Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История чашки чая

27.10.2014

Чай – один из самых известных и широко распространенных напитков. Чайный лист производят в 40 странах, а пьют чай в 150 странах мира. И в каждом уголке земного шара сложилась своя культура употребления этого напитка, свои обычаи и традиции. Где-то предпочитают черный чай, где-то зеленый, белый или пуэр. Везде существуют свои особенные способы приготовления этого напитка и особая посуда для заваривания чая.

Родиной чая является Китай. Согласно преданиям, ввел ее Лао-Цзы примерно в Vвеке до нашей эры, предложив ритуал с чашкой «золотого эликсира». Но прошло немало времени, прежде чем в VI веке нашей эры китайцы подарили миру еще одно удивительное изобретение для чаепития – фарфоровую посуду.

В Европу чай пришел сравнительно поздно, в Средние века – и моментально стал модным и весьма дорогим напитком. Высшей роскошью считалось употребление этого напитка из фарфоровой посуды. Китайский фарфор был настолько дорог, что знатные дамы вставляли осколки разбитой посуды в золотую оправу! 

История умалчивает, кто именно «поделился» вековыми тайнами китайского фарфора, однако, начиная с XVIIIвека, фарфоровое производство стало появляться в разных странах Европы. До наших дней дошли единичные экземпляры легендарного фарфора Медичи, изящные изделия фабрики в Мейсене.

«Визитной карточкой» той или иной эпохи, страны и производителя становится оригинальный узор, наносимый на фарфоровые изделия поверх или под глазурь. Основные виды росписи, которые при этом используются – подглазурная и надглазурная. Стоимость фарфора зависит от того, какие вещества и в каких пропорциях входят в его состав. Наиболее ценным считаются твердый фарфор: если провести ножом по его глазури, то на ней не останется следа. В этом состоит его главное отличие от мягкого фарфора.

Наибольшего мастерства в изготовлении фарфора в Европе достигли немцы. Немецкий фарфор на протяжении веков считался элитным материалом, посуда из которого бережно хранилась и передавалась по наследству. Сегодня лучшие традиции мастеров продолжает фарфор производства Баварии (Германия) из коллекции Masterpiece от Zepter. 

Эта утонченная и в то же время очень прочная посуда изготавливается уникальным методом, расписывается как внутриглазурным, так инадглазурным способами. На заключительном этапе вручную наносится золотой орнамент с использованием разбавителя золота в 22 карата, который перед обжиганием имеет коричневый цвет из-за масел и используемых добавок. Эта работа является авторской, требует тонкого художественного вкуса и умений, приобретаемых годами и передаваемых от мастера к мастеру.

Изысканный фарфоровый сервиз на столе просто обязывает хозяйку знать, как правильно заваривать тот или иной вид чая. Перед завариванием нужно ополоснуть заварочный чайник кипятком, чтобы чайные листья лучше распарились. Черный чай нужно заливать крутым кипятком, в то время как для раскрытия аромата зеленого чая необходима вода температурой 70ºС. 

Время заваривания черного чая составляет 2,5 – 3 минут, а зеленого – от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от сорта. К чаю обычно подаются различные десерты: торты, выпечка, сухофрукты, варенье, мед и т.д.

В разных странах существуют сложившиеся столетиями традиции заваривания и употребления чая. Так, англичанин никогда не нальет в чай молоко. Более того, чай с сахаром жители Туманного Альбиона иронично называют «чай по-русски», считая, что любые добавки могут только испортить вкус благородного напитка. 

Кстати, добавление в чай варенья, меда или лимона изменит вкусовые свойства напитка,но пользы не добавит: при попадании в горячую жидкость эти продукты теряют большую часть своих полезных свойств. Впрочем, мы не одиноки в своем желании подсластить чай или размягчить в нем булочку. 

Не так давно французы, которые тоже не могут отказать себе в удовольствии размягчить круассан или другую выпечку в чае, даже придумали специальное ситечко для вылавливания крошек.

Масса интересных обычаев, связанных с употреблением чая, сложились в странах Азии. Где-то вам предложат чай с бараньим жиром, где-то – сваренный на молоке и приправленный маслом или даже рисом. Способов приготовления чая так же много, как и сортов этого напитка. Зеленый, красный, белый, черный, желтый чай может быть заварен в чайнике, приготовленна открытом огне, на печи, в самоваре или жаропрочном чайнике. 

Традициям употребления чая посвящены научные труды и популярная литература. Но, конечно, интереснее всего попробовать этот напиток в разных странах и увидеть процесс его приготовления самостоятельно. Уверены, изучение чайных традиций мира может стать увлекательным и полезным хобби!



PR
-Consulta




Теги: чашка , чай
Статьи по этой теме:
Хорватия: рекордная чашка капучино
Хорватия: рекордная чашка капучино
Что бодрит с утра кроме кофе?
Что бодрит с утра кроме кофе?
Как определить хороший качественный чай пуэр. Видео
Как определить хороший качественный чай пуэр. Видео
20 грамм самого дорогого в мире чая стоит $25000
20 грамм самого дорогого в мире чая стоит $25000
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки