Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Давайте пить "кровь"! Белую и красную

Вино - это "кровь" винограда. Лекарство, подаренное нам еще Бахусом. И сегодня кардиологи ряда стран рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний выпивать ежедневно бокал сухого вина. Наши врачи, учитывая широту русской натуры, особо не пропагандируют эту рекомендацию.
Канадский врач профессор Рено в начале 90-х годов прошлого века обратил внимание на то, что французы, на тридцать процентов потребляющие больше жирных продуктов, чем американцы, а также больше курящие и меньше занимающиеся спортом, чем канадцы, при всем том гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он высказал твердое убеждение, что все дело здесь - в неизменной привычке французов пить во время еды красное сухое вино. Этот вывод был подтвержден ВОЗ, изучившей кардиологическую обстановку в сорока городах мира, расположенных в разных географических регионах. В итоге оказалось, что жители северных стран - Финляндии, Великобритании, Канады - имеют риск в 8-12 раз чаще умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, чем обитатели Средиземноморья и других южных регионов.
Да что Франция! В Болгарии, в районе Велико Тырново производят "Медвежью кровь" и сухие красные вина типа каберне. Вино здесь наряду с хлебом, брынзой и перцем не только является неотъемлемой частью питания, но и широко используется в лечении. Красное сухое вино ежедневно дают пить старикам, ослабленным и больным людям.
Умеренное потребление этого алкогольного напитка действительно полезно. Лечение виноградным вином (эниотерапия) широко применяли еще Гиппократ, Гален, Цельсиус.
Спасительные антиоксиданты
Благотворное воздействие на организм вино производит за счет антиоксидантов. Это защитные питательные вещества, подавляющие вредное действие свободных радикалов - продуктов окислительных процессов. Клинические исследования показали положительное действие самых активных из антиоксидантов, проантоцианидинов красного вина, на сердечно-сосудистую систему, а также на функции головного мозга. Эти вещества тормозят выработку некоторых белков, чрезмерное накопление которых ведет к утолщению стенок сосудов, что, в свою очередь, чревато развитием атеросклероза и других заболеваний.
Поскольку биофлавоноиды ответственны за окраску растений и плодов, то их представлено больше в темных сортах винограда (соответственно, в красном вине их в сотни раз больше, чем в белом). Правда, содержание самых сильных флавоноидов сильно варьируется в зависимости от сорта винограда, региона его произрастания и метода производства вина. В частности, самыми насыщенными этими полезными веществами считают французские красные вина, произведенные в регионе Бордо. У нас по этому показателю ценится каберне из винограда, растущего в крымской долине Абрау-Дюрсо.
Зато наличие другого мощнейшего антиоксиданта - кверцетина, не случайно называемого "королем биофлавоноидов", к счастью, не столь зависит от климата и технологических тонкостей виноделия. Он содержится в кожуре не только винограда, но и многих других ягод и фруктов - смородины, клубники, рябины, яблок, слив, крыжовника, - словом всего, что произрастало под теплым солнцем и имеет яркую окраску.
Кверцетин ликвидирует угрозу сердцу, исходящую от холестерина, ускоряет выработку защитных ферментов, избавляющих организм от свободных радикалов. Поэтому, помимо функции поддержки сердечно-сосудистой системы, он избавляет организм от потенциальных канцерогенов и сдерживает рост раковых клеток. Антираковым действием обладает и другой флавоноид, находящийся в красном вине, овощах и фруктах - рутин.
Нельзя не обратить внимание на содержащиеся в виноградном вине полезные органические кислоты - винную, яблочную, молочную, которые способствуют хорошему пищеварению, особенно перевариванию белков. В красном вине содержится также ацетилсалициловая кислота - препарат под таким названием назначают людям с сердечными заболеваниями для разжижения крови и предотвращения закупоривания сосудов.
То красное вино, которое получено брожением на мезге (кожуре с семечками), очень богато по своему микроэлементному и витаминному составу. Таким образом, в лице этого продукта мы действительно имеем целебный дар природы, который неправильно используем. Основоположник русской фармакологии Н. Кравков заметил, что "вредное и губительное воздействие алкоголя на организм наблюдается, главным образом, только на почве злоупотребления".
Полезно не только здоровым
"Я считаю, что неразумно отбрасывать вековой опыт человечества из-за бескультурья людей, не умеющих употреблять спиртное в оптимально малых дозах. Поэтому можно рекомендовать относительно здоровым людям для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения пищеварения и предупреждения онкологических заболеваний ежедневно употреблять 200-400 мл красного виноградного вина перед едой или во время еды, - считает академик Е. И. Чазов, -Это два бокала в день. Но не больше".
При язве двенадцатиперстной кишки и хроническом бронхите по 150 г красного вина нужно принимать после еды, добавляя его в чай (чтобы ослабить воздействие кислоты на желудочно-кишечный тракт). Приблизительно через месяц наступит ослабление одышки и исчезновение болевых приступов.
На целительные свойства виноградного вина при бессоннице у пожилых людей указывал еще Платон, который называл его "молоком для стариков".
Вечером целесообразно пить красное вино не только для улучшения сна. Ученые Голландской научно-исследовательской ассоциации прикладных наук установили, что потребление вина в вечернее время уменьшает тенденцию крови к сгущению и образованию холестериновых бляшек. По их наблюдениям, у пациентов, которые накануне вечером пили за ужином красное вино, к утру, в пору наиболее частых для сердечно-сосудистой системы кризов (между четырьмя и девятью часами), в крови резко возрастал уровень противотромботических веществ.
По другим исследованиям зарубежных ученых, красное сухое вино можно принимать для предотвращения остеопороза, улучшения перистальтики кишечника, лечения простудных заболеваний, импотенции.
Разумеется, ни в коем случае врачи не призывают отменить все медикаменты и переходить только на вино. Иногда, наоборот, вино значительно усиливает действие лекарства, как это имеет место при сочетании с аспирином. Словом, разумное применение эниотерапии требует вдумчивого и творческого подхода.
Но все же некоторым людям вино при всех его полезных свойствах противопоказано из-за содержания алкоголя - например, детям, беременным женщинам, водителям и представителям других профессий. Им нужно компенсировать нехватку винных биофлавоноидов и других полезных веществ приемом БАДов на основе целебных компонентов винограда, его кожуры и косточек. Таких препаратов, зарубежных и отечественных, сегодня выпускается довольно много, пишет medpulse.ru.

http://obozrevatel.com/

Теги: вино , виноград , кровь
Статьи по этой теме:
Борьба противоположностей
Борьба противоположностей
Приобретение вина
Приобретение вина
Легко ли готовить вино в бытовых условиях?
Легко ли готовить вино в бытовых условиях?
Идеальная закуска для красного вина
Идеальная закуска для красного вина
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки