Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вкус лета

В России, как и в целом ряде других восточноевропейских стран, традиционным летним напитком является пиво. Считается, будто оно лучше утоляет жажду и освежает и наиболее безопасно для разгоряченного жарой организма благодаря своей невысокой крепости. Все это верно, однако лишь отчасти, ведь у пива есть и "обратная сторона". Пиво - очень высококалорийный напиток, а вызванное им на жаре состояние опьянения может оказаться причиной довольно тяжелых и неприятных ощущений. Кроме того, пиво серьезно влияет на желудок, и на почки. С зтой точки зрения, оптимальным летним напитком становится вовсе не пиво, а вино.
¦ Летнее вино - белое
Впрочем, далеко не каждое вино следует пить в жару. Выдержанные красные вина обладают насыщенным вкусом, сложным букетом и мощными танинами (вяжущими веществами). Они оказываются слишком тяжелыми для жары - и вместо того, чтобы утолить жажду, вполне могут усилить ее. К тому же, красные вина требуют сопровождения в качестве полноценной еды или хотя бы легкой закуски, желательно - мясной, А мясо на жаре, согласитесь, есть не очень-то хочется. Поэтому лучше оставить красные вина для прохладного вечера и не трогать их 8 жаркий летний день.
Настоящее летнее вино должно быть белым, легким и недорогим. Наилучшим решением считаются молодые белые вина с содержанием алкоголя 9-12 градусов. Такие вина, как правило, отличаются легким и приятным цветочным или фруктовым букетом, нередко со свежими минеральными тонами и практически ни к чему не обязывают. Они не требуют ни плотной закуски, ни соответствующей атмосферы - пить их можно когда и где угодно: дома, в ресторане или на пикнике. Единственное условие: это вино перед употреблением следует охладить.
Дело в том, что для молодых белых вин характерна заметная кислинка во вкусе. Если вино теплое, она будет выражена слишком сильно и может испортить органолепти-ческие ощущения. Охлаждение смягчает кислые тона и делает вкус вина более мягким и сбалансированным - пить его становится гораздо приятнее. В результате охлаждения кислотность уменьшается, но не исчезает полностью, оставляя во рту ощущение свежести. Важно и то, что прохладное вино намного лучше утоляет жажду. Оптимальная температура подачи молодых белых вин как для летнего периода, так и для любого другого времени года - 9-12°С.
Летними сортами винограда следует считать Рислинг, Сильванер, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Семильон, Пино Гриджио или Пино Блан - для них характерны легкие тона зеленого яблока, цитрусовых или тропических фруктов. Как следствие, вина, сделанные из этих сортов винограда, оставляют приятное и легкое впечатление. Кроме того, эти вина с хорошей структурой и кислотностью обычно не подлежат длительной выдержке - их принято выпивать молодыми, пока они еще сохраняют молодость и свежесть букета. Такие вина дарят яркие и свежие ощущения, особенно ценные в жаркий летний день,
Еще один известный белый сорт, Шардоне, традиционно является более мощным и насыщенным. Сделанные из него вина нередко подвергают ферментации в бочке и выдерживают на протяжении довольно длительного времени. Изысканные вина из Шардоне часто обладают сложным букетом, чья гамма не ограничивается характерными фруктовыми тонами: среди них можно встретить и более тяжелые ароматы дуба, хлебной корки, масла, а также целый ряд так называемых животных ароматов. Оптимальная подача таких вин при 15-17°С. Они довольно концентрированные, и летом их лучше оставить на вечер - для ужина и более спокойной обстановки.
Наиболее интересные белые вина, идеально подходящие для потребления в летнее время, производят во Франции, Германии и Италии. Во Франции внимание следует обратить нелегкие бургундские вина, вина Эльзаса, Луары и Долины Роны, В Италии - на яркие тосканские вина из регионов Фриули и Венето. В Германии наиболее достойные белые вина производятся в регионах Франкония, Баден, Мозель, Рейнгау и Рейнгессен. Национальные немецкие сорта Рислинг и Сильванер долгое время находились не в лучшем положении: следуя мировой моде, немецкие виноделы выдерживали свои вина в бочках, несмотря на то, что их сорта винограда никоим образом для этого не подходят. Сегодня в моде более легкие и молодые вина - без длительной бочковой выдержки Рислинг и Сильванер сохраняют свой удивительно свежий фруктовый букет.
Определенно летними следует считать и большинство белых вин Нового Света, произведенных в Чили, Аргентине, ЮАР, Австралии и Калифорнии, Они обладают не слишком богатым, но очень ярким букетом, хорошей структурой и кислотностью - вкупе с невысокой ценой все эти факторы делают их идеальными для потребления в летнее время.
Отдельного внимания заслуживают вина Испании. В знаменитом регионе Риоха производятся белые вина из традиционных испанских сортов винограда Виура, Мальвазия и Белый Гренаш. Испанцы практически никогда не делают сложных белых вин. Все они молодые и в определенной степени даже "зеленые" - охлажденные до необходимой температуры, вина округляются и становятся отличным "освежителем" для жаркого, душного дня. Но наибольший интерес летом представляет испанский херес категории Фино. Это сухое крепленое вино обладает невероятно чистым и мягким вкусом. Охлажденное до очень низкой температуры (вплоть до 5°С), оно прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Пузыри и розовый цвет
Розовые вина делают из красных сортов винограда, но по технологии белых вин. Это сообщает им тонкий, легкий вкус и приятную ароматическую гамму. Розовыми винами славится французский Прованс, есть розовые вина и в ассортименте известных бордоских производителей. Выше других ценятся розовые вина Анжу и Сансера. Неплохие розовые вина делают и в Испании, в регионах Риоха и Пенедес - хотя бы одно розовое вино есть здесь практически у каждого производителя. Розовые вина делают в Италии - в Тоскане их не очень много, зато они изящные и очень вкусные.
Наряду с розовой классикой Старого Света на рынке широко представлены и более современные розовые вина Нового Света - именно с ними связана поднявшаяся в последние годы новая волна интереса к этой категории напитков. Розовые вина производятся в Чили, Аргентине и других странах, но в России наиболее известны вина Калифорнии из сорта Зинфандель. Говоря о летних напитках, нельзя не сказать о шампанском и игристых винах. Они отлично освежают и утоляют жажду - но только если речь идет о сухих или полусухих образцах. Французский брют или сухое шампанское, итальянское Просекко, испанская Кава - эти игристые вина сочетают в себе замечательные фруктовые и минеральные оттенки и являются оптимальными для потребления в качестве летнего аперитива.


http://www.wineworld.ru/

Теги: лето , вино
Статьи по этой теме:
Вино летом
Вино летом
Самое время выпить розового
Самое время выпить розового
Летние пивные радости
Летние пивные радости
Какие коктейли делают из красного вина
Какие коктейли делают из красного вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки