Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Содержание кобальта в продуктах питания

Суточная потребность человеческого организма в кобаламине составляет, в среднем,  40-70 мкг, которая увеличивается у беременных женщин и в период лактации.

Потребность в кобальте обеспечивается при сбалансированном пищевом рационе (10-100 мкг). Кобальт содержится в микродозах в речной, озерной и морской воде, в морских растениях, в рыбе и морепродуктах.

Кобальт входит в состав цианокобаламина ( витамин В12), повышает всасывание железа в кишках и его использование в процессе образования гемоглобина, стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов, процессы роста, активизирует действие мышечной и костной фосфатазы, участвует в образовании инсулина, способствует накоплению в органах и тканях ниацина, ретинола, аскорбиновой кислоты, филлохинонов.

В организме кобальт выполняет следующие функции:

  • вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа)
  • регулирует некоторые функции центральной нервной системы (предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний)
  • нормализирует обмен веществ(в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой и витамином В5)
  • стимулирует рост костной ткани (это особенно важно в период активного роста детей и при климаксе у женщин)
  • участвует в синтезе витамина В12
  • участвует в синтезе ДНК и РНК
  • нормализует деятельности поджелудочной железы
  • участвует в образовании гормонов щитовидной железы
  • обладает антисклеротическим действием
  • повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов)
  • активирует ряд ферментов
  • борется со злокачественными опухолями
  • участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний
  • угнетает обмен йода


Содержание кобальта в продуктах питания:

  • кальмары  - 95 мкг / 100 г
  • тунец - 40  мкг / 100 г
  • судак - 35 мкг / 100 г
  • морской окунь - 30  мкг / 100 г
  • манная крупа - 25 мкг / 100 г
  • скумбрия - 20  мкг / 100 г
  • камбала - 20 мкг / 100 г
  • молоко - 20 мкг / 100 г.
  • сливки - 20 мкг / 100 г.
  • горох - 15 мкг / 100 г,
  • печень (говяжья) - 13,53 мкг / 100 г,
  • свекла - 12,1 мкг / 100 г,
  • земляника - 9,8 мкг / 100 г,
  • сыр - 4,38 мкг / 100 г,

Также содержится кобальт в молоке, хлебопродуктах, овощах.

Всасывание кобальта в кишечнике не превышает 5-45% из поступающей пищи.

Преимущественно,  кобальт накапливается в организме человека в печени, селезенке, крови, лимфатических узлах и железистых органах.

Он концентрируется в, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках,  поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма кобальт выводится с калом и мочой.

Выводится кобальт у здоровых людей с мочой в количестве 6,0-6,2 мкг в сутки.

Как и в отношении йода, существуют зоны обитания животных, бедные усвояемым кобальтом, где отмечается эндемическое распространение акобальтоза (недостаточность кобальта) среди животных. В отношении людей такие обследования не проводились.

Недостаточность кобальта может развиваться при питании преимущественно растительной (вегетарианской) пищей. К ранним признакам недостаточности кобальта относятся: расстройство менструального цикла, анемия, нервные симптомы.

В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен. 

Основные симптомы  переизбытка кобальта:

  • бронхиальная астма
  • контактный дерматит
  • "кобальтовая" пневмония
  • гиперплазия щитовидной железы
  • поражение слухового нерва
  • повышение артериального давления
  • повышение уровня липидов и эритроцитов в крови
  • поражение сердечной мышцы

При большом потреблении в пищу жиров и белков также повышается потребность в кобаламине (В12).

Лекарственные препараты, содержащие кобальт, стимулируют усвоение железа и используются для лечения анемии.

Кобальт входит в состав комбинированных препаратов поливитаминов с микроэлементами.



Теги: кобальт , питание
Статьи по этой теме:
Кобальт обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы
Кобальт обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы
Кобальт помогает усваивать йод и железо. Найти его можно в бурых водорослях
Кобальт помогает усваивать йод и железо. Найти его можно в бурых водорослях
Кобальт
Кобальт
Кобальт. Избыток и недостаток кобальта
Кобальт. Избыток и недостаток кобальта
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки