rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лишний вес и репродуктивность

03.02.2012 

Сенсационный анализ статистики американских гинекологов показал, что женщины с лишним весом имеют гораздо большие шансы забеременеть на фоне приема гормональных противозачаточных средств. 

Бескомпромиссные статистические данные показывают, что у женщин с лишним весом (индекс массы тела от 25 до 29.9), вероятность наступления беременности при приеме оральных контрацептивов (ОК) на 60 процентов, а у тучных женщин (индекс массы тела 30 и выше) – на 70 процентов выше, чем у женщин с нормальной массой тела (ИМТ от 18,5 до 24,9). 

Так - ежегодно беременность наступает у 5 из 100 тучных женщин, принимающих оральные контрацептивы, в то время как в группе женщин, не страдающих от ожирения, беременность наступает у 3 из 100 женщин. 

Причины менее эффективного действия гормональных контрацептивов на женщин с лишним весом пока еще не до конца понятны. 

Возможно, дело в том, что гормоны, содержащиеся в контрацептивах растворимы в жирах, которого предостаточно в организме тучных женщин. Гормоны растворяются в жировых тканях еще до попадания в кровоток. 

Возможно, проблема в метаболизме, ведь скорость базального метаболизма увеличивается в зависимости от массы тела. 

Чем выше масса тела, тем выше скорость базального метаболизма. Более высокая скорость базального метаболизма означает, что увеличивается скорость всасывания препарата, а время его действия – снижается. 

Еще одна из возможных причин – повышенное у тучных людей, число энзимов печени, метаболизирующих гормоны, содержащиеся в оральных контрацептивах. 

Помимо этого, объем циркулирующей крови у тучных женщин больше, что снижает содержание гормонов в крови. 

И, наконец, жировые клетки блокируют стероиды, процесс метаболизации которых у тучных женщин отличается от процесса метаболизации стероидов в организме женщин с нормальным весом

Исходя из вышесказанного, возникает вопрос – стоит ли повышать дозу гормонов в контрацептивах для тучных женщин? Гинекологи единогласны в том, что делать этого не стоит, ведь тучные женщины сами по себе имеют более высокий риск развития заболевания сосудов, чем женщины с нормальным весом, а прием гормональных контрацептивов значительно повышает эти риски. 

Тучным женщинам, не планирующим больше иметь детей, рекомендуется выбрать кардинальную контрацепцию – например – перевязку маточных труб. А планирующим беременность в будущем, рекомендуется остановить свой выбор на негормональной барьерной контрацепции. 

К вопросу выбора гормонального орального контрацептива можно вернуться только в случае, если женщина похудеет при помощи спорта, диет и растительных таблеток для похудания. 

Справедливости ради, стоит отметить, что гормональные контрацептивы в большом числе случаев сами по себе стали причиной набора веса, который обычно происходил в первые месяцы или даже дни после начала приема препарата. 

Это происходит из-за того, что прием гормонов изменяет уровень метаболизма. И эстроген, и прогестин, присутствующие практически во всех гормональных контрацептивах, провоцируют задержку жидкости в тканях. 

Гормон прогестин повышает аппетит, поэтому после начала приема гормональных контрацептивов, необходимо внимательнее следить за объемом съеденной пищи. Помимо этого – депрессия – один из самых неприятных побочных эффектов гормональных контрацептивов очень часто способствует нарушению пищевых привычек и, как следствие – перееданию. 

Светлана Юрова по материалам Ezinearticles


Теги: беременность , вес , питание
Статьи по этой теме:
Меню будущей мамы гения
Меню будущей мамы гения
Пищевые пристрастия ребенка формируются во время беременности
Пищевые пристрастия ребенка формируются во время беременности
Голодание во время беременности приводит к ожирению у ребенка
Голодание во время беременности приводит к ожирению у ребенка
Толстая или беременная?
Толстая или беременная?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки