rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Правда о пангасиусе

29.11.2012

Телевизионные каналы сразу нескольких европейских стран подготовили шокирующие репортажи, без прикрас рассказывающие о производстве пангасиуса. Дело в том, что выращиваемая во Вьетнаме пресноводная рыба пангасиус, за последнее 7 лет, в первую очередь благодаря своей доступной цене, приобрела небывалую популярность в Европе и США, где стала неизменным пунктом меню недорогих ресторанчиков и рабочих столовых.

В Великобритании несколько лет назад разгорелся скандал, когда раскрылся обман поставщиков, выдававших пресноводного вьетнамского пангасиуса за более дорогую морскую рыбу. Правительство было вынуждено провести ДНК - тесты, доказывающие происхождение товара и законодательно утвердить жесткие нормы маркировки рыбы, учитывающее 13 параметров, включая местопроисхождения товара.

Какова история замороженного кусочка филе, который видит конечный потребитель? Безопасно ли регулярное употребление пангасиуса в пищу? Каковы питательные свойства филе пангасиуса и насколько этот продукт может считаться экологически чистым?

Пангасиус культивируется в дельте реки Меконг в искусственных прудах, на 1 кубический метр воды в которых приходится до десяти рыб, то есть ез-за тесноты пангасиусы даже не могут свободно плавать в течение всей своей 9-10 месячной жизни (именно столько времени требуется пангасиусу, чтобы достичь оптимального для переработки размера). Совершенно очевидно, что тесные густонаселенные водоемы являются отличной средой для распространения болезней, с которыми фермеры борются, щедро применяя антибиотики. Не стоит и говорить о том, что рацион рыб на 100 процентов состоит из дешевого промышленного корма или же приготовленного прямо на ферме месива из того же пангасиуса (выживаемость на фермах (60-70 процентов), яиц, муки, низкокачественного риса, хлопкового семени, словом – всего, что попадется под руку), а все отходы ферм без прохождения каких-либо очистных сооружений, сливаются в воды Меконга.

Как только пангасиус достигает нужного веса (800 граммов), его ожидает мучительная многочасовая транспортировка в неаэрируемом трюме баржи на один из более чем ста вьетнамских рыбоперерабатывающих заводов, где и осуществляется забой и переработка рыбы в замороженное филе (для получения 1 кг филе требуется 2,7 – 3,3 кг пангасиуса).

Филетированием пангасиуса занимаются рабочие, получающие за свой труд впечатляющие 150 евро в год. Себестоимость 1 кг филе составляет 0.83 доллара, при этом оптовая цена в России за 1 кг филе пангасиуса составляет 98 рублей за килограмм.

Вьетнамский пангасиус имеют следующую пищевую и энергетическую ценность на 100 гр: калорийность 90 ккал, белки 15 ккал, жиры 3гр.

Качество пангасиуса сильно отличается в зависимости от производителей – разгадать вьетнамские тайны поможет цвет филе – желтый – означает, что рыба плохо питалась и мало двигалась, розовый и красноватый оттенок приобретается в результате кислородного голодания, такую рыбу лучше не покупать, белый цвет филе у рыбы, выращенной в удовлетворительных условиях, ее изредка можно употреблять без риска для здоровья.

Светлана Юрова 



Теги: пангасиус , рыба , филе , обман
Статьи по этой теме:
Как правильно готовить и есть раков
Как правильно готовить и есть раков
Что мы знаем о пользе суши и долголетии японцев?
Что мы знаем о пользе суши и долголетии японцев?
Крабы чувствуют боль – исследование
Крабы чувствуют боль – исследование
Виды Верховки
Виды Верховки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки