rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Экзотические корневые овощи

11.10.2012 

Всем нам хорошо известны такие корнеплоды, как морковь, картофель и свекла. А пробовали ли вы эти менее известные овощи, растущие в почве? 

Дайкон также известен, как японская редька, дикая редька и масличная редька. Слово «дайкон» состоит из двух японских слов: «дай» - большой и «кон» - корень. Его корни действительно большие, часто 5-10 см. в диаметре и 15-60 см. в длину. Встречаются три формы этого овоща: сферическая, вытянутая и цилиндрическая. Его можно потреблять сырым в виде салатов или гарниров, жарить, готовить на гриле, мариновать, запекать, варить или жарить на открытом огне. 

Дайкон легко заменить обычной редиской. Перед приготовлением снимите с дайкона кожуру, также как и с моркови, и порежьте. Листья этого корнеплода также съедобны. Японцы готовят дайкон в воде, в которой промывали рис или добавляют немного рисовых отрубей в воду, чтобы сохранить белый цвет овоща. Если вы хотите добавить дайкон в овощную нарезку, нарежьте его тонкими ломтиками, затем окуните в ледяную воду и сверните ломтик в трубочку. 

Хикама – это растение, полученное путем скрещивания яблока и картофеля. Родом этот корнеплод из Мексики, где его продают на улице, полив соком лайма и посыпав молотым перцем чили. Хикама является родственником сладкого картофеля, который еще называют пахиризус. Готовится он также, как и обычный картофель, но его кожуру есть нельзя. Хикаму можно также потреблять и в сыром виде с соусом гуакамоле или любым другим овощным соусом. 

Пастернак выглядит как большая белая морковь, им можно заменить морковь в большинстве блюд. Лучше всего пастернак запекать, но также его можно приготовить на пару или размять в пюре, как картофель. Пастернак, очищенный от кожуры, темнеет, поэтому его нужно или незамедлительно приготовить, или положить в воду с выжатым в нее лимонным соком. В супы пастернак добавляют в самом конце. 

Редис годится не только для овощной нарезки. Все части редиса съедобны. Но листья остаются свежими только в течение нескольких дней, поэтому их нужно употребить сразу после сбора. Хранят редис без листьев в пластиковом пакете в холодильнике. 

Тапиока, она же маниока, она же кассава, выглядит как длинный конусообразный сладкий картофель. Мякоть этого корнеплода может быть крахмально белой, желтоватой или коричневой. В Африке, Азии, Центральной и Южной Америке и на Карибских островах тапиока является основным диетическим блюдом. Ее можно варить, готовить на пару или добавлять в тесто для пасты и выпечки. В Бразилии тапиоку используют в качестве приправы, добавляя в супы или к овощам, также как итальянцы используют пармезан. 

Перемолотая тапиока – хорошая безглютеновая альтернатива пшеничной муке. Существует два вида тапиоки. Один имеет сладкий вкус и его можно потреблять в сыром виде. Второй – ядовит и годен в пищу только после тепловой обработки. Тапиока особенно вкусна, если ее отварить в бульоне или добавить в суп. Ее можно также пожарить в масле, как картофель. 

Ксения Иль


Теги: овощи , тапиока , хикама , дайкон
Статьи по этой теме:
Репа для хорошего самочувствия и успеха
Репа для хорошего самочувствия и успеха
Опята
Опята
Зададим перцу!
Зададим перцу!
Королевский овощ "Спаржа"
Королевский овощ "Спаржа"
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки