Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дайкон

Дайкон или японская редька — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae).

Самый ранний письменный источник, в котором упоминается дайкон, датируется XVIII веком. Японцы вывели дайкон из китайского растения лоба и теперь он растёт повсюду и при этом круглый год.

А за что же японцы так любят и уважают дайкон?
Дело в том, что единственные овощи, которые обладают способностью очищать почки и печень, растворять камни - это редька, хрен и дайкон. Но редька и хрен действуют на человека возбуждающе за счет наличия большого количества горчичных масел, которые делают их вкус острым. Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж. Дайкон же практически не имеет в своем составе горчичных масел, поэтому не имеет побочного влияния на организм. Японский редис содержит много солей кальция, выводящих из организма всю лишнюю воду и шлаки. Кроме этого, корнеплоды дайкона богаты кальцием, клетчаткой, пектиновыми веществами, 100 граммов содержат 21 килокалории и обеспечивают 40% ежедневной потребности витамина C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов. Хорошая еда для похудения.

В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий.

Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.

Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.

Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (yakizakana), для натто и соба, с блюдами типа темпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.
Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон, что буквально означает шинкованный дайкон.

Для сохранения запаса овощей на зиму, осенью принято проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан.

Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах, из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона (kaiware) — популярный гарнир для салатов и суши.

В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке, как простое семейное блюдо.

Корейское название японской редьки — му. В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи. Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи.
Засоленный дайкон (monla gyin) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.

В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками.

Японская редька находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской.


http://www.povarenok.ru/

Теги: дайкон , японская редька , овощи , овощ , редька
Статьи по этой теме:
Экзотические корневые овощи
Экзотические корневые овощи
Насколько полезны овощи?
Насколько полезны овощи?
Овощи и фрукты почти не защищают от рака
Овощи и фрукты почти не защищают от рака
Что полезного в болгарском перце?
Что полезного в болгарском перце?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки