Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Игристый нектар

«Шампанское делает душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных и возносит тебя к солнцу. Метафора, достойная великого вина»
(Оскар Уйльд)
Шампанское – это совершенствование «дьявольского» вина. Начало истории «игристого» началась в бенедиктинском монастыре Овилье. Легенда гласит, что 4 августа 1693 года монах и винодел Дом Пьер Периньон продемонстрировал настоятелю монастыря свое творение: белое вино с тонким ароматом, пропитанное мельчайшими пузырьками газа.

О существовании шипучего вина Дом Периньон узнал еще в юности. Шампанское делали братья аббатства Сент-Илер: надо было смешать молодое белое вино с сахаром, закупорить его в бутылки и оставить бродить на зиму. Но процесс был совершенно неуправляем. Поскольку половина бутылок попросту взрывалась, в других вино оказывалось нестерпимо кислым с заметным дрожжевым привкусом. Однако в тех немногочисленных бутылках, где брожение прошло нормально, содержался поистине божественный напиток. Сент-илерские монахи быстро разочаровались в таком ненадежном ремесле и перестали делать его. Зато Дом Периньон, очарованный вкусом этого вина, решил, во что бы то ни стало, довести рецепт до совершенства. На это у него ушло почти полвека, его работы по купажированию и изучению брожения внесли большой вклад в рождение и эволюцию «шипучего» напитка.

Название же это вино получило по имени провинции, в которой появилось – Шампань, где находилось аббатство Овилье. Поэтому во Франции напиток называли шампанским. Поначалу, разумеется, Дом Периньон держал свой рецепт в тайне. Процесс изготовления шампанского включал в себя множество маленьких хитростей, каждая из которых была чрезвычайно важна. Так, Дом Периньон разливал шампанское в толстостенные бутылки из «английского стекла». Это было особо прочное стекло с добавлением железа и марганца. Аббат первым выдумал обвязывать пробки веревкой, пропитанной для прочности маслом. Для лучшего и более богатого вкуса брались разные сорта винограда. Секреты Пьера Перинъона были раскрыты только через несколько лет после его смерти, когда была опубликована книга о производстве шампанского, написанная аббатом Жаном Годино, каноником Реймского собора. После чего популярность игристого напитка стала чрезмерно популярной и массовой. Для поддержания качества шипучего вина были приняты специальные указы, подробно описывавшие «государственный стандарт» его изготовления. За его соблюдением следили королевские инспекторы.

Шампанское быстро стало популярным в Европе. А России оно появилось в 1780 году. Филипп Клико отправил в Москву небольшую партию своего вина - на пробу. Однако саму поставку вина удалось наладить к 1814 году. Этими поставками занялся дом «Клико», в последствии «Вдова Ютико». В богатой России шампанское приняли на ура, оно мгновенно стало едва ли не национальным напитком. Объемы продаж поражали воображение. В 1825 году, к примеру, «Вдова Клико» продала в России 252 452 бутылки шампанского. Это составляло почти 90% всего производства фирмы. «Игристое» пили дюжинами бутылок на вечерах гусары, купцы, светская элита.

Многие годы методами проб и ошибок виноделы готовили вино. Сначала отгружали его в бочках, к 17 веку начались промышленные выпуски. Однако и этот опыт был не совсем удачен. Потери от боя бутылок составляли иногда 30-40%. Чтобы хоть немного снизить потери, фирмы устраивали в полу особые сборники, куда стекало вино из лопнувших бутылок. Совершенствование шампанского производства приходится на 19 век: применяли специальные высококачественные материалы, разделяли и различали сорта винограда, создавали глубокие подвалы для круглогодичного хранения, где поддерживалась постоянная температура. Также пущены в производство разливная машина (1825 год), изобретена первая укупорочная машина (1827 год) и машина для закрепления пробки шпагатом (1846 год), машина для дозировки экспедиционного ликера и для чистки бутылок (1844 год), появилась операция дегоржажа (операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка). В 1844 году Генри Абеле первым применил лед при дегоржаже.
Многие ученые и виноделы изобретали идей для совершенствования напитка. И многие методы определения дозировки сахара, и технологии для борьбы с боем бутылок – много другого было изобретено для того, чтобы шампанское было ещё лучше.

В самой Франции шампанское вновь стало популярным только к концу XIX - началу XX века, когда страна окончательно оправилась от войн и революций. Но и тут без русских не обошлось - самые шумные и яркие вечеринки устраивали именно они. Купец Елисеев как-то раз обескуражил всю Ривьеру обедом на 500 персон, главным украшением которого был начиненный черной икрой ледяной лебедь, плавающий в шампанском.

Шампанское до сих пор считается напитком аристократов и не только. А самым лучшим «игристым нектаром», как впрочем и чуть больше три века назад, получается в классической бутылке – 0,75 литра, в которой напиток должен находиться не менее 18 месяцев, а лучше три когда. Именно такой напиток любят повсеместно по всему миру.
«Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало.
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов.
И споров и веселых снов!»
(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)


http://www.yahoreca.ru/

Теги: шампанское , вино , нектар
Статьи по этой теме:
Кто на самом деле изобрел шампанское?
Кто на самом деле изобрел шампанское?
Шампанское в коктейлях – красиво и вкусно
Шампанское в коктейлях – красиво и вкусно
Самые известные сорта шампанского
Самые известные сорта шампанского
Крепкие алкогольные напитки народов мира
Крепкие алкогольные напитки народов мира
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки