rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Подуст

Отличительной чертой подуста является брусковатое тело, прямой рот, который находится под сильно выдающимся носом, маленькие глаза и короткий заднепроходной плавник. Спина у него темно-зеленая, плавно переходящая в боках в желтоватый цвет. Плавники у этой рыбы имеют красноватый оттенок, а задний по краям имеет черную кайму.

Во время нереста чешуя у самцов становится яркой, а плавники приобретают оранжевый оттенок. В длину этот вид рыбы достигает 50 сантиметров, а вес – полутора килограмм. Средние же размеры колеблятся в районе 25-35 см, а вес- около 500 грамм. Основным местом обитания этой рыбы являются реки европейской части России и Восточной Европы. Более всего он многочисленен в бассейнах Каспийского и Черного морей, в Волге и Доне, а также реках Австрии и Украины.

Излюбленные места пребывания подуста – реки с быстрым течением, водоворотами и каменистым дном.

Нерест у него начинается в конце апреля – начале мая. В этот период он поднимается вверх по реке в поисках подходящих мест для икрометания.

Икра у подуста крупная, беловатого оттенка и насчитывает от 60 до 90 тысяч икринок. Кормится он в основном водорослями, червями, мотылем, а весной – икрой других рыб, но преимущественно относится к травоядному виду. К концу октября – началу ноября подуст становится менее активен и залегает в глубокие ямы, в которых и проводит всю зиму вплоть до наступления оттепели.



http://www.meinfish.ru

Теги: рыба , подуст
Статьи по этой теме:
Семга в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
Семга в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
Пресервы
Пресервы
Не ловись на рыбку...
Не ловись на рыбку...
Виды рыб и их применение в кулинарии
Виды рыб и их применение в кулинарии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки