Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино, как много в этом слове

Виноградное вино – древнейший напиток человечества, который прошел сложный путь от домашней переработки винограда до высокотехнологичного производства. Сегодня сложно сказать, сколько существует названий, марок и сортов вин. Это количество измеряется сотнями тысяч.

Какие вина бывают?

Вину посвящено немало историй, легенд, трактатов и книг. Перечислить все аспекты виноделия в одной статье невозможно, остановимся лишь на ключевых моментах, полезных при выборе этого напитка.

Итак, на какие общие категории можно разделить все вина? Как правило, классификацию проводят по определенным признакам. - по срокам выдержки вина различают: выдержанные (не менее 6 месяцев), марочные (не менее 1,5 лет) и коллекционные (от 3 лет).

- по содержанию сахара: столовые сухие вина (полное отсутствие сахара и низкое содержание спирта), столовые полусухие (3-8% сахара), крепленые вина (когда в бродящее сусло добавляется спирт), крепкие вина (7-14% сахара, к ним относятся портвейн, херес, мадера). Вино, насыщенное в процессе брожения углекислым газом, называют игристым. Самое известное игристое вино – шампанское.

- по содержанию спирта – столовые или натуральные (содержат 8-14% спирта, полученного в результате естественного брожения), крепленые или специальные (получаемые путем неполного сбраживания). Крепленые в свою очередь делятся на крепкие (17-20% спирта) и десертные (12-17% спирта). Десертные вина очень ароматные и сладкие, могут подаваться как аперетивы или диджестивы. Например, очень оригинальное сливовое вино – национальный японский напиток, по рецепту, сливу уме вместе с косточкой настаивают на фруктовом сиропе около полугода и после этого разливают в бутыки.

- по цвету винограда: белые (светлые и темно-янтарные вина), розовые (светло- и темно-розовые) и красные (темно-рубиновые и темно-гранатовые).

Названия вин

Определившись с градацией вина, обратите внимание на этикетку. Очень часто названия могут оказаться незнакомыми. Если вы выбираете французский напиток, то запомните: названия вин соответствуют названию региона, в котором они были произведены. Например, название вина Bordeaux означает, что это вино производится из винограда, выращенного в регионе Бордо.

Для столовых вин название дается произвольно. Название столового вина - это не местность во Франции и не регион, а торговая марка. На этикетке столового вина обязательно есть надпись Vin de Table de France "столовое вино Франции".

Для местных вин название может быть как произвольным, так и являться названием сорта винограда, из которого произведено данное вино. Например, вино Cabernet-Sauvignon производится из одноименного сорта винограда Каберне-Совиньон.

Что означают другие популярные названия?

Амантильядо - наиболее известные испанские хересы, с ореховым букетом и запахом.
Бардолино - очень легкое итальянское вино с фруктовым запахом, производится в районе города с одноименным названием вблизи от Вероны.
Вермут - крепленые белые вина, ароматизированные травами, дубильной корой, кореньями, семенами и специями. Производятся во Франции и Италии.
Кьянти - лучшее итальянское красное вино. Изготовляется в итальянской провинции Тоскания к югу от Флоренции, разливается в бутылки специфической формы, оплетаемые соломой.
Херес - крепленые вина золотисто-янтарного цвета, чаще всего употребляются в качестве аперитива.
Соаве - одно из лучших итальянских белых вин, производимых на севере Италии к востоку от Вероны у подножия Альп.
Как пить?

Чтобы полностью насладиться вкусом вина, важно не только выбрать марку и сорт. Ничто не подчеркнет вкус напитка так, как правильно подобранная посуда, в которой будет подаваться вино. Для основных марок вин существуют свои специфические бокал, но есть общие требования ко всей посуде.

выбирайте бокалы с тонкими, бесцветными стенками, которые позволят видеть цвет напитка.
стенки бокала должны быть округлыми и слегка суженными кверху, чтобы выделяющийся аромат концентрировался в верхней части посуды и легко мог быть уловлен дегустатором.
бокалы должны быть объемом не менее 10 сантилитров, чтобы можно было подать разумное количество вина, не превышая 2/3 объема бокала. Обычно, одной бутылки 0,75л хватает на 8 бокалов;
предпочтительнее бокалы с тонкими длинными ножками, для избежании помутнения цвета или нагревания вина.
И еще одно обязательное условие: не пейте разные сорта вина из одного бокала, так как запах и следы одного могут помешать дегустации следующего.
Где хранить?

Вино – очень нежный напиток. Если вы намерены изготавливать и держать его дома, приготовьтесь соблюдать некоторые правила. Условия хранения вина должны неукоснительно соблюдаться. Вам понадобится хороший погреб, в котором напитки будут дозревать, не подвергаясь воздействию света, перепада температуры, тепла и вибрации. Помещение должно проветриваться, ни в коем случае нельзя хранить рядом овощи, мясо и другие продукты – вина могут испортиться. Лучше, если пол в погребе будет земляным, т.к. земля сохраняет естественную влажность и помогает пробкам в бутылке не усохнуть.

Сафонова Ольга

http://www.alcomag.ru/

Теги: вино , напиток
Статьи по этой теме:
Красное вино способствует похуданию
Красное вино способствует похуданию
Какие коктейли делают из красного вина
Какие коктейли делают из красного вина
Как делают тихие вина?
Как делают тихие вина?
Виноградная лоза... Каков он, самый древний напиток земли?
Виноградная лоза... Каков он, самый древний напиток земли?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки