Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Голавль

Эта рыба принадлежит к семейству карповых, но от других видов её отличает более широкая голова. Тело голавля удлинённое, покрыто крупной чешуёй(43-46 штук в боковой линии). Спина темного с зеленоватым оттенком цвета, бока серебристые, по краям чешуек тёмные ободки.

Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальные – красные, хвостовой и спинной – почти чёрные. Голавль вырастает до очень крупных размеров, примерно до 65 см длиною и весом до 5 кг. Но обычно встречаются особи не более 1-2 кг при длине 30-45 см. Водится голавль в реках(предпочитает, как правило, быстрые), реже в озёрах Европейской части России, Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии. Встречается в передней Азии.

В реках Кавказа и Закавказья распространён подвид голавля – кавказский голавль. Нерест преимущественно порционный, в южных районах в конце марта – апреле, в средней полосе – с конца апреля до конца июня. Икра мелкая, оранжевого цвета. Обычные места нерестилищ – каменистые или галечные перекаты с быстрым течением. Отложенная икра приклеивается к каменистой основе. Голавль быстро растёт.

Уже на втором году жизни он достигает 300 – 500 г. веса, причём самки почти в два раза крупнее самцов. Серебристую молодь этой ценной рыбы ни в коем случае нельзя применять в качестве живца, для этого гораздо лучше использовать , например, плотвичку или пескаря. Голавль вполне дневная рыба. Но она любит тенистые участки с чистой бегущей водой. Обычно голавли ходят стаями, которые подбираются большей частью по размерам рыбы.

Крупные особи имеют свои строго ограниченные угодья. Обычно это участки реки от одного омута до другого, ямы под плотинами, заводи ниже быстрин, возле упавших в воду деревьев. С наступлением дня наблюдается тенденция охотиться поближе к быстрой воде, на мелководье, у поверхности воды, хотя крупные экземпляры предпочитают держаться рядом с глубинами – в местах, расположенных на границе быстрой и тихой воды, там, куда выносит падающий корм, ослабевшего малька, моллюсков и где можно найти укрытие от опасности.

Но отнюдь не редкость, когда крупные голавли выходят поохотиться на мелководные перекаты, где уровень воды часто не превышает полметра. К вечеру эта рыба удаляется на глубину, а ночью становится малоподвижной. В выборе убежища голавль привередлив. Если вдоль берега реки растёт полупритопленный кустарник, а рядом через протоку расположен пятачок с кувшинками или имеется островок задержанного плывуна, он может предпочесть второе и третье, так как здесь всегда будет разнообразие в корме, а по соседству быстрое течение, и к тому же это более безопасные зоны.

 Уместно отметить, что рыба давно уже приспособилась обманывать человека, порой диву даёшься – на какие только хитрости она не идёт, чтобы не попасться на крючок. Но голавль рыба особенная, в ней природой заложена чрезмерная чуткость, и поэтому рыболов не должен показываться в поле её зрения.



http://www.meinfish.ru/

Теги: голавль , рыба
Статьи по этой теме:
В чем достоинства морской рыбы?
В чем достоинства морской рыбы?
Когда восходит солнце
Когда восходит солнце
Рыбный порошок
Рыбный порошок
Живая рыба
Живая рыба
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки