Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вкус лета

В России, как и в целом ряде других восточноевропейских стран, традиционным летним напитком является пиво. Считается, будто оно лучше утоляет жажду и освежает и наиболее безопасно для разгоряченного жарой организма благодаря своей невысокой крепости. Все это верно, однако лишь отчасти, ведь у пива есть и "обратная сторона". Пиво - очень высококалорийный напиток, а вызванное им на жаре состояние опьянения может оказаться причиной довольно тяжелых и неприятных ощущений. Кроме того, пиво серьезно влияет на желудок, и на почки. С зтой точки зрения, оптимальным летним напитком становится вовсе не пиво, а вино.
¦ Летнее вино - белое
Впрочем, далеко не каждое вино следует пить в жару. Выдержанные красные вина обладают насыщенным вкусом, сложным букетом и мощными танинами (вяжущими веществами). Они оказываются слишком тяжелыми для жары - и вместо того, чтобы утолить жажду, вполне могут усилить ее. К тому же, красные вина требуют сопровождения в качестве полноценной еды или хотя бы легкой закуски, желательно - мясной, А мясо на жаре, согласитесь, есть не очень-то хочется. Поэтому лучше оставить красные вина для прохладного вечера и не трогать их 8 жаркий летний день.
Настоящее летнее вино должно быть белым, легким и недорогим. Наилучшим решением считаются молодые белые вина с содержанием алкоголя 9-12 градусов. Такие вина, как правило, отличаются легким и приятным цветочным или фруктовым букетом, нередко со свежими минеральными тонами и практически ни к чему не обязывают. Они не требуют ни плотной закуски, ни соответствующей атмосферы - пить их можно когда и где угодно: дома, в ресторане или на пикнике. Единственное условие: это вино перед употреблением следует охладить.
Дело в том, что для молодых белых вин характерна заметная кислинка во вкусе. Если вино теплое, она будет выражена слишком сильно и может испортить органолепти-ческие ощущения. Охлаждение смягчает кислые тона и делает вкус вина более мягким и сбалансированным - пить его становится гораздо приятнее. В результате охлаждения кислотность уменьшается, но не исчезает полностью, оставляя во рту ощущение свежести. Важно и то, что прохладное вино намного лучше утоляет жажду. Оптимальная температура подачи молодых белых вин как для летнего периода, так и для любого другого времени года - 9-12°С.
Летними сортами винограда следует считать Рислинг, Сильванер, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Семильон, Пино Гриджио или Пино Блан - для них характерны легкие тона зеленого яблока, цитрусовых или тропических фруктов. Как следствие, вина, сделанные из этих сортов винограда, оставляют приятное и легкое впечатление. Кроме того, эти вина с хорошей структурой и кислотностью обычно не подлежат длительной выдержке - их принято выпивать молодыми, пока они еще сохраняют молодость и свежесть букета. Такие вина дарят яркие и свежие ощущения, особенно ценные в жаркий летний день,
Еще один известный белый сорт, Шардоне, традиционно является более мощным и насыщенным. Сделанные из него вина нередко подвергают ферментации в бочке и выдерживают на протяжении довольно длительного времени. Изысканные вина из Шардоне часто обладают сложным букетом, чья гамма не ограничивается характерными фруктовыми тонами: среди них можно встретить и более тяжелые ароматы дуба, хлебной корки, масла, а также целый ряд так называемых животных ароматов. Оптимальная подача таких вин при 15-17°С. Они довольно концентрированные, и летом их лучше оставить на вечер - для ужина и более спокойной обстановки.
Наиболее интересные белые вина, идеально подходящие для потребления в летнее время, производят во Франции, Германии и Италии. Во Франции внимание следует обратить нелегкие бургундские вина, вина Эльзаса, Луары и Долины Роны, В Италии - на яркие тосканские вина из регионов Фриули и Венето. В Германии наиболее достойные белые вина производятся в регионах Франкония, Баден, Мозель, Рейнгау и Рейнгессен. Национальные немецкие сорта Рислинг и Сильванер долгое время находились не в лучшем положении: следуя мировой моде, немецкие виноделы выдерживали свои вина в бочках, несмотря на то, что их сорта винограда никоим образом для этого не подходят. Сегодня в моде более легкие и молодые вина - без длительной бочковой выдержки Рислинг и Сильванер сохраняют свой удивительно свежий фруктовый букет.
Определенно летними следует считать и большинство белых вин Нового Света, произведенных в Чили, Аргентине, ЮАР, Австралии и Калифорнии, Они обладают не слишком богатым, но очень ярким букетом, хорошей структурой и кислотностью - вкупе с невысокой ценой все эти факторы делают их идеальными для потребления в летнее время.
Отдельного внимания заслуживают вина Испании. В знаменитом регионе Риоха производятся белые вина из традиционных испанских сортов винограда Виура, Мальвазия и Белый Гренаш. Испанцы практически никогда не делают сложных белых вин. Все они молодые и в определенной степени даже "зеленые" - охлажденные до необходимой температуры, вина округляются и становятся отличным "освежителем" для жаркого, душного дня. Но наибольший интерес летом представляет испанский херес категории Фино. Это сухое крепленое вино обладает невероятно чистым и мягким вкусом. Охлажденное до очень низкой температуры (вплоть до 5°С), оно прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Пузыри и розовый цвет
Розовые вина делают из красных сортов винограда, но по технологии белых вин. Это сообщает им тонкий, легкий вкус и приятную ароматическую гамму. Розовыми винами славится французский Прованс, есть розовые вина и в ассортименте известных бордоских производителей. Выше других ценятся розовые вина Анжу и Сансера. Неплохие розовые вина делают и в Испании, в регионах Риоха и Пенедес - хотя бы одно розовое вино есть здесь практически у каждого производителя. Розовые вина делают в Италии - в Тоскане их не очень много, зато они изящные и очень вкусные.
Наряду с розовой классикой Старого Света на рынке широко представлены и более современные розовые вина Нового Света - именно с ними связана поднявшаяся в последние годы новая волна интереса к этой категории напитков. Розовые вина производятся в Чили, Аргентине и других странах, но в России наиболее известны вина Калифорнии из сорта Зинфандель. Говоря о летних напитках, нельзя не сказать о шампанском и игристых винах. Они отлично освежают и утоляют жажду - но только если речь идет о сухих или полусухих образцах. Французский брют или сухое шампанское, итальянское Просекко, испанская Кава - эти игристые вина сочетают в себе замечательные фруктовые и минеральные оттенки и являются оптимальными для потребления в качестве летнего аперитива.


http://www.wineworld.ru/

Теги: лето , вино
Статьи по этой теме:
Самое время выпить розового
Самое время выпить розового
Вино летом
Вино летом
Летние пивные радости
Летние пивные радости
Штопор - полезный и красивый аксессуар
Штопор - полезный и красивый аксессуар
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки