Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Содержание кобальта в продуктах питания

Суточная потребность человеческого организма в кобаламине составляет, в среднем,  40-70 мкг, которая увеличивается у беременных женщин и в период лактации.

Потребность в кобальте обеспечивается при сбалансированном пищевом рационе (10-100 мкг). Кобальт содержится в микродозах в речной, озерной и морской воде, в морских растениях, в рыбе и морепродуктах.

Кобальт входит в состав цианокобаламина ( витамин В12), повышает всасывание железа в кишках и его использование в процессе образования гемоглобина, стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов, процессы роста, активизирует действие мышечной и костной фосфатазы, участвует в образовании инсулина, способствует накоплению в органах и тканях ниацина, ретинола, аскорбиновой кислоты, филлохинонов.

В организме кобальт выполняет следующие функции:

  • вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа)
  • регулирует некоторые функции центральной нервной системы (предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний)
  • нормализирует обмен веществ(в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой и витамином В5)
  • стимулирует рост костной ткани (это особенно важно в период активного роста детей и при климаксе у женщин)
  • участвует в синтезе витамина В12
  • участвует в синтезе ДНК и РНК
  • нормализует деятельности поджелудочной железы
  • участвует в образовании гормонов щитовидной железы
  • обладает антисклеротическим действием
  • повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов)
  • активирует ряд ферментов
  • борется со злокачественными опухолями
  • участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний
  • угнетает обмен йода


Содержание кобальта в продуктах питания:

  • кальмары  - 95 мкг / 100 г
  • тунец - 40  мкг / 100 г
  • судак - 35 мкг / 100 г
  • морской окунь - 30  мкг / 100 г
  • манная крупа - 25 мкг / 100 г
  • скумбрия - 20  мкг / 100 г
  • камбала - 20 мкг / 100 г
  • молоко - 20 мкг / 100 г.
  • сливки - 20 мкг / 100 г.
  • горох - 15 мкг / 100 г,
  • печень (говяжья) - 13,53 мкг / 100 г,
  • свекла - 12,1 мкг / 100 г,
  • земляника - 9,8 мкг / 100 г,
  • сыр - 4,38 мкг / 100 г,

Также содержится кобальт в молоке, хлебопродуктах, овощах.

Всасывание кобальта в кишечнике не превышает 5-45% из поступающей пищи.

Преимущественно,  кобальт накапливается в организме человека в печени, селезенке, крови, лимфатических узлах и железистых органах.

Он концентрируется в, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках,  поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма кобальт выводится с калом и мочой.

Выводится кобальт у здоровых людей с мочой в количестве 6,0-6,2 мкг в сутки.

Как и в отношении йода, существуют зоны обитания животных, бедные усвояемым кобальтом, где отмечается эндемическое распространение акобальтоза (недостаточность кобальта) среди животных. В отношении людей такие обследования не проводились.

Недостаточность кобальта может развиваться при питании преимущественно растительной (вегетарианской) пищей. К ранним признакам недостаточности кобальта относятся: расстройство менструального цикла, анемия, нервные симптомы.

В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен. 

Основные симптомы  переизбытка кобальта:

  • бронхиальная астма
  • контактный дерматит
  • "кобальтовая" пневмония
  • гиперплазия щитовидной железы
  • поражение слухового нерва
  • повышение артериального давления
  • повышение уровня липидов и эритроцитов в крови
  • поражение сердечной мышцы

При большом потреблении в пищу жиров и белков также повышается потребность в кобаламине (В12).

Лекарственные препараты, содержащие кобальт, стимулируют усвоение железа и используются для лечения анемии.

Кобальт входит в состав комбинированных препаратов поливитаминов с микроэлементами.



Теги: кобальт , питание
Статьи по этой теме:
Кобальт помогает усваивать йод и железо. Найти его можно в бурых водорослях
Кобальт помогает усваивать йод и железо. Найти его можно в бурых водорослях
Кобальт
Кобальт
Кобальт обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы
Кобальт обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы
Недостаток кобальта может вызвать рак
Недостаток кобальта может вызвать рак
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки