Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Геофагия – распространенное явление на Мадагаскаре

06.09.2013

Не секрет, что на Мадагаскаре повсеместно распространена геофагия - поедание земли и грязи. Новое исследование выявило, что этому подвержены как женщины, так и мужчины.

Ведущий автор Кристофер Голден из Национального географического общества США и соавтор Лаура Беатрис Лопес из Университета Буэнос-Айреса в Аргентине полагают, что предыдущие исследования просто не принимали в расчет мужчин, а заостряли внимание только на беременных женщинах и подростках.

Сера Янг из Конеллского Университета в США посоветовала исследователям провести опрос среди населения мадагаскарского заповедника Макира. Было опрошено 760 человек из 16 населенных пунктов. В употреблении непищевых веществ признавались как мужчины, так и женщины. В число 13 таких веществ входили песок, почва, куриный помет, сырой рис, сырой корень маниоки, уголь, соль и зола. В целом около 53 процентов респондентов показали, что геофагия им не чужда. Среди мужчин этот показатель даже выше – 63 процента. А во время беременности разные странные вещества ели менее одного процента женщин.

Есть поверье, что геофагия полезна для здоровья, многие утверждали, что она помогает при расстройствах желудках. Некоторые ученые с этим соглашаются: таким образом можно восполнить дефицит микроэлементов и избавиться от паразитов в желудочно-кишечном тракте. Но Голден отмечает, что нет доказательств способности усваивать микроэлементов в минеральной форме из почвы и он сомневается в пользе геофагии. Просто эта склонность может быть элементом стихийно сложившийся традиции питания: например, многие местные народы не считают сырой крахмал несъедобным.

Приметно, что геофагия распространена очень широко в разных формах. Например, даже в развитых странах люди могут есть мел.

Сами ученые не уверены, как классифицировать геофагию. Ее тяжело отнести к расстройствам пищевого поведения, если это связано с культурной традицией. И вредность этой практики еще предстоит доказать.

Ярослав Плутенко



Теги: геофагия , пищевое расстройство , Мадагаскар , интересно
Статьи по этой теме:
Не желаете ли камней на завтрак?
Не желаете ли камней на завтрак?
Девушка с изменчивой аллергией
Девушка с изменчивой аллергией
Девочка с редким заболеванием постоянно голодна
Девочка с редким заболеванием постоянно голодна
Бутерброды из мочалок и песка – необычное влечение при беременности
Бутерброды из мочалок и песка – необычное влечение при беременности
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки