Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Жирная пища во время беременности может провоцировать врождённые пороки у плода

Женщины, питающиеся жирными продуктами до и во время беременности, подвергают своих детей риску возникновения врождённых пороков развития.

Сотрудники Оксфордского университета (Великобритания), проведя опыты с мышами, пришли к выводу, что питание беременной женщины взаимодействует с генами, которые наследует её ребёнок, и влияет на тип врождённых дефектов, таких как порок сердца и расщеплённое нёбо (волчья пасть).

Предыдущие исследования показывали, что дети, родившиеся у больных диабетом или страдающих ожирением женщин, больше прочих рискуют «получить» врождённый порок сердца.

Известно также, что риск развития такого недуга могут увеличивать определённые генетические изменения. Однако по сей день учёные не знали, могут ли внешние факторы, такие как материнская диета, взаимодействовать с генетическими изменениями, влияющими на детей.

В ходе эксперимента британские специалисты сравнили здоровых мышей с теми грызунами, у которых не было гена Cited2. Отсутствие этого гена вызывает пороки сердца как у мышей, так и у людей и может привести к возникновению предсердной изомерии (нарушение лево-правой асимметрии сердца).

До и во время беременности учёные кормили мышей жирной пищей и наблюдали за развитием вынашиваемых ими эмбрионов, используя магнитно-резонансную томографию. Полученные результаты специалисты сравнили с показателями грызунов, которых держали на сбалансированной диете.

Среди мышат, у матерей которых не было гена Cited2, риск предсердной изомерии был повышен более чем вдвое. Когда же подопытных кормили жирной пищей, риск развития у потомства расщеплённого нёба увеличивался в семь раз. А вот у генетически нормальных мышат, чьи матери были на высокожировой диете, никаких изменений не происходило.

Это значит, что за возникновение врождённых пороков ответственна комбинация жирной пищи и генетических дефектов. Жирные продукты нежелательны для беременной женщины.





Теги: беременность , жиры , ребенок
Статьи по этой теме:
Рыбий жир во время беременности
Рыбий жир во время беременности
Обезжиренные молочные продукты во время беременности
Обезжиренные молочные продукты во время беременности
Витамина D во время беременности предотвратит рассеянный склероз у матери
Витамина D во время беременности предотвратит рассеянный склероз у матери
Беременным рекомендуется есть яблоки
Беременным рекомендуется есть яблоки
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки