Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Американский чай

В главе "Чай в Америке и по-американски" была дана развернутая картина того, что можно объединить одним названием "американский чай". Это холодный чай с обилием льда в высоком стакане, украшенном долькой лимона либо апельсина и листочком мяты.
Еще характерным для американского чая можно считать самое широкое использование для заварки чая разовых чайных пакетиков. Все большим спросом, особенно среди женщин, пользуются пакетики чая без кофеина. Способы приготовления достаточно просты, и вряд ли требуют описания в виде особых американских рецептов.

Вполне обычной можно назвать такую картину. Утром либо вечером после работы американец, подумав о том, чтобы выпить чай, нальет воду в стакан из термостойкого стекла, вскипятит ее за 2–2,5 минуты в микроволновой печи и, выбрав чайный пакетик из купленных в супермаркете упаковок чая от "Сташ ти", "Бигелоу", "Аз", а то и "Твайнингс" или "Тетли", заварит за последующие 3 минуты свой, в который, подумав, может еще всыпать из холодильника горку готового крошеного льда.
Когда в доме соберутся друзья, и кто-то из них пожелает   выпить   чаю, процедура будет похожа на описанную. В чайнике вскипятят воду и, налив ее в стакан или привычную американцам глиняную кружку (mug), дадут гостю; предложат на выбор разные чайные пакетики для заварки. Могут предложить чай в высоком стакане со льдом, если в холодильнике стоит кувшин с заранее приготовленным настоем черного чая.
Это некая усредненная картинка американского чаепития сегодня. В каком-то смысле такой чай, как и сеть магазинов и закусочных типа "фаст-фуд", служат объединяющим началом для населения страны, пестрого по своему характеру.
Соединенные Штаты Америки вряд ли можно рассматривать как нацию в традиционном смысле этого слова. Вернее будет сказать, что это – сплоченные под звездно-полосатым флагом переселенцы из самых разных стран, все еще хранящие многие этнические, религиозные и культурные традиции своих предков и не слишком легко изменяющиеся в "американском плавильном котле".
По этой причине не все американские привычки чаепития можно свести только к стакану чая со льдом и чаем в глиняной кружке, заваренным разовым пакетиком. Поколения живущих в Америке англосаксов продолжают выбирать для себя привычные "классические" сорта английского черного чая и пить чай из красивых фарфоровых чашек, поколения китайцев и японцев продолжают пить свои традиционные зеленые чаи, выходцы из Индии, Индонезии, Арабских стран – свои.
Все же можно привести несколько типично американских способов приготовления чайного напитка, упоминаемых канадкой Д. Кэмбелл.
Отметим при этом большую популярность среди американцев клюквы, клюквенного сиропа и напитков (клюкву выращивают на специальных плантациях).
Заметим еще, что в Америке все же есть собственная чайная плантация в Южной Каролине – плантация "Чарльстон ти" на острове Вадмалау ("Charleston Tea Plantation" on Wadmalaw Island), которая гордится тем, что выращивает чай в экологически чистых условиях. Это остаток того чаеводческого эксперимента, который американцы пытались предпринять у себя в конце XIX в. Плантация производит "Америкзн классик ти" и придумала для него свои рецепты.

Клюквенный чай
Засыпать в чашку дюжину ягод клюквы и размять их. Положить чайный пакетик и залить кипятком. После заварки настой можно, процедив, перелить в другую чашку. Добавить по вкусу сахар или мед.

Чай-лимонад
На 2 порции: сок 2 лимонов (сцеженный), кипяток – 1,5 чашки, сахар – 4 чайные ложки или по вкусу, листовой чай – 2 чайные ложки, тонкие кружочки лимона.
Смешать лимонный сок и сахар с кипятком, растворив сахар. Засыпать чай в чайник, залить его этой смесью и настаивать 5 минут. Разлить через ситечко в чашки. Добавить кружочки лимона.

Чай-сода
На 1 порцию: лед – 3–4 кубика, сливки – 2 чайные ложки, заваренный и остуженный чай – 1/2 чашки, содовая вода из бутылки – 1/2 чашки.
Положить лед в высокий стакан и полить его сливками. Залить чай до половины стакана. Долить доверху содовой (или "Кока-колой") и перемешать палочкой. Пить через соломинку.

Лунный чай – от чайной плантации "Чарльстон ти"
Чай "Америкэн классик ти" – 7 разовых пакетиков, свежая холодная вода – 1 галлон (4,5 л), сахар – по вкусу.
Поместить чайные пакетики в посуду со свежей холодной водой, и дать настояться при комнатной температуре 6 ч или ночь. Вынуть чайные пакетики и добавить сахар по вкусу. Залить в стаканы поверх кусочков льда или поставить в холодильник.
Благодаря заварке холодной водой большая часть кофеина остается в чайных листьях, и в чашку попадает лишь половина его.

Свадебный пунш – от чайной плантации "Чарльстон ти"
На 10–12 порций: заваренный и охлажденный чай "Америкэн классик ти" – 4 чашки, охлажденный яблочный сок – 4 чашки, охлажденный ананасовый сок (без сахара) – 2 чашки, содовая вода ("Клаб-сода") – 2 бутылки, кусочки свежего апельсина и лимона, свежие листочки мяты.
Соединить вместе чайный настой и соки, поставить в холодильник. Перед подачей добавить содовую, кусочки апельсина или лимона, листочки мяты.
Подавать из чаши для пунша очень холодным.
В американских гостиницах и ресторанах можно заказать некий универсальный чайный пунш, который готовят во многих ресторанных барах.

Американский пунш
На 15 порций: крепкий горячий черный чай – 1л, сок 6 лимонов, бренди – 1/2 л, портвейн – 1/2 л, сахар – 500 г.
Горячий настой чая смешать с лимонным соком, бренди и портвейном. Всыпать сахар и нагревать пунш до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Подавать горячим.
Значительные массы новых американцев – мексиканцев – имеют собственные познания чайного напитка, о чем свидетельствует, в частности, следующий рецепт.

Мексиканский пунш
На 10 порций: крепко заваренный черный чай – 2 стакана, текила – 1 бутылка, сок 3 лимонов, сок грейпфрута – 300 мл, корица – 1 палочка.
Смешать чай с текилой и соками, добавить корицу и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения. Вынуть корицу и подать пунш горячим.
На Гавайских островах, которые входят в состав США и служат любимым местом отдыха для многих американцев, готовят горячий чайный пунш.

Гавайский пунш
Крепкий горячий черный чай – 1 стакан, сливочное масло – 1 чайная ложка, сахар – 150 г, кусочки ананаса – 200 г, арак (водка) – 1/2 стакана, мадера – 70 мл, мускатель (сладкое белое вино) – 1 бутылка.
На сковороде растопить масло, добавить сахар и подогревать, пока не получится карамель золотисто-коричневого цвета Карамель немного остудить, но не допускать, чтобы затвердела. Отцедить ломтики ананаса, собирая сок. Чай, карамель, арак, мадеру, мускатель, 75 г ананасового сока и кусочки ананаса поместить в одну посуду и подогреть, помешивая, но не кипятить. Подавать пунш горячим.
http://tea.ru/

Теги: чай , американский чай
Статьи по этой теме:
Беда в пакетике: чайная церемония без условностей
Беда в пакетике: чайная церемония без условностей
Прочие чайные регионы Индии
Прочие чайные регионы Индии
Волшебный аромат белого чая
Волшебный аромат белого чая
Чай снижает риск возникновения рака яичников
Чай снижает риск возникновения рака яичников
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки