Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Багряный лук: нежный, сладкий, хрустящий

Красный лук – лакомство ранней осени: нежный, сладкий, мясистый, хрустящий, он одинаково хорош и соло, и в сочетании с другими продуктами.

Яркие луковые косы привозят в августе-сентябре на наши рынки по большей части из Крыма: именно там, в теплом, мягком климате, произрастают самые вкусные луковицы – сочные и сладкие, немного приплюснутые, великолепного темно-пурпурного цвета. Даже если первоначально мы приобретаем такую косу, чтобы украсить интерьер, вероятнее всего, очень скоро нам придется отправляться на рынок за следующей – устоять перед соблазном полакомиться хрустящей сочной мякотью под силу не всякому. Да и нужно ли противиться этому соблазну, ведь сезон красного лука так короток – уже к концу октября он утратит свою свежесть и солнечную сладость.

Красный лук, как и другие сорта этого растения, принадлежит к большой семье лилейных. Его с древнейших времен выращивают на всей территории Евразии – от Великобритании до Восточной Сибири и от Скандинавии до Ирана. До эпохи Великих географических открытий, проложившей европейцам путь к восточным пряностям и специям, лук (вместе со своим ближайшим родственником чесноком) оставался едва ли не самой популярной приправой к разнообразным блюдам. Так, в Древнем Риме знаменитый красный лук из расположенного в Калабрии городка Тропео считался универсальным компонентом, способным придать пикантность как сладким, так и соленым блюдам.

Сегодня мы используем красный лук главным образом в свежем виде: будучи гораздо менее жгучим и резким, чем белые или желтые сорта, он изумительно хорош в салатах или в качестве дополнения к мясу гриль. А редкая красота этого растения делает его тонкие розоватые ломтики прекрасным украшением едва ли не любого блюда.

Придать остроты
Заменив свежий лук маринованным, мы внесем разнообразие в привычные овощные салаты, придав им пряную ноту. Чтобы замариновать красный лук, его необходимо нарезать тонкими колечками, окатить кипятком, а после на несколько часов залить маринадом из воды, винного уксуса, соли, сахара и черного, зеленого и розового перца горошком. В таком виде лук сохранит свою сладость, а также приобретет новые вкусовые нюансы и легкую остроту. Маринованный красный лук послужит изысканным дополнением к сырам – особенно хорош он в сочетании с молодым козьим сыром и крупными оливками.

Раскрыть вкус
Ощутить все богатство вкуса красного лука мы сможем, потушив его на маленьком огне до полной мягкости с добавлением оливкового масла, коричневого сахара и нескольких капель бальзамического уксуса. Этот своеобразный луковый конфитюр прекрасно дополнит тушеное мясо или бифштексы, а кроме того, его можно использовать для так называемой провансальской пиццы: разложить на тонко раскатанном дрожжевом тесте вместе с кусочками филе анчоуса, листиками шалфея и маслинами и запечь в духовке. Если же вы поклонник мексиканской кухни, попробуйте завернуть луковый конфитюр вместе с ломтиком соленого сыра в тортилью и быстро обжарить получившийся конверт на сухой сковородке – смешиваясь, вкусы сыра, лука и тонкого пресного теста создадут неожиданную и гармоничную композицию.

Разнообразить ощущения
В течение нескольких минут припустив луковицу в кипятке, а после удалив из нее сердцевину, мы получим идеальную основу для фарширования. Особенно удачна начинка из молодого овечьего сыра, кедровых орешков, изюма и свежей мяты: поставив наполненные этой смесью луковицы в духовку на 15–20 минут, мы получим оригинальную горячую закуску.

А в сочетании с измельченной говядиной, рисом и пряностями фаршированные луковицы станут эффектной альтернативой традиционным перцам или кабачкам.



Теги: багряный лук , красный лук , овощ , овощи
Статьи по этой теме:
Приготовленная целиком морковь лучше сохраняет свои антираковые свойства
Приготовленная целиком морковь лучше сохраняет свои антираковые свойства
Опята
Опята
Вкус необычных овощей
Вкус необычных овощей
Ешьте овощи семейства крестоцветных
Ешьте овощи семейства крестоцветных
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки