rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино фараонов

Исследователи из университета Барселоны (Barcelona University) проанализировали образцы винных сосудов, находящиеся в коллекциях Египетского музея в Каире и Британского музея в Лондоне. Среди них был образец из гробницы Тутанхамона. Надпись на сосуде гласила: "Год пятый. Вино Дома-Тутанхамона-правителя-южного-Она, на Западной Реке. Изготовлено главным виноделом Кхаа". Сосуды с вином ставили в гробницы как погребальное пиршество. 

На них указывали название продукта, год, источник и даже имя виноградаря, но никогда не упоминалось, из какого именно винограда сделано вино. Именно поэтому испанские исследователи заинтересовались этим вопросом. 
Учёным удалось идентифицировать в остатках вина, найденных в сосуде из гробницы Тутанхамона, вещества, являющиеся продуктом распада мальвидин-3-глюкозида.

Мальвидин-глюкозид - основной компонент, придающий красный цвет молодому красному вину, и ни один другой сок, использовавшийся на древнем Ближнем Востоке и Средиземноморье, не содержит его. По мере старения вина мальвидин реагирует с другими компонентами, образуя более сложные структуры. 

Используя новый метод, названный LC-MS-MS, ученые выяснили, что напиток был сделан именно из темного винограда, который и доставил виноторговец Кхаа на погребальную церемонию фараона.

http://www.eda-server.ru/

Теги: вино , фараон
Статьи по этой теме:
История развития виноградарства и виноделия
История развития виноградарства и виноделия
Детство вина
Детство вина
Законы хранения вин
Законы хранения вин
Честно и розово
Честно и розово
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки