rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ротан

Ротан относится к отряду окунёвых, подотряду бычковых, семейство – головешка. Имеет три вида. Тот вид, что распространён у нас в России, и есть головешка(тёмный, голова занимает почти треть размера). Длина до 20-25 см, вес достигает 500 грамм, но это самые крупные экземпляры. Стандартные рыбы по 10 – 15 см.

По бокам огромной головы расположены жаберные крышки, прикрывающие полости с жабрами. Через рот вода попадает в глотку, проходит, отдавая кислород, через жаберные лепестки и выходит через жаберные отверстия. Многочисленные железы выделяют слизь, делая поверхность рыбы скользкой, облегчая движение в воде. Зубы острые, периодически обновляются. Окраска ротана зависит от цвета дна и воды.

Спинка тёмная, бока желтоватые с тёмными пятнами, но цвет рыбы может изменяться в связи с местными условиями и с приближением периода размножения. Ротан – хищник. Широкий рот позволяет ему заглатывать крупную добычу и наедаться впрок. Любопытно, что , когда он вдоволь наедается, брюшко его раздувается, и тогда диаметр рыбы втрое превышает обычную толщину. Сытый ротан опускается на дно, где двое – трое суток переваривает пищу. Развитая боковая линия позволяет ротану легко находить добычу, да и зрение у него прекрасное – видит на 4-5 метров.

Ротан неприхотлив. Он может жить в любой воде, избегает только больших рек с быстрым течением. Водится в прудах, озёрах, речных заводях, карьерах и даже болотах. Вид рыбы прожорлив. Попав в водоём, ротан начинает энергично поедать многочисленных обитателей: личинок, червей, куколок, мошек, мелких рачков – всех, кто плавает, ползает или копается в иле. Ротан плодовит. Нереститься начинает уже на втором году жизни.

Размножение происходит весной. Самец чернеет, на его лбу появляется нерестовый нарост. Самка, наоборот, белеет, должно быть, её так лучше видно в период нереста. Самка трётся о дно, о камни, откладывает икру на гальке, затонувших ветках ровными рядами. Икринки у этого вида не круглые, как у большинства рыб, а продолговатые, мелкие, жёлтого цвета. Каждая прикрепляется к ложу нитевой ножкой и держится очень крепко.

Родина ротана – Дальний Восток. Оттуда эта рыба получила распространение по рекам России и других граничных государств.



http://www.meinfish.ru/

Теги: ротан , рыба
Статьи по этой теме:
Салаты с морской рыбой
Салаты с морской рыбой
Стерлядь
Стерлядь
Балычные изделия
Балычные изделия
Какие бывают консервы
Какие бывают консервы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки