Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Топ-10 бесполезных продуктов из магазина

Определяя для себя степень полезности того или иного продукта питания, мы руководствуемся в первую очередь здравым смыслом, однако вычислить, какой из них полезен на самом деле, а какой — не имеет никаких полезных качеств, чем его позиционирует производитель, иногда не под силу даже самым здравомыслящим людям. Ведь зачастую разуму противостоят многомиллионные рекламные бюджеты, которые выделяют производители на создание «положительного имиджа» своей продукции. На помощь приходят диетологи, которые помогли нам составить рейтинг «ТОП-10 самых бесполезных продуктов питания».

 

1. Йогурт

Первое место занимают, как ни странно, йогурты. Оказывается, эти лакомства могут быть полезны лишь в том случае, если их срок хранения не превышает 5-7 дней. Если же на упаковке указано, что продукт может храниться дольше, значит, в нем содержится изрядная доля консервантов, которые на корню убивают всю «полезность» йогуртов, состоящую в «живых» лактобактериях.

Йогурты, которые производитель разрешает употреблять в пищу дольше, чем 7 дней, становится просто бесполезным десертом.

2. Мюсли

Второе место занимают каши быстрого приготовления и мюсли. В настоящей каше, приготовленной не за 60 секунд, а по всем правилам варки и из натуральных ингредиентов, содержится идеальное сочетание важнейших для организма веществ: «полезных» жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки. А сублимированные хлопья, щедро сдобренные ароматизаторами и сладкими добавками, бесполезны.

Дело в том, что зёрна гречки, риса, проса и пшеницы, используемые для приготовления «готовых» каш подвергаются специальной обработке: их «раздевают догола», снимая все оболочки, а потом ещё шлифуют и часто дробят. В результате с оболочками и зародышем зерна теряются биологически активные вещества и пищевые волокна. По сути, от зерна остаются осколки, в которых содержится много крахмала, в результате распада которого образуются сахара. Они могут вредить поджелудочной железе, способствуя развитию диабета, а также превращаться в жир.

3. Сахар

Третье место принадлежит такому незаменимому продукту, как сахар. Многие из нас не представляют себе жизни без чашки сладкого чая, кофе или подслащенных блюд, однако эксперты уверяют, что сладость, достигнутая путем добавления в пищу сахара, кроме вкусовой гармонии, нам ничего полезного не дает.

На самом деле сахар — это пустой рафинированный продукт. Он не содержит необходимых организму витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ. Не несет в себе ничего природного, хотя изготавливается из живых продуктов: сахарной свеклы и сахарного тростника.

В природе чистого сахара не существует. Гораздо полезнее использовать в пищу его заменители. Например, мед.

4. Макароны

На четвертом месте рейтинга бесполезности расположились макароны. Миф об их полезности появился благодаря итальянской кухне, основу основ которой составляют именно макароны. Однако на самом деле итальянцы употребляют в пищу не макароны, а так называемую пасту, которая по технологии приготовления отличается от традиционных макарон.

Итальянская сухая паста производится исключительно из твердых сортов пшеницы и воды. Поэтому она легко усваивается, а клетчатка, активные углеводы и полезные минеральные вещества лишь улучшают пищеварение и обмен веществ, поэтому самым лучшим образом сказываются на здоровье.

«Наши» макароны чаще всего делают из мягких сортов пшеницы, поэтому они совершенно бесполезны, ведь единственное, что они могут дать организму, это калории.

5. Шоколад

На пятом месте находится любимое лакомство сладкоежек — шоколад. Мифов о его полезности сегодня множество. Главный из них гласит, что шоколад, в особенности черный, положительно влияет на выработку серотонина, гормона счастья, нехватка которого влечет за собой тяжелые депрессивные расстройства.

Впрочем, ученые сегодня не находят подтверждения этому факту и даже самые лояльные исследователи отмечают: если бы шоколад и мог влиять на выработку гормона счастья, то съесть его необходимо было бы столько, что вред для зубов и фигуры был бы гораздо большим, чем польза для гормонального фона.

6. Жевательная резинка

Шестое место рейтинга занимает жевательная резинка. В 90-х годах прошлого века крупные транснациональные компании потрудились на славу, популяризируя жевательную резинку, как незаменимый продукт. Огромные рекламные бюджеты, которые тратились на популяризацию «баблгамов» привели к тому, что и сегодня многие потребители верят, что жевательная резинка «без сахара» либо же с «ксилитом и карбамидом» предотвратит кариес и даже может стать альтернативой зубной пасте.

Конечно же, это не так. Более того, при постоянном жевании резинки может испортиться зубная эмаль, а ее употребление в детском и подростковом возрасте чревата формированием неправильного прикуса.

7. Суши

Седьмое место принадлежит фасованным суши, роллам и прочим деликатесам японской кухни, которые продаются в готовом виде в супермаркетах. Их ресторанные аналоги действительно полезны для здоровья, поскольку рис несет функцию очищения кишечника, а рыба является прекрасным источников белка и омега полиненасыщенных жирных кислот.

Однако это только в том случае, если суши или роллы с ними вы съели сразу после их приготовления. Магазинные аналоги рассчитаны на длительное хранение, поэтому и полезных свойствах такой японской экзотики можно забыть.

8. Чипсы

Восьмое место занимают чипсы. Эти снэки вошли в нашу жизнь наряду с заморской жвачкой. Популяризации продукта способствовала рекламная компания. Правда, у производителей хватило ума не делать ставку на мнимую полезность этого продукта и со временем за чипсами укоренилась слава незаменимой пивной закуски.

Но в последние годы производители чипсов пытались расширить свою целевую аудиторию за счет приверженцев здорового питания, выпуская так называемые «здоровые чипсы» — яблочные, кукурузные и пр. Однако на поверку оказывается, что ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ в них также нет.

9. Соки в пакетах

Девятое место заслуженно отдано пакетированным сокам. Польза натуральных соков для организма огромная, однако не стоит искать эти соки в пакетах, продающихся в супермаркете. В лучшем случае вам продадут нектар — смесь концентрата и воды, в которой витаминов и минералов не сыскать и под микроскопом.

Лучше всего приобрести соковыжималку и готовить свежевыжатые натуральные фреши в домашних условиях. Так, вы будете получать максимальное количество витаминов, контролировать качество фруктов для сока и концентрацию сока.

10. Бульонные кубики

На десятом месте расположились бульонные кубики. Этот на самом деле безобидный продукт многие хозяйки до сих пор используют в качестве подспорья для приготовления супов и вторых блюд. Однако с традиционными бульонами отвары, приготовленные при помощи готовых бульонных кубиков, отдаленно роднит разве что привкус.

Никаких полезных веществ, коими может похвастать домашний бульон, не говоря уже о мясе, такой отвар не содержит. А сам кубик — кладезь химических добавок, красителей, консервантов, соли и ароматизаторов со вкусовыми усилителями. Конечно же, их количество не настолько велико, чтобы нанести вред организму, однако и пользы будет больше от блюда, если, за неимением мяса, для его приготовления вы используете овощи и чистую воду.

А какие продукты вы считаете бесполезными?



feelgood.com.ua

Теги: продукты , магазин
Статьи по этой теме:
Продукты не для холодильника
Продукты не для холодильника
Стишок про еду и продукты
Стишок про еду и продукты
Подборка фактов про еду
Подборка фактов про еду
Нетрадиционное применение банана в хозяйстве
Нетрадиционное применение банана в хозяйстве
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки