rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вся правда о бургундских винах

«Бургундия – приветливый винный край», – писал историк Мишле. Какой любитель вина не согласится с этими словами?
Наряду с Бордо и Шампанью, Бургундия дала миру самые престижные и знаменитые вина Франции в сочетании с очень богатыми кулинарными традициями.

В Бургундии мир вина накрепко связан с повседневной жизнью, которая обусловлена ритмом работ на виноградниках. От границ Осеруа до гор Божоле, на всей территории провинции, соединяющей Париж и Лион, с античных времен люди жили – и, надо сказать, неплохо, – виноделием.

Под влиянием то блистательных, то трагических периодов истории в Бургундии, зависимой от климатических условий и переживающей реформы сельскохозяйственных методов, постепенно формировались характерные особенности уникальных вин. Бургундское вино – всегда легкое и живое, душистое, с приятным фруктовым ароматом и мягким слаботанинным вкусом. Оно весьма универсально в гастрономическом сочетании.

Правила, гарантирующие их высокое качество, были введены в период правления четырех герцогов Бургундских, c 1342 по 1477 год. Бургундия заслуженно считается одним из лучших винодельческих регионов не только Франции, но и всего мира.
В названиях вин часто встречается слово «Кло», что в переводе означает «огороженное пространство». Эта историческая традиция до сих пор соблюдается в Бургундии – виноградники огораживали каменными стенами для сохранения микроклимата участка.

Когда-то почти все виноградники принадлежали монастырям.Поэтому многие участки получали их имя (например, Кло-де-Без). Некоторые из них носили имя собственника, в частности Шамбертен (от Champ de Bertin – «Поле Бертена») или просто название самого участка, иногда весьма забавное (Aux Fourneaux – «У печей»).

Земельные участки здесь крайне раздроблены, соседство разных геологических пород объясняет богатство ароматической и вкусовой палитры бургундских вин. Некоторые хозяйства имеют весьма образные названия: Ла-Ренард – «Лисица», Ле-Кай – «Перепелки», Кло-дез-Орм – «Кло под вязами», Монтрекю – «Покажи зад» и т.п.

Более простой, географический подход к винодельческой Бургундии выделяет 4 основных зоны с севера на юг: виноградники Йонны (или нижней Бургундии, включают Шабли и Божоле), Кот-д’Ор (сюда входят Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалоннез и Маконнэ. Среди самых звездных представителей бургундских вин невозможно не упомянуть следующие.

Gevrey-Chambertin (Жевре-Шамбертен)
Красное сухое бургундское вино высшей категории. Жевре-Шамбертен – крупное селение в Кот-де-Нюи. Вина данной категории классифицируются как лучшие, они отождествляются с понятием «клима» (clirnat), то есть обладающими исключительной почвой и широкой известностью.
Это вино производят из винограда сорта пино нуар. Вино имеет красивый темно-красный цвет. Ему свойственен выраженный букет с ароматом черной смородины и других черных и красных ягод, животные оттенки мускуса и меха. С годами появляются тона лакрицы.
Для вкуса характерны полнота, танинность и выраженная бархатистость при умеренном уровне кислотности. Эти вина пригодны для длительного хранения. Достоинства вина ярче проявятся при температуре 16–17 °С. Для подачи этих высококачественных вин лучше всего подходят широкие тонкие бокалы на длинной ножке, позволяющие выявить все достоинства вкусовой гаммы.
Жевре-Шамбертен хорошо сочетается с плотными, сытными блюдами, такими как баранья нога, говядина по-бургундски, рагу из зайца, петух в вине – коко-ван, паштеты из дичи; рекомендуются острые сыры, за исключением голубых.

Aloxe Corton (Алос-Кортон)
Коммуна Алос-Кортон – одна из самых старинных винодельческих деревень Бургундии. Император Карл Великий владел местными виноградниками еще в 775 году. Сегодня здесь производятся самые благородные вина Кот-де-Бон. Алос-Кортон – красное сухое вино категории ДОС. Изготавливается только из винограда пино нуар. Вино отличается красным насыщенным цветом, изысканным вкусом, букетом, в котором удачно сочетаются ароматы красных и черных ягод (вишни, черной смородины) с тонами трюфелей и кожи. Температура сервировки: 16 °С. Достоинства этого вина подчеркнут блюда из мяса под соусом, дичи, а также сыры, за исключением очень острых.

Volnay (Вольне)
К югу от Поммара расположена живописная деревушка Вольне – самая старинная во всем департаменте Кот-д’Ор. Местные 220 виноградников вырабатывают вина, которые считаются самыми изысканными и утонченными красными винами Кот-де-Бон. В средневековье они имели своеобразный оттенок, называемый «глаз куропатки», и пользовались огромным успехом как при дворе герцогов Бургундских, так и при королевском дворе Франции.

Красное бургундское вино высшей категории. Изготавливается из винограда пино нуар. Молодые, эти вина ценятся за округлость и выраженный цветочный букет с тонами специй, аромат красных ягод (малина, тутовник) и фиалки. В процессе выдержки появляются ароматы трюфелей, подлеска. Винам Вольне свойственны изысканность, благородство, тонкость, изящество. Цвет вина – от ярко-красного до темно-рубинового. Присуща едва заметная танинность. Все это позволяет данным винам занять достойное место среди лучших вин, производимых в Кот-де-Бон.

Эти вина подаются при температуре 15–16 °С. Удачно сочетаются с блюдами самого тонкого вкуса. Молодые вина можно рекомендовать к жареному мясу и домашней птице (жареная утка, фаршированные перепела, вырезка). Более выдержанные прекрасно подойдут к большинству классических зрелых сыров, таких как бри и шаурс.

Chablis (Шабли)
Прозрачное, элегантное вино, обладающее выдающейся индивидуальностью. Это белое вино категории ДОС является эталонным белым сухим вином. Отличается чистотой, свежестью и легкостью. Букет – тона свежего сена и лесных фиалок. Вкус тонкий, сухой. Цвет вина желто-зеленоватый.
Наполненный вином бокал переливается на свету, словно роса на солнце. Шабли подается охлажденным до 10–12 °С к дарам моря и сыру, оно прекрасно дополняет морские фрукты, улитки и мясные закуски. Вина премье-крю и гран-крю достойны лучших блюд: рыбы, птицы или белого мяса, которые можно готовить и в вине, колбас, паштета из гусиной печенки.

Macon Rouge Superieur (Макон-Руж-Супериор)
Это столовое красное вино, производимое в данном районе из винограда гаме с добавлением пино нуар. Вина из Маконнэ легко пьются, привлекая своей открытостью и нежностью. Они сухие и легкие, цветочные и фруктовые. Сохраняют всю свою прелесть в течение 2–3 лет после сбора урожая. В первые годы это вино остается свежим, однако в процессе выдержки, к 5–6 годам, становится мягче. Эти вина подают охлажденными до 13–15 °С, чтобы ощутить их живость и свежесть. Вино сочетается с птицей и белым мясом, колбасой и ветчиной, а также шашлыками и обедом на лоне природы.

Cotes de Beaune Village (Кот-де-Бон-Вилляж)
Красные сухие вина Кот-де-Бон-Вилляж из винограда пино нуар великолепно сбалансированы, тонки, хорошо хранятся и быстро достигают своей зрелости. Вино является подлинным бургундским ординарным вином с богатым букетом, великолепным вкусом, оставаясь при этом доступным по цене для повседневного использования. Эти вина подаются при температуре 13–14 °С. Хорошо сочетаются с закусками, колбасами (в особенности жирными), сосисками, улитками, лягушками, съедобными ракушками, рыбой и козьим сыром.

Bourgogne (Бургундское)
Красное столовое сухое вино, производимое в Бургундии из самого популярного для этого региона красного сорта винограда пино нуар. Вино отличается своей уравновешенностью при довольно полном вкусе. Оно мягкое, ароматное, наполненное запахом цветов, фруктов и красных ягод. Отчетливо чувствуются тона вишневой косточки и шоколада. Необычайно яркая окраска также свойственна этому вину.
Это вино раскроет все свои положительные качества, если будет подано охлажденным до 15–16 °С в бокалах тюльпанообразной формы. Оно всегда будет удачным дополнением любого стола, но наиболее хорошо сочетается с жирными и тяжелыми мясными блюдами.


Категория ДОС – присваивается продукции, наименование которой контролируется по происхождению, то есть является гарантией того, что продукция изготовлена по всем правилам, с соблюдением контроля качества на каждом этапе производства и в соответствии с оригинальной рецептурой.


Классификация бургундских вин
Региональные вина – всегда имеют в названии слово Bourgogne. Это собственно бургундское. Региональные вина могут происходить из любого виноградника в Бургундии или со значительной ее части.
Коммунальные вина – более высокая ступень. Вина носят названия коммун или деревушек и могут происходить только с принадлежащих им участков.
Еще более высокая ступень – премье-крю (premier cru) во всех случаях (кроме премье-крю шабли) эти вина носят название конкретных виноградников (клима). Добавление к названию виноградника слова monopole обозначает, что весь премьер-крю принадлежит одному виноделу.

Гран-крю (grand cru) –- вершина бургундских вин. Только 33 участка Бургундии имеют этот престижный статус. Все гран-крю имеют статус самостоятельного апелласьона (наименование вина и территории его производства). Исключение составляют гран-крю из Шабли, где внутри гран-крю выделяется несколько клима.


http://luxury-info.ru/

Теги: Бургундия , вино
Статьи по этой теме:
Виноградное вино
Виноградное вино
Как научиться пить красиво вино
Как научиться пить красиво вино
Элитное вино - делаем правильный выбор
Элитное вино - делаем правильный выбор
Красное вино для секса
Красное вино для секса
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки