Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Медь, её функции в организме

Медь важна для жизни, а это значит, чтобы мы были здоровыми в составе человеческого тела должна быть медь. Этот минерал помогает транспортировать в организме кислород, поддерживает цвет волос, и используется для создания гормонов. Фактически она участвует во множестве биохимических процессах в теле, поэтому медь должна в необходимом количестве содержаться в нашей диете. Чтобы быть здоровым, вы нуждаетесь в диете с соответствующим количеством белков, углеводов, жиров, витаминов, и полезных элементов. Основные полезные элементы, включая медь, необходимы организму только в очень небольших количествах, поэтому их называют 'питательными микроэлементами'. Тем не менее, они жизненно важны для хорошего здоровья.
Медь необходима для роста, развития, и поддержания костной и соединительной ткани, мозга, сердца, и многих других органов тела. Она вовлечена в формирование эритроцитов, поглощает и утилизирует железо, участвует в синтезе и производстве поддерживающих жизнь белков и ферментов. Эти ферменты в свою очередь производят клеточную энергию и регулируют передачу нервных импульсов, свертывание крови, и транспортировку кислорода. Медь стимулирует иммунную систему, чтобы бороться против инфекций, заживляет и восстанавливает поврежденные ткани. Медь также помогает нейтрализовать "свободные радикалы", которые могут нанести серьезные повреждения клеткам.
Медь также необходима для функционирования в теле некоторых важнейших ферментов. Эти ферменты участвуют в энергетическом метаболизме, таким образом, организм получает энергию для своего существования. Слишком малое содержание меди в теле фактически приводит к болезни. Кроме того, медь вовлечена в функционирование нервной системы, в поддержании баланса других полезных металлов в теле, таких как цинк и молибден, участвует в других функциях организма. 
Медь – природный компонент присутствует во многих продуктах. Как правило медь содержится в богатых минералами продуктах: овощи (картофель), бобы (бобы, горох), орехи (арахис, орех-пекан), зерна (пшеница, рожь), фрукты (персик, изюм), и, даже в шоколаде!
Цинк ограничивает способность вашего организма поглощать медь, поэтому если вы принимаете биологически-активные добавки содержащие цинк, то вам необходимо увеличить количество меди в рационе. Среднестатистическому человеку достаточно 1 - 2 мг меди ежедневно, это количество содержится в большинстве поливитаминов. Дефицит меди может возникнуть у пожилых людей и людей, которые плохо питаются или их рацион не содержит в достаточном количестве медь. Кроме того, у некоторых людей наблюдается врожденное нарушение метаболизма меди - генетическая предрасположенность, которая мешает организму поглощать медь, когда он нуждается в ней (болезнь Менкеса), или избавиться от нее, когда тело не нуждается в ней (болезнь Вильсона — Коновалова).
Вопреки общему мифу плод, младенцы, и дети не особенно восприимчивы к медной токсичности. Фактически, плод, на поздней стадии развития, сохраняет медь для потребностей организма после рождения. Недавнее исследование показало, что у малышей есть специальные биохимические механизмы для адекватного управления количеством меди в теле, в то время как их постоянные жизненные механизмы зарождаются, созревают и развиваются.
Некоторые полагают, что должны носить медные браслеты, чтобы вылечить артрит. Вполне возможно, что биты меди поглощаются через кожу и обладают действием антиоксиданта, но исследования этого процесса являются неокончательными. Медь – важный микроэлемент, количество ежедневного потребления с пищей составляет 1 - 2 миллиграммов для взрослых (от 0.5 до 1 миллиграммов для детей). Этот уровень может быть получен при еде обычного количества богатых медью продуктов, указанных ранее.
Добавки меди вообще не рекомендуются для здоровых взрослых, которые потребляют хорошо сбалансированную пищу и едят широкий диапазон разнообразных продуктов. Однако, добавки меди необходимы для недоношенных, с малым весом при рождении, младенцев или, младенцев, имеющих неполноценное питание (молочные смеси или коровье молоко) в течение первого года жизни. Прием хороших поливитаминов поможет вам добиться надлежащего уровня меди.
Добавки меди нужно также рассматривать:
• для людей, которые переносят болезни пищеварения (в группе риска дети с частыми эпизодами диареи или желудочно-кишечными инфекциями, алкоголики);
• для неспособных съесть достаточное количество еды (проблема многих пожилых людей, людей с расстройствами пищеварения);
• для принимающих лекарства, которые блокируют усвояемость меди;
• для тех, кто лечится от анемии добавками железа;
• для тех, кто оправляется от тяжелой болезни или раны, или находится в группе риска остеопороза. 
Добавки меди должны всегда применяться под врачебным контролем, чтобы не превысить рекомендуемые дозы. И врач, и пациент должны помнить, что у различных форм меди есть различные показатели поглощения организмом. Например, медная окись - наиболее распространенная и наименее дорогая форма меди, в тоже время она имеет наименьший показатель поглощения. Медный глюконат, сульфат, и карбонат имеют намного более высокие показатели поглощения, чем медная окись, но (конечно) немного более дороги. 
В целом для населения во время обычной повседневной жизни медь не ядовита. Однако, определенные люди с редким генетическим заболеванием (то есть, болезнь Вильсона — Коновалова) должны быть бдительным при контроле уровня меди в организме.

25.10.2011

Медь необходима для здоровья организма. Она участвует в транспортировке кислорода в клетки, нужна в эндокринных и биохимических процессах, необходима для роста и развития костной и соединительной ткани, для работы мозга, сердца, внутренних органов. Медь стимулирует иммунную систему организма для защиты от инфекций, улучшает регенерацию тканей. Медь помогает нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки.

Медь очень важна для энергетических процессов в организме, для правильной работы нервной системы. Она поддерживает баланс других полезных веществ в организме, таких как молибден и цинк. Если в организме цинка больше, чем меди, то он не дает меди усваиваться, поэтому дополнительный прием цинка должен сопровождаться приемом препаратов меди. 

Потребности организма человека в меди

По рекомендации ВОЗ суточная потребность в меди для взрослых составляет 1,5 мг. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее).

Пациенты, получающие парентеральное питание, нуждаются приблизительно в 0,3 мг меди ежедневно дополнительно. Потребность увеличивается на 0,4-0,5 мг при выраженных желудочно-кишечных потерях.

Потребление должно быть уменьшено у пациентов с холестазом и нарушением экскреции желчи.

Пищевые источники меди

К продуктам с высоким содержанием меди относятся: баранина, свинина, мясо фазана, уток, гусей; кальмары, семга, субпродукты (печень, почки, сердце), морепродукты (устрицы, креветки, крабы, лобстер, морские гребешки, мидии), соевые продукты, орехи, грибы, сухофрукты (изюм, финики, чернослив), некоторые фрукты (авокадо), фасоль, горох, чечевица, пшено, ячмень, ржаной хлеб, свежий картофель, молочный шоколад, какао, минеральная вода.

Богатые источники меди содержат 0,3–2 мг/100 г продукта. Это: морепродукты, орехи, семена (включая порошок какао), бобы, отруби, зародышевые части зерен, печень и мясо.

Большинство злаковых продуктов, продуктов, содержащих шоколад, а также фрукты и овощи (помидоры, бананы, виноград, картофель, сухофрукты), грибы, и большинство сортов мяса имеет промежуточные количества меди, 0,1–0,3 мг/100 г.

Другие фрукты и овощи, мясо птицы, большинство видов рыб и молочные продукты содержат относительно низкие концентрации (менее 0,1 г мг/100 г) меди.

Считается также, что 1 л питьевой воды содержит примерно 1 мг меди.

Дефицит меди наблюдается у пожилых людей, людей на диете, и у тех, кто по разным причинам питается плохо. У некоторых людей встречается болезнь Менкенса – генетическая аномалия, которая мешает усвоению меди организмом. Существует и такое заболевание, при котором организм не способен вывести излишки меди – болезнь Вильсона-Коновалова. Обычная норма потребления меди 1-2 мг в сутки. 

Плод в утробе матери не восприимчив к токсичности меди. Как считают медики, плод сохраняет запасы меди, чтобы использовать её после рождения. Нормальное потребление меди будущая мама может обеспечить себе и малышу с помощью рационального питания.

Дополнительный прием меди необходим людям с болезнями желудка, алкоголикам, людям, принимающим лекарства, препятствующие усвоению меди, тем, кто принимает железо для лечения анемии, тем, кто перенес тяжелую болезнь или травму. Дозу препарата должен назначить врач.


Cодержание меди в продуктах питания

продукты

медь (мг/100 г продукта)

Печень трески

12,50

Огурцы (некоторые сорта)

8,40

Шпинат

7,00

Какао-порошок

4.30

Кунжут

4,10

Печень говяжья

3,80

Печень свиная

3,70-7,5

Пивные дрожжи

3,20

Фундук

1,83

Плоды шиповника

1,80

Подсолнечник

1,80

Кальмар

1,50

Пшеничные отруби

1,40

Кальмар

1,45

Шоколад

1,20

Арахис

1,14

Грибы (подосиновики)

0,90

Креветки

0,85

Горох

0,75

Макароны, в.с.

0,70

Чечевица

0,66

Крупа гречневая

0,64

Рис

0,56

Орехи грецкие

0,53

Фисташки

0,50

Крупа овсяная

0,50

Фасоль

0,48

Паста томатная

0,46

Крупа "Геркулес"

0,45

Почки говяжьи

0,45

Сердце говяжье

0,45

Осьминог

0,43

Крупа пшенная

0,37

Крупа ячневая

0,37

Изюм

0,36

Хлеб пшеничный зерновой

0,32

Крупа перловая

0,28

Крупа рисовая

0,25

Баранина

0,24

Хлеб ржаной

0,22

Конина

0,21

Консервы рыбные в масле

0,21

Мозги говяжьи

0,20

Говядина

0,18

Колбаса вареная

0,18

Колбаса полукопченая

0,18

Сосиски

0,18

Тыква

0,18

Редис

0,15

Редька

0,15

Треска

0,15

Абрикосы

0,14

Баклажаны

0,14

Батон, булка сдобная

0,14

Картофель

0,14

Свекла

0,14

Горошек зеленый

0,13

Клубника

0,13

Хлеб пшеничный, 1 с.

0,13

Чеснок

0,13

Груши

0,12

Молоко сухое

0,12

Помидоры

0,12

Салат

0,12

Ставрида

0,11



Теги: медь , минералы , функции
Статьи по этой теме:
Медь, её норма в организме
Медь, её норма в организме
Переизбыток меди в организме
Переизбыток меди в организме
Интересные факты о меди
Интересные факты о меди
Недостаток меди в организме
Недостаток меди в организме
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки