Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Капуста брюссельская

Из всех видов капусты - брюссельская наиболее богата витаминами С и В9.

Мелкие плотные кочанчики, образующиеся в пазухах листьев высокого стебля, кроме диетических, обладают отличными вкусовыми качествами. Брюссельскую капусту употребляют в салаты, для различных гарниров, в свежеотваренном виде, в супах и консервированной.

Очень ценное в пищевом отношении овощное растение, содержащие втрое больше витаминов, чем белокачанная капуста. Кочанчики вырастают небольшие - до 20 граммов, отличаются превосходным вкусом. Благодаря высокой устойчивости к заморозкам и длительной сохранности кочанчиков на стебле, брюсельская капуста обеспечит  свежей зеленью до Нового года.

Лекарственное применение
Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран.

Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезная при сахарном диабете. Хорошая еда для похудения.

Пищевое применение
В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить.

Выбирая при покупке брюссельскую капусту, надо обращать внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие тёмных пятен и следов загнивания на самых кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, это значит, что её качество ухудшилось. Можно закупать брюссельскую капусту впрок, держать в овощном отсеке холодильника и отрезать кочанчики от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, нужно зачистить повреждённые места, срезать кочанчики и заморозить их.

История распространения культуры
В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая  произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру.

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы, США и Канаде.

В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.


http://www.povarenok.ru/

Теги: капуста брюссельская , виды капусты , овощи , овощ
Статьи по этой теме:
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста
Овсянка спасает младенцев от астмы
Овсянка спасает младенцев от астмы
Рис поможет человеку в борьбе с аллергией
Рис поможет человеку в борьбе с аллергией
Свекольный сок заставляет мышцы работать эффективнее
Свекольный сок заставляет мышцы работать эффективнее
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки