Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Содержание магния в продуктах питания

15.03.2011

В нашей природе , продуктов, содержащих магниий (Mg),  достаточно, но надо знать :  промышленная очистка лишает эти продукты  ценной и необходимой нам составной части.

Больше всего магния находится в какао, но  при промышленной обработке (после пережаривания), зерна какао становятся канцерогенными.

Второе место  по содержанию магния занимают лесные орехи. Да , к сожалению они не часто  бывают в нашем рационе.

На третьем почётном месте стоит соя. Из сои ( в основном генномодифицированной) у нас изготовляют растительное масло. Правда, сейчас начали появляться другие продукты из сои, однако промышленная их обработка, конечно, уменьшает или вовсе уничтожает магниевые соли.

Семена некоторых растений,  мак, орехи и зелень, патока,  полное неочищенное зерно,  мука из неочищенных зерен содержат некоторое количество магния.

В старых искусственных удобрениях обычно слишком много калийных солей, и это несколько  мешает растениям усваивать магниевые соли. К счастью, сейчас уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями.

Польза магния для организма человека

  • благотворно влияет на рост костей;
  • координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует улучшению функции дыхания при хронической астме, эмфиземе, бронхитах;
  • представляет собой профилактическое средство против мышечных и суставных болей, синдрома хронической усталости, мигрени;
  • нормализует состояние при предменструальном синдроме;
  • снижает негативные эффекты радиотерапии и химиотерапии;
  • способствует здоровью зубов, укрепляет эмаль;
  • предотвращает отложения кальция, камней в желчном пузыре и почках.

Суточная норма магния – 300-400 мг, максимально допустимое количество потребления - 800 мг. Также, норму магния рассчитывают как 4 мг на 1 кг веса.

Обычный рацион питания, как правило, включает 200-400 мг в сутки.

Симптомы недостатка магния

Основные признаки:

  • Парестезии – нарушения чувствительности, для которых характеры ощущения онемения, покалывания, зуд, ползания мурашек, болезненный холод и т.д.
  • Скрытая или явная тетания – патологическое состояние, для которого типичен судорожный синдром и повышенная нервно-мышечная возбудимость.

Иные симптомы недостатка магния:

  • быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, кошмары, тяжелое пробуждение (в связи с несвоевременным производством гормонов надпочечниками);
  • утрата аппетита, запоры, тошнота, диарея, рвота;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, аритмии, стенокардия, ангиоспазмы;
  • нарушения работы надпочечников;
  • развитие начальных стадий сахарного диабета, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • иммунодефицитные состояния, увеличение вероятности развития опухолевых заболеваний.

Избыток магния в организме (гипермагниемия)

Магний не является токсичным макроэлементом, летальная доза для человека не установлена. Значительные дозы в течение длительного времени могут вызвать отравление, особенно при одновременном приеме с кальцием и фосфором.

Увеличение содержания магния в крови возможно при приеме антацидов, в составе которых есть магний, либо слабительных средств у больных с ХПН. Ухудшение работы почек (фильтрации) может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке, к примеру, при острой почечной недостаточности с олигурией.

Организму необходимо примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Эти вещества как бы взаимозависимы в организме человека.

Вот если кальция по отношению к магнию будет слишком много, появится дисбаланс — мы начнем ощущать недостаток магния. И наоборот, если магния в организме будет слишком много по отношению к кальцию, то организм будет испытывать недостаток в солях кальция. 

Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой. Поэтому, если организму потребуется большое количество кальция, необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (кальция в 2 раза больше, чем магния), например доломитовые таблетки.

Но не уповайте на таблетки. Они — неорганические вещества, а значит, скорее всего, будут давать отложения. Их можно использовать лишь для старта, чтобы вывести организм с точки «замерзания», однако он сам должен работать, извлекая органические соли из «живых» растений.

Рыба — отличный источник минералов, и, в частности, магния. Особенно высоко его содержание в чавыче (в одной порции — 138 мг магния) и палтусе (120 мг в одной порции). Ежедневное употребление хотя бы нескольких из перечисленных выше продуктов поможет удовлетворить потребность организма в этом важном минерале.

Содержание магния в продуктах питания

 

Продукты

Содержание магния, мг/100 г

Какао 20%

442,2

Орехи лесные

310

Соя, зерно

240,7

Соевая мука, жирная

244

Соевая мука, обезжиренная

285,9

Крупа гречневая (прокаленная)

217,9

Гречневый продел сырой

77,9

Овсяные хлопья (сырые)

122,3-145

Чавыча (рыба) 135

Крупа перловая

46,7

Крупа ячневая

39,5

Крупа манная

18,1

Фасоль

168,9

Фасоль цветная

159,7

Фасоль зеленая консервированная

25,1

Горох очищенный

128

Горох цельный

124

Орех грецкий

74,5-134

Миндаль сладкий

131,1-152

Шиповник сушеный

120

Шоколад десертный

131

Шоколад молочный

58,9

Зеленый горошек консервированный

91,2

Овощи очищенные

30

Петрушка, зелень

19,3

Петрушка, корень

27,3

Хлеб из муки грубого помола

20-80

Хлеб пшеничный

80,2

Хрустящие хлебцы

61,8

Белые булки

13-20

Мука пшеничная крупного помола

122

Самыми богатыми источниками магния среди потребляемых нами продуктов можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои — 200 мг. Все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в разных количествах в зависимости от его содержания в почве или удобрениях.

Самым дешевым магниевым удобрением можно считать золу из бурого угля, в которой содержится около 4% магния, 16—25% кальция и различных микроэлементов (железо, бор, медь, марганец, цинк и др.). Все это могло бы быть усвоено растениями, а через них нашим организмом, но многое теряется при промышленной обработке. 

При очистке и размоле зерна на белую муку теряется 78% магния,  очищенное зерно гречки теряет 79%,  обмолоченный ячмень — 70%. При переработке зеленой фасоли в консервы теряется 56% магния, горошка — 43%, хотя сырой горошек содержит всего 91,2% этого микроэлемента. Кукуруза в консервах теряет 60% содержащегося в ней магния, кукурузная мука — 56%, а белый сахар-рафинад содержит его в 200 раз меньше, чем темная патока. При очистке картофеля мы лишаем себя 35% магния.

Магний остается в отрубях, патоке, очистках. А куда исчезает магний в консервированном горошке, кукурузе, фасоли? Оказывается, большая часть этого элемента переходит в заливку. Так что мы совершаем великую глупость, выливая «воду из овощных консервов» в раковину. А ведь ее можно использовать для соусов, супов, можно разогреть в такой жидкости горошек, кукурузу, фасоль. Если вы едите горошек, кукурузу или фасоль холодными, то воду из консервов рекомендуется добавлять в заправку для салатов или в майонез сыроеда для салата из этих продуктов.

Нужно помнить: любая термическая обработка, в том числе и пастеризация, влечет за собой потери как витаминов, так и микроэлементов, в том числе магния. Поэтому диетологи и натуропаты призывают нас есть все, что можно, сырым, а если уж готовить, то как можно быстрее.

Ниже представлена таблица содержания в продуктах магния и его соперника кальция, одного из важнейших элементов для создания гемоглобина — железа.

Содержание магния, кальция и железа (мг/100 г) в некоторых продуктах

Продукты

Магний

Кальций

Железо

Мак

526

1961

24

Фасоль

523

1028

72

Соя

372

231

31

Крупа пшеничная

289

19

32

Крупа ячменная

274

57

41

Крупа гречневая

80

14

11

Крупа манная

74

57

21

Орехи лесные

232

401

51

Фасоль желтая свежая

231

156

14

Горох

187

117

20

Овсяные хлопья

133

100

45

Сыр из обезжиренного молока

111

1658

37

Сыр швейцарский

92

2018

19

Содержание магния в продуктах питания. Таблица

 
Продукт питания Магний (мг)
Молоко и молочные продукты  
Молоко сухое обезжиренное 160
Молоко сухое цельное 119
Сыр 50
Молоко сгущенное с сахаром 34
Сыр плавленый 27
Брынза 23
Творог жирный 23
Простокваша 16
Ацидофилин 15
Молоко коровье 14
Кефир жирный 14
Сливки, 10% жирн. 10
Сливки, 20% жирн. 8
Сметана, 20% жирн. 7
Маргарин 2
Масло бутербродное 1,5
Масло крестьянское несол. 0,5
Масло сливочное диет. 0,5
Масло сливочное несол. 0,4
Мучные продукты, крупы  
Крупа гречневая ядрица 200
Крупа "Геркулес" 129
Крупа овсяная 116
Крупа пшеничная 83
Мука ржаная обойная 75
Хлеб пшеничный зерновой 74
Крупа рисовая 48
Крупа ячневая 48
Крупа гречневая 48
Хлеб ржаной формовой 47
Крупа перловая 40
Булка сдобная 32
Печенье, песочное 25
Крупа манная 18
Макароны, в.с. 16
Сухари сливочные 14
Хлеб пшеничный, в.с. 14
Рыба, морепродукты  
Скумбрия, солёная 60
Печень трески 50
Креветки, варёные 40
Кальмары, варёные 38
Омары, варёные 35
Сельдь 31
 
Продукт питания Магний (мг)
Треска 30
Палтус, варёный 29
Мясо и мясопродукты  
Шпик свиной 80
Свинина жирная 27
Баранина 25
Мясо кролика 25
Говядина 22
Колбаса вареная 22
Куры 20
Сосиски
молочные
20
Печень 18
Сердце 18
Почки 18
Колбаса говяжья, копчённая 13
Бобовые  
Горох 88
Фасоль красная, варёная 45
Горошек зеленый 38
Чечевица, варёная 36
Овощи, зелень  
Шпинат 82
Паста томатная 50
Капуста брюссельская 40
Салат 40
Морковь красная 38
Чеснок 30
Капуста кольраби 30
Морковь желтая 26
Броколли 24
Картофель 23
Свекла 22
Редька 22
Томаты
грунтовые
20
Лук зеленый 18
Репа 17
Капуста цветная 17
Капуста квашеная 16
Капуста белокочанная 16
Капуста красно-кочанная 16
Огурцы 14
Тыква 14
Лук репчатый 14
Морковный сок 14
Редис 13
Сок томатный 12
Перец сладкий красный 11
Баклажаны, жареные 11
Перец сладкий зеленый 5
 
Продукт питания Магний (мг)
Орехи, семена  
Семена кунжута, жаренные 356
Кешью 292
Миндаль, жареный 286
Казинаки из кунжута 251
Кедровый орехи 251
Арахис, жареный 188
Фундук 172
Семена подсолнечника 129
Орехи грецкие 3
Фрукты, ягоды (сухофрукты)  
Арбуз 224
Финики, сушёные 84
Изюм 42
Чернослив, сушеный 41
Авокадо 29
Банан 27
Вишнёвый сок 21
Земляника садовая 18
Виноград 17
Киви 17
Апельсины 13
Грейпфруты 13
Дыня 13
Груши 12
Ананас 12
Яблоки 9
Сок виноградный 9
Абрикосы 8
Лимон 8
Сок яблочный 4
Сладкие продукты  
Какао-порошок 191
Молочный шоколад 63
Печенье сахарное 20
Мёд, пчелиный 2
Яйца, продукты  
Яйцо куриное 12
Майонез 11
Грибы  
Дрожжи 51
Подберезовики свежие 15
Грибы белые свежие 15
 


Теги: магний , продукты , минералы
Статьи по этой теме:
При заболеваниях почек необходим магний
При заболеваниях почек необходим магний
Зачем нужен магний?
Зачем нужен магний?
Что происходит в сердечной мышце, когда в организме не хватает калия и магния
Что происходит в сердечной мышце, когда в организме не хватает калия и магния
Роль магния в организме человека при различных заболеваниях
Роль магния в организме человека при различных заболеваниях
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки