rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сырая еда дает меньше энергии

16.11.2011 

The Times of India 

Вопреки распространенному мнению, приготовленная пища дает больше энергии, чем сырая, что особенно верно, если говорить о мясе. Последние исследования доказали, что человек биологически адаптирован к извлечению пользы от приготовления пищи, что сыграло ключевую роль в эволюции людей от обезьяноподобного существа до человека наших дней. 

«Меня поражает тот факт, что мы не понимаем, что едим», - говорит Рейчел Кармоди, биолог-дарвинист Гарвардской высшей школы науки и искусств в интервью научному журналу «Труды Национальной академии наук», - «Все усилия, прикладываемые к приготовлению пищи и ее подаче - я говорю о том, как мы разминаем, режем, растираем и размельчаем продукты - все это оказывает определенный эффект на энергию, которую мы впоследствии получаем от пищи, а ведь энергия – это первостепенная причина того, для чего нам нужна еда». 

Для своего исследования Кармоди придумала уникальный эксперимент. В течение 40 лет она кормила две группы мышей блюдами, состоящими из мяса и сладкого картофеля, которые были приготовлены четырьмя разными способами: сырыми и целыми, сырыми и размельченными, приготовленными и целыми, и приготовленными, и размельченными. 

В рамках кормления одним типов продуктов ученые заметили изменения в массе тела мышей, а так же в том, как часто они бегают в тренировочном колесе. По словам Кармоди, результаты четко показывают, что приготовленное мясо дало больше энергии мышам по сравнению с сырым. 

Наши предки начали питаться мясом около 2,5 миллионов лет назад еще до открытия огня, поэтому все мясо в их рационе было сырым и измельченным при помощи примитивных каменных ножей. Но около 1,9 миллионов лет назад, ситуация резко изменилась. Известно, что человеческое тело стало расти. Мозг увеличился в размерах. Началось его развитие. 

Увеличилась выносливость и способность к забегам на долгие дистанции. Хотя ранние исследования утверждают, что эти изменения произошли благодаря появлению большего количества мяса в рационе, исследования Кармоди открывают нам новую гипотезу – человек открыл огонь и научился готовить пищу, и именно это дало ему больше энергии и спровоцировало дальнейшую эволюцию. 

Перевод Ксении Иль


Теги: интересно , сырая еда , приготовленная еда , пища , еда
Статьи по этой теме:
Заключение экспертов: Ленина мог отравить Сталин
Заключение экспертов: Ленина мог отравить Сталин
Разные интересные факты о еде
Разные интересные факты о еде
Геофагия – распространенное явление  на Мадагаскаре
Геофагия – распространенное явление на Мадагаскаре
Плохая еда в британских больницах
Плохая еда в британских больницах
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки