rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Судак. Польза. Рецепты с судаком


Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и богатой кислородом водой. У судака острая удлинённая голова, радужная оболочка глаз оранжевого цвета, на спине возле головы имеется острый плавник со множеством колючих отростков; зелёно-серый окрас тела с тёмными вертикальными полосками на спине и светлым брюхом.

Рыба эта очень вкусная и мясистая, не костлявая. Вес среднего судака составляет 3-4 кг. Вкус судака невозможно перепутать ни с чем, потому как рыба эта одна из самых вкусных среди тех, которые обитают в пресноводных водоемах нашей страны. Его мясо не без оснований относят к продуктам диетического питания: употреблять мясо судака из-за низкого содержания жиров могут даже люди, ограниченные диетой.

Польза  судака

Мясо судака очень полезное потому, что в мясе судака содержится, как минимум, восемь аминокислот, которые полезны и нужны, но организмом человека самостоятельно не вырабатываются. Кроме того, судак хорош и значительным присутствием в нем фосфора, йода, цинка, молибдена и марганца. Не рыба, а -  склад полезных микроэлементов. 

Витамин РР из судака необходим для полноценного углеводного и белкового обмена, а также снижает концентрацию холестерина. Поэтому мясо судака показано для профилактики образования тромбов и закупорки сосудов.

Судак оказывает благоприятное влияние на функционирование нервной системы и головного мозга, а также улучшает работу ЖКТ, сердечнососудистой и пищеварительной системы.

Мясо судака улучшает кровообращение, обостряет зрение, благотворно влияет на состояние кожи, а также стимулирует выведение накопившихся в организме токсинов, регулирует функционирование щитовидной железы и надпочечников.

Педиатры советуют использовать мясо судака в качестве первого прикорма малышам до года.


Химический состав судака (на 100 г продукта)  следующий:

Вода - 79.2 г, .Белки - 18.4 г, Жиры - 1.1 г, Зола - 1.3 г, 

Калий - 280 мг, Кальций - 35 мг,  Магний - 25 мг, Натрий - 35 мг, Фосфор - 230 мг, Железо - 500 мкг, Йод - 5 мкг , Кобальт - 20 мкг, Марганец - 50 мкг, Медь - 110 мкг,  Молибден - 4 мкг, Фтор - 30 мкг, Цинк - 700 мкг,

Витамин А (ретинол) - 0.01 мг,  Витамин Е (токоферол) - 1.8 мг, Витамин С (аскорбиновая кислота) - 3 мг, Витамин В1 (тиамин) - 0.08 мг, Витамин В2 (рибофлавин) - 0.11 мг, Витамин В9 (фолиевая кислота) - 1 9мкг,  Витамин РР (ниацин) - 1мг 

Судак относится к нежирным сортам рыбы. Калорийность мяса небольшая 80-90 ккал  


Рецепты блюд с судаком :

Судак в белом винесудак  в белом вине
Рыбу почистить, вымыть, нарезать на куски. Куски рыбы и ломтики грибов уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, поперчить, влить вино и 3/4 стакана рыбного бульона или воды. Варить 15—20 мин. Срезав с хлеба корку, разрезать мякиш наискось крупными и мелкими ломтиками (на каждый кусок рыбы по одному крупному и по два мелких).

Поджарить ломтики на масле. Когда рыба сварится, слить бульон в другую кастрюлю и приготовить соус. Поджаренную на масле до коричневого оттенка муку разбавить мясным или рыбным бульоном, немного поварить, процедить, добавить жженый сахар, лимонную кислоту или нарезанные ломтики лимона, изюм, вино и все вскипятить. В этот соус можно прибавить мелко нарезанные вареные сливы. Сняв с огня, соус посолить, прибавить к нему желток, стертый в стакане с 1 ложкой масла, и хорошо перемешать. При подаче на стол положить на подогретое блюдо поджаренные большие ломтики белого хлеба и на каждый из них кусок рыбы. Сверху уложить грибы. Залить рыбу процеженным соусом. Вокруг рыбы разместить 'поджаренные маленькие ломтики хлеба. 
750 г судака, 1/2 стакана белого виноградного вина, 200 г свежих белых грибов (или шампиньонов), 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 яйцо, 200 г белого хлеба, 4 ст. ложки сливочного масла, перец черный молотый, соль по вкусу; для 
с о у с а: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 1—2 стакана бульона, 1 лимон или лимонная кислота, 1 стакан изюма, 1 стакан столового вина, немного соли, сахар.

Судак в соусе с кнелями
судак с кнелямиС рыбы снять кожу, освободить от костей, нарезать на куски, посолить, поперчить и обвалять в муке. В глубокой сковороде под- жарить нашинкованный лук до светло-желтого цвета, положить туда куски судака, залить вином и бульоном, закрыть крышкой и на небольшом огне варить рыбу до мягкости. Томатную пасту прожарить на масле, добавить муку, размешать, чтобы не было комков, разбавить бульоном и, помешивая, проварить соус до густоты жидкой сметаны.

Добавить обжаренные в масле шампиньоны, соединить соус с готовой рыбой, вскипятить и держать на пару. Перед самой подачей на стол в соус, которым залита рыба, положить шейки раков и кнели. 

Кнели готовятся так: филе судака мелко нарезать, положить в ступку и, добавляя понемногу сливки, истолочь, а затем протереть через сито. Поставить кастрюлю на лед и продолжать растирание филе, добавляя понемногу оставшиеся сливки, пока не получится гладкая пышная масса. Всыпать соль и перец. Взяв массу горячей чайной ложкой, обровнять ее ножом, а другой чайной ложкой снять и сразу же сбросить в кастрюлю с горячей водой. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить кнели при слабом кипении. Через 20 мин, когда кнели затвердеют, переложить их в холодную подсоленную воду на 2—3 мин, обсушить на сите и опус¬тить в соус.
2 кг судака, 1 стакан белого сухого вина, 3 стакана рыбного бульона, 200 г шампиньонов, 20 раков, 150 г сливочного масла, 1 ч. ложка пшеничной муки, 6 ст. ложек томатного пюре, 1 головка репчатого лука, перец черный молотый, соль по вкусу;
для кнелей: 400 г филе судака, 1/4 стакана сливок.

Судак  с соусом по-польски судак с соусом по-польски
Рыбу почистить, вымыть и положить в неглубокую кастрюлю. Очищенные, вымытые и разрезанные на половинки морковь, лук, корни сельдерея и петрушки поварить около 10 мин в подсоленной воде. Отвар процедить, охладить, залить им рыбу и поставить на огонь. После закипания добавить вино, перец и варить еще 15 мин при слабом кипении.
Соус готовится так: в растопленное сливочное масло добавить рубленые вареные яйца, соль, лимонную кислоту или лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать. Вынуть рыбу на большое блюдо или разложить ее по тарелкам, залить соусом и подать с отварным картофелем, украшенным ломтиками лимона и посыпанным зеленью петрушки. Если рыба целая, соус подать отдельно. 
900 г судака (или 1 кг серебристого хека), 1/4 стакана белого виноградного вина, 1/2 моркови, 1/2 корня сельдерея, 1/2 головки репчатого лука, 1/2 корня петрушки, 1 лимон, 500 г картофеля, 1 ч. ложка соли, перец черный молотый по вкусу;
для соуса: 1 стакан сливочного масла, 3 яйца, зелень петрушки, лимонная кислота на кончике ножа, соль.


Судак отварной

судак отварнойОчищенного от чешуи, выпотрошенного и промытого судака разрезать на куски, положить в один ряд в кастрюлю, залить горячим бульоном из кореньев и пряностей и варить на очень слабом огне 30 мин.

Перед подачей на стол рыбу вынуть из бульона, положить на блюдо, залить голландским соусом (см. рецепт «Кнели из щуки»). Вареный картофель положить рядом с рыбой. Куски рыбы можно украсить вареными (очищенными) раковыми шейками, ломтиками лимона или посыпать зеленью петрушки. Отдельно подать зеленый салат. 

1 кг судака, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1—2 стакана голландского соуса, 500 г картофеля, зелень петрушки, соль по вкусу.



Судак по-русскисудак по-русски
Рыбу почистить, вымыть, нарезать на куски, посолить, положить в кастрюлю и залить водой (1 1/2 стакана). Добавить целые промытые грибы, соль и лавровый лист. Варить до мягкости. Морковь, сельдерей, лук и корень петрушки мелко нарезать и поварить в небольшом количестве воды (1 стакан). Когда они будут почти готовы, прибавить очищенный от семян и нарезанный кружками соленый огурец.

Сваренные овощи смешать с грибами, нарезанными на пластинки, растопленным сливочным маслом, томатным пюре, каперсами, залить 1 стаканом процеженного рыбного бульона, поперчить, посолить, положить сахар и поварить еще 5—10 мин. Влить вино. Затем рыбу выложить на блюдо, залить грибным соусом и украсить ломтиками лимона, маслинами без косточек и зеленью петрушки. Подавать на стол с горячим отварным картофелем, посыпанным солью и зеленью петрушки. 

900 г судака, 1/4 стакана белого столового вина, 100 г свежих грибов, 2 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, 1 лимон, 10 маслин, 2 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки томатного соуса, 2—3 лавровых листа, 1/2 ст. ложки каперсов, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 кг картофеля, зелень петрушки, сахар, перец черный молотый, соль по вкусу.  



Теги: судак , рецепты
Статьи по этой теме:
Судак
Судак
Сельдь, она же селедка!
Сельдь, она же селедка!
Рецепты рыбных салатов
Рецепты рыбных салатов
Щука и её приготовление
Щука и её приготовление
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки