Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино как гигиенический и питательный напиток

Между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. В то время как водка является водным раствором этилового спирта с примесью небольших количеств высших спиртов (сивушных масел), а иногда (при изготовлении настоек, ликеров и наливок) фруктовых соков, различных эссенций и ароматических веществ, вино, не будучи продуктом перегонки, содержит ряд питательных и биологичеоки активных веществ, необходимых для организма человека.

К числу веществ, имеющих диетическое :значение, относятся органические вещества, находящиеся в вине в легко усвояемой форме: органические кислоты (винная, лимонная, янтарная и др.), органически связанный фосфор, азотистые соединения (протеины, аминокислоты), пектиновые вещества, сахар (в десертных винах), глицерин, а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо и другие).

Помимо перечисленных, в вине находятся также такие вещества, которые при весьма незначительном их содержании имеют важное питательное и лечебное значение. К числу этих веществ относятся витамины, микроэлементы и радиоактивные вещества.

Многочисленные исследования советских и зарубежных авторов показали, что в винограде и полученном из него вине находится целый ряд витаминов. Обнаружено присутствие антицинготного витамина С (аскорбиновая кислота), анти неврических витаминов группы В.

Витамины группы Р (флавоновые вещества) содержатся в винограде и вине в форме катехина и оказывают специфическое действие на проницаемость кровеносных капилляров, восстанавливая их эластичность.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеет антипеллагриче ское действие и повышает активность аскорбиновой кислоты в организме человека..

Как правило, в вине шдержится значительно, меньшее количество витаминов, чем в винограде, из которого изготовлено вино, причем количество всех указанных витаминов в виноградном ооке и вине варьирует в зависимости от сорта, зрелости винограда и технологии.

Содержание витаминов, кроме Р, уменьшается в сусле при брожении, а в вине в результате обработки (в частности, под влиянием сернистого ангидрида и выдержки).

Так, по данным французского энолога Фланои, в вине содержится следующее количество витаминов (в мг/л):

Витамин С (аскорбиновая кислота) от 1 до 10

Bi (тиамин)........ 8 86

Bg (рибофлавин)...... 80 , 450

РР (никотиновая кислота) 0,7 , 2

Несмотря на то, что содержание витамина С в вине по фавне нию с виноградом незначительно, антицинготное действие вина вполне установлено.

Основываясь на данных биологических методов иоследования , можно заключить, что наибольшее физиологическое значение в вине имеет витамин Вг.

Кроме упомянутых выше витаминов, установлено также присутствие в вине в незначительных количествах (иногда в виде следов) витаминов А, D, Е, Be и Bis.

Исследования ряда авторов , Троицкий, Андриевская) показали, что в винограде находится целая серия микроэлементов: марганец, железо, медь, цинк, кобальт, мышьяк, бор, бром, фтор, йод и другие, которые, по видимому, принимают участие в обмене веществ как биокатализаторы, активизирующие действие гормонов и ферментов.

Установлено также , которая определяется для белых вин в пределах 0,03—0,1 и для красных 0,042—0,60 микрокюри Ч Указанные пределы показывают, что вина по своим радиоактивным свойствам близки к минеральным лечебным радиоактивным водам.

Вина белые и красные в умеренном количестве ирименяются как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях: желудочных, обмена веществ, анемии, колите, астении и при выздоравливании. Белые вина рекомендуются при гипертонии, вялости иечени и как диуретичешое и послабляющее средство; красные вина при гипотонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. Общеизвестно исключительно благотворное действие красных вин как предупредительного средства при эпидемических желудочных заболеваниях.

О терапевтической ценности виноградных вин заслуженный профессор Н. Ф. Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем виде данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Наряду с диетическими, и лечебными свойствами виноградные вина обладают также антисептическим и бактерицидным действием, которое ряд исследователей , имеют большие бактерицидные свойства, чем стандартный раствор фенола (1:10 000). Отсюда красные вина обладают более выраженным бактерицидным действием, чем белые.

В 1918 г. в Анналах Венгерского ампелографичеокого института опубликованы результаты изучения устойчивости тифозных бацилл в отношении вина. Установлено, что в винах белых и.

Единица измерения радиоактивности.

красных с содержанием спирта от 8,5 до ЮЛ % об. и титруемой кислотностью от 5,78 до 6,95 гл тифозные бациллы погибают в течение срока, не превышающего 1:5 мин., а при разведении (10 л«л вина VI мл воды) бациллы тифа погибают в срок от 15 до 30 мин. Исследования французского ученого Галатье показали, что в виноградных винах в различные сроки, в зависимости от их состава, погибают туберкулезные бациллы. Bact. coli communi останавливается в своем развитии в винах с содержанием 4—6% об. спирта, Bact. tiphi при 87о об.. Vibrio cho lerul при 3% об., Bact. paratiph. при 4% об.

Бее сказанное о питательных, лечебных, бактерицидных и других свойствах виноградного вина свидетельствует о том, что потребление вина в умеренном количестве полезно для человеческого организма.

Эта мысль, поддерживаемая многочисленными авторитетными медиками, ясно выражена Словами Пастера: «Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток». Нельзя не согласиться с мнением многих авторитетных ученых и общественных деятелей, что вытеснение вредных алкогольных напитков таким гигиеническим и питательным продуктом, как виноградное вино, является важным средством борьбы с алкоголизмом.

Это мнение подтверждается статистическими данными, говорящими о том, что в винодельческих районах, где население предпочитает виноградаое вино другим алкогольным напиткам, процент населения, страдающего алкоголизмом, несравненно меньше, чем в районах нотребления преимущественно крепких алкогольных напитков.

http://www.livewine.ru

Теги: вино , водка
Статьи по этой теме:
Особые вина
Особые вина
Закарпатский коньяк
Закарпатский коньяк
Скажите, пожалуйста, что означает термин "игристое вино"?
Скажите, пожалуйста, что означает термин "игристое вино"?
Концепции темных вин
Концепции темных вин
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки