rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Какие бывают вина?

Европейское законодательство унаследовало от французского классификацию вин на столовые и VQPRD (качественное вино, произведённое в обозначенном регионе). Производство «качественных вин» подлежит контролю. Во Франции европейская классификация VQPRD соответствует классификации вин AOC (наименование контролируемого происхождения) и AOVDQS (наименование происхождения вин высшего качества). Вина из апелясьонов («апелясьон» - «наименование») производятся в чётко обозначенном регионе согласно строгим и точным правилам. Следует отметить, что молодые виноградники не включаются в классификации апелясьонов до достижения ими четырёхлетнего возраста (их вина чересчур лёгкие).

— Сухие вина и вина с повышенным содержанием сахара (полусухие, полусладкие и сладкие) могут содержать различное количество сахара. Производство сладких вин предполагает очень спелый, богатый сахаром виноград, только часть которого в процессе брожения превращается в спирт. Например, вина Сотерна особо богаты сахаром; их получают из винограда, «концентрация» которого увеличена благородной плесенью. Их часто называют «Великие ликёристые вина». Отметим, что не следует путать их с «Ликёрными винами» (см. ниже) технология производства которых совершенно иная.

— Игристые вина противопоставляют тихим винам по простому признаку: присутствию при открытии бутылки углекислого газа, возникающего в вине за счёт вторичного брожения («взятия пены»). В традиционном методе, иначе называемом «шампанским», «взятие пены» производится в бутылке. Если же «взятие пены» происходит в чане, говорят о методе «закрытого чана». Газированные игристые вина также выделяют газ при открытии, но это происходит из-за добавления газа. Все шипучие вина находятся под давлением от одного до 2,5 бар. Содержание спирта в них должно быть всего лишь чуть выше 7 %. Также существует «petillant de raisin» - «виноградная шипучка», она получается при частичном брожении сусла. По правилам, содержание спирта в ней должно быть выше одного процента.

— Ликёрные вина и естественные сладкие вина получаются путём добавления в них до, во время и после брожения нейтрального или винного спирта, концентрированного виноградного сусла или их смеси, называемой «мистель». Впрочем, этот французский термин не отражен в европейском законодательстве, которое говорит о «сусле из свежего винограда с добавлением спирта». Разница в том, что при добавлении спирта или винной водки в виноградное сусло брожение исключается.

http://www.wineclass.citylady.ru/

Теги: вино , виды
Статьи по этой теме:
За что ценится вино
За что ценится вино
Вино из полыни
Вино из полыни
Винный эксперимент
Винный эксперимент
Что делать с откупоренной бутылкой вина?
Что делать с откупоренной бутылкой вина?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки