Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Высокоалкогольные вина: Дань моде иль природе?

Понятно, что нормальное вино не может быть без алкоголя и состояние опьянения является частью того удовольствия, которое получают от потребления вина. Но не дань ли моде то существующее сегодня огромное количество высокоалкогольных вин, задается вопросом Майк Штайнбергер (Mike Steinberger)

Одна из самых горячих тем в винных кругах последнего времени - высокий уровень алкоголя в современных винах. Уровень алкоголя постоянно растет, к большому сожалению тех любителей вина, которые считают, что "высокооктановые" вина подавляют и изнуряют. Я отношусь к этой категории. Я не фанат сиропных каберне или сира, после которых у меня остается одно желание - чтобы поскорее к обеденному столу поднесли подушку. С другой стороны, я считаю, что те, кто любит такие вина, вольны их потреблять где угодно и как угодно. Вкус - дело очень личное. В конечном итоге алкоголь является одним из составных частей вина и специалисты часто повторяют, что не столь важна крепость напитка, сколь важен баланс между всеми компонентами.

Мы знаем, что алкоголь появляется в вине в результате жизнедеятельности бактерий, перерабатывающих природный сахар, содержащийся в ягодах винограда. Сахар зависит от степени зрелости плодов, поэтому чем больше сахара в ягодах, тем выше будет крепость конечного вина. Алкоголь придает вину тело, текстуру и ощущение некоторой различимой сладости - с ростом концентрации алкоголя эти характеристики усиливаются. Такие сорта, как зинфандель и гренаш естественным образом дают вина изначально высокого уровня алкоголя, поскольку они произрастают в регионах с теплым климатом в южной части долины Роны и в Баросса Вэлли в Австралии. Но рост алкоголя отмечается и в других винодельческих районах. Некоторые даже высказывают опасения, что такой рост угрожает изменить характер бордоских вин. Остро эта проблема стоит и в Калифорнии. Полки магазинов заполнены местными винами, содержание алкоголя в которых превышает 14-15%, а их этикетки очень часто могут и не говорить всей правды об этом.

Исследования, проведенные в Университете Девиса в Калифорнии, показали, что с 1980 года уровень сахара в винограде вырос на 9%. Что может быть причиной? Чаще всего кивают на изменение климата. Специалисты также указывают и на внедрение новых сельскохозяйственных практик и технологий на виноградниках. Использование различных клонов, новые системы посадки могут играть в этом свою роль. Но не меньшее значение в росте уровня алкоголя в винах играет и желание виноделов подстраивать стиль своих напитков под вкусы пока еще ведущего критика калифорнийских вин Роберта Паркера. Для этого виноградари стараются собирать максимально зрелые ягоды, чтобы из них создавать вина, которые нравятся Ему. Замечено, например, что в Калифорнии наибольший рост сахара в ягодах наблюдается для премиальных сортов каберне совиньон, мерло и шардоне и в премиальных зонах - Напа и Сонома. Это можно только объяснить "эффектом Роберта Паркера" и винодельни просто стараются соответствовать требованиям рынка. Достаточно вспомнить как в 1999 и 2000 годах Паркер упрекал Тима Мондави, сына знаменитого винодела Роберта Мондави, что тот делает вина "чересчур легкими и сдержанными". Он обвинял его в том, что тот идет против того, что Мать-природа дала Калифорнии, "что сила местных вин лежит в их энергии, богатстве зрелых плодов". С учетом влиятельности паркеровских рейтингов понятно желание многих виноделов делать вина любимого Робертом стиля.

Паркеровская жажда до "гедонистических фруктовых бомб", как он сам называет подобные напитки, распространилась и на сорт пино нуар. В Бургундии, где этот красный сорт главный, прохладный климат создает постоянную угрозу полному созреванию ягод и, как результат, вина получаются скромными в алкогольном смысле, а элегантность в них преобладает над мощью. Но с помощью Паркера калифорнийский пино нуар пошел по другому пути развития. Вина стали очень зрелыми, сочными и алкоголем стремящемся к 15%.

Приверженцы паркеровского стиля доказывают, что он выражает естественный калифорнийский выжженный солнцем терруар и подобное сравнение с Бургундией некорректно. "Это все равно, что яблоки сравнивать с апельсинами", - говорят они.

Однако в Калифорнии делают пино нуар и более легкого деликатного стиля, похожего на бургундский. Кто-то отошел от производства "фруктовых бомб", другие получают виноград необходимой зрелости, но при более низком уровне сахара. В связи с недавним решением Паркера передать обзор калифорнийских вин в своем бюллетене Антонио Галлони этот процесс перехода местных вин к более легким стилям может только ускориться. Возможно калифорнийское пино ждет новая интересная глава.

Тенденция роста крепости вина определяется как природными, так и человеческим факторами.

"Если с природой бороться тяжело и приходиться под нее подстраиваться, то человеческий фактор - мнение одного конкретного, но влиятельного критика - дело проходящее и вполне может контролироваться", - считает Майк Штайнбергер.

Справочная информация:

Повышенная крепость вин влияет на величину их налогообложения. В США сбором акцизов за алкоголь занимается Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau (TTB). Согласно правилам этой организации, установленным еще в 1951 году, за вина, крепость которых выше 14%, взымается более высокий налог. На сегодняшний день за вина, крепость которых превышает эту отметку, необходимо заплатить за один галлон такого вина (3,8 л) акциза $1,57, а ниже 14% - $1,07, что в перерасчете на стандартную бутылку вина составляет соответственно $0,31 и $0,21.

TTB ведет отдельную статистику для вин свыше 14% крепости (в эту статистику попадают крепленые и некрепленые вина) и на основании ее данных был построен этот график:

Из графика видно, что в середине 1990-х процент тихих вин с крепостью свыше 14% был менее 6% от общего объема бутилированного вина. А вот в середине 2000-х этот показатель резко пошел вверх и сейчас превышент 9%, то есть рост более чем в 1,5 раза.

Здесь необходимо сделать одно пояснение. Правила ТТВ разрешают отклонение фактической величины алкоголя и той, что указана на этикетке, на 1,5% в низкую сторону и 1% в более высокую. Так, что если на этикетке указана цифра в 14% крепости (пограничная для низкого обложения), на самом деле там может быть и все 15%.

Для сравнения в Великобритании акцизный налог выше, чем в США. На Британских островах разделительная граница проходит по величине в 15% алкоголя. Для вин ниже этой отметки величина акцизного налога составляет £1,69 за бутылку и £2,25 для вин крепче 15%. Кроме того, бюджет 2010 года предусматривал повышение этого налога на 2% выше текущего уровня инфляции в течение следующих четырех лет. Помимо этого, вина в Британии облагаются еще 17,5% НДС. Во Франции акцизный налог составляет €3,35 за 100 литров вина плюс НДС - 19,6%.


Why Why Wine

http://www.vinmoldova.md/

Теги: алкоголь , вино
Статьи по этой теме:
Посетитель бара разбил коньяк за 50 тысяч фунтов
Посетитель бара разбил коньяк за 50 тысяч фунтов
Как правильно хранить вино
Как правильно хранить вино
Как правильно пить мартини
Как правильно пить мартини
Трезвенники зарабатывают меньше, чем умеренно пьющие
Трезвенники зарабатывают меньше, чем умеренно пьющие
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки