rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Декантер – емкость, раскрывающая букет вина

Для получения хорошего впечатления от вина немаловажную роль играет посуда, в которой мы его храним во время трапезы и из которой мы его разливаем. Неподходящая форма декантера могут повлиять на сбалансированность букета и испортить ваши впечатления. Для начала, важно понять, что такое декантер и декантация с помощью официальных определений:

Декантация – переливание вина из бутылки в графин (франц. decantation - сливание, переливание). Производится для того чтобы вино раскрылось, проветрилось, продышалось кислородом и восстановило свой баланс.

Декантер (англ. Decanter) — это специальный стеклянный сосуд для вина. Предназначен для декантации и подачи, как молодых, так и зрелых вин. Молодые танинные вина с потенциалом для продолжительной выдержки, часто нуждаются в декантации непосредственно перед подачей, для ускорения процесса окисления, т.е. ускоренного созревания и готовности к употреблению.

Время декантации молодых вин может колебаться от 30 минут до нескольких часов перед подачей. Зрелые вина также нуждаются в декантации, но больше для отделения, выпавшего, со временем хранения, пигментационного осадка на дне бутылки. После проведения непродолжительного времени в декантере, зрелые вина осторожно переливают в бокалы, оставляя на дне декантера осадок, попавший из бутылки.

Примечание винного эксперта компании GoodWine, Гненюк Юлии:
Вина таких стран как Чили, Аргентина, Австралия, Перу и ЮАР, тоже можно декантировать. Причем, вне зависимости от их возраста. Эта маленькая хитрость, позволяет вину раскрыться максимально полно, что дает Вам возможность взглянуть даже на заурядные вина с немного другой стороны. За счет того что в вышеперечисленных странах наблюдается жаркий климат, вина будут с довольно-таки резким ароматом, процедура декантирования позволит Вам избавится от излишней резкости и раскрыть полностью букет напитка.

http://fudz.ru

Теги: вино , бутылка , графин
Статьи по этой теме:
Американское виноделие
Американское виноделие
Выдержка вина
Выдержка вина
Хлебное вино и виски — братья, если и не родные, то двоюродные, точно
Хлебное вино и виски — братья, если и не родные, то двоюродные, точно
Мифы и реалии древнего виноделия
Мифы и реалии древнего виноделия
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки