rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мясо и яйца птицы в рационе беременной женщины

Наиболее ценный пищевой компонент мяса птиц — конечно же белок. В мясе бройлеров в зависимости от его категории содержится 17,6-19,7%, в курах — 18,2—20,8, в гусях — 1 5,2 — 17,0, в индейках — 19,5 — 21,6, в утках — 15,8 — 17,2 % . Аминокислотный состав птичьего мяса благоприятен, недостатка в незаменимых аминокислотах нет.

Что касается жиров, то их, как правило, больше в мясе водоплавающих птиц. Например, у бройлеров — 5,2—14,4%, у кур — 8,8—18,4, у индеек — 12—22, у гусей — 27,7-39, уток - 24,2-38,1%. Поэтому мясо водоплавающих птиц во время беременности есть не рекомендуется в связи с опасностью перегрузки рациона жирами.

В курином мясе довольно много высокоценных незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — в несколько раз больше, чем в говядине или баранине. Из витаминов в мясе птиц преобладают витамины группы В, много фосфора, серы, железа и цинка.

Во время беременности куриное мясо предпочтительнее употреблять в вареном виде, заменив им 1 — 2 раза в неделю животное мясо.

Куриное яйцо — полноценный продукт питания, в котором хорошо сбалансированы многие полезные вещества. Они содержат витамины A, D, В2, В6, Е, а также фосфор, железо, кальций, медь, кобальт и другие необходимые для человека вещества. Недаром известный журналист и натуралист В. Песков образно назвал яйцо «волшебным бочонком».

Холестерина в белке сырого куриного яйца около 53 м г , а в белке вареного яйца 43 мг. Содержание холестерина в желтке куриного яйца 1 , 5 — 2 % , а его противоположного по действию лецитина — в 5 раз больше — 10%. Поэтому исключение из питания куриных яиц необосновано.

Во время беременности в перечень ежедневного набора продуктов входит одно яйцо. Можно включать яйцо в рацион не ежедневно, а употреблять 2—3 раза в неделю яичницу из 2 яиц.

Сырые яйца во время беременности употреблять не рекомендуется.

Хорошими пищевыми качествами обладают и яйца водоплавающих птиц, однако употреблять их не рекомендуется даже и вне беременности. При употреблении яиц водоплавающих птиц возможно возникновение пищевых токсикоинфекций. При заболевании птиц различные микроорганизмы могут проникать с током крови в яичники и далее в яйцо в период его формирования.

Водоплавающие птицы часто заболевают воспалениями яичников, вызванными сальмонеллой, в связи с этим их яйца представляют наибольшую опасность.

Учитывая обстоятельство, что скорлупа яиц может быть заражена сальмонеллой, использовать их следует в строгом соответствии с санитарными нормами.

Яйца водоплавающих птиц не рекомендуется использовать для приготовления яичниц и омлетов. Разрешается использовать яйца уток и гусей для изготовления мелких изделий из теста (булочки, печенье, сдоба). Вареные яйца можно употреблять для приготовления окрошек и салатов. При этом следует строго соблюдать режим термической обработки: варить не менее 15 минут, но перед варкой обязательно хорошо промыть скорлупу.



Теги: рацион , беременность
Статьи по этой теме:
Основные принципы составления рациона питания ребенка
Основные принципы составления рациона питания ребенка
Рациональное питание детей в возрасте от трех до пяти лет
Рациональное питание детей в возрасте от трех до пяти лет
Питание будущей мамы закладывает основу здоровья малыша
Питание будущей мамы закладывает основу здоровья малыша
Еда для предотвращения послеродовой депрессии
Еда для предотвращения послеродовой депрессии
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки