rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Уклейка

Водится уклейка в водохранилищах, озёрах, прудах, в больших и малых реках с чистой, прозрачной водой и песчаным дном Европейской части России от Белого моря до Кавказа. Уклейку можно встретить в ручье. Ведь она всегда несёт чистую воду, поэтому она любит заходить в него.

В реках с быстрым течением, в густых зарослях её не найти, уклейка всегда находится в тихих чистых заливах и заводях, где её не беспокоят стремительные струи. Ручей несёт свои воды не сильно, поэтому уклейка и любит его. Эта рыбка имеет серо-голубую спинку, которая отливает зеленью, серебристые бока и брюшко, серые верхний и нижние плавники, которые около брюха желтоватые. Анальный плавник имеет от 15 до 22 ветвистых лучей.

У уклейки несколько скошенный рот с нижней открывающейся челюстью, что позволяет ей схватывать насекомых с поверхности воды. Тело её узкое, удлинённое. Она сравнительно небольшая рыба, длина её 10-15 сантиметров, но там, где много корма, это вид вырастает до 25 см. Чешуя легко отделяется и прилипает к рукам и предметам. Уклейка имеет глоточные зубы, но количество таких зубов разное, у одних рыбок меньше, у других больше. Уклейка не страдает отсутствием аппетита, постоянно в движении, всегда в поиске съестного.

В основном она потребляет зоопланктон, насекомых(мух, оводов, слепней, комаров), но когда их нет, она не прочь отведать и мотыля, и червяка, и прочих ползающих, а также полакомиться чужой рыбьей икрой. Нерестится этот вид рыбы весной в солнечную погоду, когда вода прогреется до 15-16 градусов. В этом процессе участвуют рыбки, которые достигают двухлетнего возраста. Ихтиологи утверждают, что сначала икру откладывают старшие, кому исполнилось 5-6 лет, потом к нересту приступают младшие – двухлетки и трёхлетки.

Икрометание проходит в три этапа: в начале мая, в середине и в конце месяца. Иногда нерест затягивается до июня. Сам процесс продолжается 2-3 дня, но если наступает пасмурная погода, нерест прерывается до тех пор, пока не покажется солнце. Икра уклеек мелкая и клейкая, её они откладывают только на солнечной стороне, в спокойной воде на растения, водоросли, иногда на подводные камни. Взрослая уклейка живёт большими стаями, а в тёплую погоду подходит к купальням, мостам, лодочным и судоходным причалам.


http://www.meinfish.ru

Теги: уклейка , рыба
Статьи по этой теме:
Как правильно готовить и есть раков
Как правильно готовить и есть раков
Горбыль темный
Горбыль темный
Белоглазка (сопа) (Abramis sapa)
Белоглазка (сопа) (Abramis sapa)
Замороженная рыба менее аллергенна – эксперт
Замороженная рыба менее аллергенна – эксперт
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки