Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мясо и яйца птицы в рационе беременной женщины

Наиболее ценный пищевой компонент мяса птиц — конечно же белок. В мясе бройлеров в зависимости от его категории содержится 17,6-19,7%, в курах — 18,2—20,8, в гусях — 1 5,2 — 17,0, в индейках — 19,5 — 21,6, в утках — 15,8 — 17,2 % . Аминокислотный состав птичьего мяса благоприятен, недостатка в незаменимых аминокислотах нет.

Что касается жиров, то их, как правило, больше в мясе водоплавающих птиц. Например, у бройлеров — 5,2—14,4%, у кур — 8,8—18,4, у индеек — 12—22, у гусей — 27,7-39, уток - 24,2-38,1%. Поэтому мясо водоплавающих птиц во время беременности есть не рекомендуется в связи с опасностью перегрузки рациона жирами.

В курином мясе довольно много высокоценных незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — в несколько раз больше, чем в говядине или баранине. Из витаминов в мясе птиц преобладают витамины группы В, много фосфора, серы, железа и цинка.

Во время беременности куриное мясо предпочтительнее употреблять в вареном виде, заменив им 1 — 2 раза в неделю животное мясо.

Куриное яйцо — полноценный продукт питания, в котором хорошо сбалансированы многие полезные вещества. Они содержат витамины A, D, В2, В6, Е, а также фосфор, железо, кальций, медь, кобальт и другие необходимые для человека вещества. Недаром известный журналист и натуралист В. Песков образно назвал яйцо «волшебным бочонком».

Холестерина в белке сырого куриного яйца около 53 м г , а в белке вареного яйца 43 мг. Содержание холестерина в желтке куриного яйца 1 , 5 — 2 % , а его противоположного по действию лецитина — в 5 раз больше — 10%. Поэтому исключение из питания куриных яиц необосновано.

Во время беременности в перечень ежедневного набора продуктов входит одно яйцо. Можно включать яйцо в рацион не ежедневно, а употреблять 2—3 раза в неделю яичницу из 2 яиц.

Сырые яйца во время беременности употреблять не рекомендуется.

Хорошими пищевыми качествами обладают и яйца водоплавающих птиц, однако употреблять их не рекомендуется даже и вне беременности. При употреблении яиц водоплавающих птиц возможно возникновение пищевых токсикоинфекций. При заболевании птиц различные микроорганизмы могут проникать с током крови в яичники и далее в яйцо в период его формирования.

Водоплавающие птицы часто заболевают воспалениями яичников, вызванными сальмонеллой, в связи с этим их яйца представляют наибольшую опасность.

Учитывая обстоятельство, что скорлупа яиц может быть заражена сальмонеллой, использовать их следует в строгом соответствии с санитарными нормами.

Яйца водоплавающих птиц не рекомендуется использовать для приготовления яичниц и омлетов. Разрешается использовать яйца уток и гусей для изготовления мелких изделий из теста (булочки, печенье, сдоба). Вареные яйца можно употреблять для приготовления окрошек и салатов. При этом следует строго соблюдать режим термической обработки: варить не менее 15 минут, но перед варкой обязательно хорошо промыть скорлупу.



Теги: рацион , беременность
Статьи по этой теме:
Питание будущей мамы закладывает основу здоровья малыша
Питание будущей мамы закладывает основу здоровья малыша
Еда для предотвращения послеродовой депрессии
Еда для предотвращения послеродовой депрессии
Рациональное питание детей в возрасте от трех до пяти лет
Рациональное питание детей в возрасте от трех до пяти лет
Основные принципы составления рациона питания ребенка
Основные принципы составления рациона питания ребенка
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки