Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Геофагия – распространенное явление на Мадагаскаре

06.09.2013

Не секрет, что на Мадагаскаре повсеместно распространена геофагия - поедание земли и грязи. Новое исследование выявило, что этому подвержены как женщины, так и мужчины.

Ведущий автор Кристофер Голден из Национального географического общества США и соавтор Лаура Беатрис Лопес из Университета Буэнос-Айреса в Аргентине полагают, что предыдущие исследования просто не принимали в расчет мужчин, а заостряли внимание только на беременных женщинах и подростках.

Сера Янг из Конеллского Университета в США посоветовала исследователям провести опрос среди населения мадагаскарского заповедника Макира. Было опрошено 760 человек из 16 населенных пунктов. В употреблении непищевых веществ признавались как мужчины, так и женщины. В число 13 таких веществ входили песок, почва, куриный помет, сырой рис, сырой корень маниоки, уголь, соль и зола. В целом около 53 процентов респондентов показали, что геофагия им не чужда. Среди мужчин этот показатель даже выше – 63 процента. А во время беременности разные странные вещества ели менее одного процента женщин.

Есть поверье, что геофагия полезна для здоровья, многие утверждали, что она помогает при расстройствах желудках. Некоторые ученые с этим соглашаются: таким образом можно восполнить дефицит микроэлементов и избавиться от паразитов в желудочно-кишечном тракте. Но Голден отмечает, что нет доказательств способности усваивать микроэлементов в минеральной форме из почвы и он сомневается в пользе геофагии. Просто эта склонность может быть элементом стихийно сложившийся традиции питания: например, многие местные народы не считают сырой крахмал несъедобным.

Приметно, что геофагия распространена очень широко в разных формах. Например, даже в развитых странах люди могут есть мел.

Сами ученые не уверены, как классифицировать геофагию. Ее тяжело отнести к расстройствам пищевого поведения, если это связано с культурной традицией. И вредность этой практики еще предстоит доказать.

Ярослав Плутенко



Теги: геофагия , пищевое расстройство , Мадагаскар , интересно
Статьи по этой теме:
Не желаете ли камней на завтрак?
Не желаете ли камней на завтрак?
Вегетарианка лечит страх перед овощами
Вегетарианка лечит страх перед овощами
Огромный волосяной комок найден в желудке молодой индианки
Огромный волосяной комок найден в желудке молодой индианки
Новая комната для мальчика, который грызет все подряд
Новая комната для мальчика, который грызет все подряд
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки