Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сазан и карп


По-казахски – «саз»- ил, «ан» - животное. Следовательно, сазан – рыба, предпочитающая илистое дно. Среди подводных долгожителей сазан занимает далеко не последнее место, а благодаря своей всеядности и быстрому увеличению веса может достигать 20 – 30 кг.

Внешне сазан похож на карпа. В их облике есть много чего схожего. Но при детальном рассмотрении можно заметить, что у речного сазана мощнее и продолговатее тело, мельче чешуя, общий цвет чешуи тёмно-бурый с золотистым отливом. Сазаны и карпы – безжелудочные рыбы, у них отсутствуют пищеварительные железы. Поэтому они ненасытны и могут пожирать корм в течении всего дня.

Сазаны и карпы – мирные теплолюбивые речные рыбы, поэтому активную жизнь ведут в основном летом. С наступлением холодов сазаны и карпы прекращают питаться, покрываются толстым слоем слизи и цепенеют. Зимуют в глубоких ямах, полностью зарывшись в ил. Губы у сазана резиново – жёлтые, мясистые, толстые. По углам рта одна или две пары усиков. Во время кормёшки рот у них, как и у леща, вытягивается в хоботообразную трубку, при помощи которой они собирают из ила личинок насекомых и рачков, пуская при этом на поверхность пузыри.

Излюбленные места стоянок сазана – мосты, сваи, обросшие тиной, берега с крутыми обрывами, подмытые корни деревьев. Подводные обитатели очень любят устья рек и речушек, впадающих в водохранилища и пруды. Здесь для сазанов хорошим пастбищем служат участки илонакопления – тихие участки, богатые запасами кормов. Поэтому в низовьях рек сазана всегда больше, чем в верховьях или на среднем течении.


Рецепты с карпом (сазаном) :   

Карп в винном соусе   в винном соусе

Почистить рыбу, нарезать небольшими кусочками, посолить и отставить пока приготовляется соус. Поджарить в кастрюле очищенный и ошпаренный лук с ложкой сливочного или растительного масла.

Когда лук начнет подрумяниваться, положить муку. 5 мин держать на огне, все время помешивая ложкой, затем прибавить красное вино, зелень петрушки, лавровый лист и толченый чеснок. Чтобы не слишком пахло чесноком, можно класть его целыми дольками и вынуть до подачи на стол.

Накрыть крышкой и кипятить 15 мин. Затем положить рыбу, добавить перец и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим. В таком же соусе можно готовить и другую рыбу, например линя, щуку, угря. 

1 кг карпа, 1 ст. ложка сливочного или расти тельного масла, 20 мелких головок репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 2 рюмки красного вина, 2 зубка чеснока, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный молотый, соль по вкусу. 

Карп в томатном соусе 

карп в томатном соусеПочистить рыбу, нарезать не слишком крупными кусками, обсушить салфеткой, посолить. Разогреть сковороду с растительным маслом, обвалять рыбу в муке и поджарить с обеих сторон.

Спассеровать нарезанный ломтиками лук в растительном масле, залить красным вином, прибавить томатное пюре, лимон, лавровый лист и перец.

Положить в этот соус жареную рыбу и процеженное масло, в котором она жарилась. Поставить тушиться в духовку. Подавать блюдо на стол холодным. 

1 кг карпа, 3 ст. ложки растительного масла, 3 небольшие головки репчатого лука, 1 рюмка красного вина, 1 ст. ложка томатного пюре, 6 ломтиков лимона, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль по вкусу. 


Карп, тушенный (припущенный) в пивекарп в пиве

Рыбу почистить, разрезать на куски, посолить, посыпать молотым перцем, залить разбавленным уксусом и поставить на полчаса в холодное место. В кастрюле подогреть до кипения пиво, положить масло и, когда оно растает, вложить рыбу с уксусом и пряностями, всыпать стакан молотых сухарей и тушить (припустить в закрытой кастрюле) 30—40 мин.

В конце готовки положить часть натертой лимонной корки и изюм. Если нет изюма, можно добавить мелко нарезанные сушеные яблоки. Приготовленного карпа подавать на стол в горячем или холодном вине.

В последнем случае вместо сливочного масла лучше употреблять растительное. Таким же образом можно приготовить треску и камбалу. 

1 кг карпа, 1,5 стакана пива, 1 стакан разбавленного уксуса, 1 горсть изюма или сушеных яблок, 1/2 лимонной корки или несколько гвоздик, 1 стакан молотых сухарей, 6 горошин душистого перца, 6 горошин горького перца, 1 ст. ложка сливочного (или растительного) масла, соль по вкусу.   

Карп, тушенный в сливках   
     
карп в сливкахРыбу почистить, разрезать на куски, посолить, положить в один ряд в кастрюлю, добавить очищенную нарезанную морковь, лавровый лист, перец, залить горячей водой или рыбным бульоном и поставить тушить.

Под конец влить горячие сливки и добавить сливочное масло.

Вместо масла можно положить мелко нарезанное свежее сало. (Шпик положить перед тушением вместе с овощами.)

На стол подавать с вареным картофелем, рыбу залить тем же бульоном. Таким же образом можно приготовить карася, леща, линя. 
   
1 кг карпа, 3 головки репчатого лука, 1 морковь, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1 стакан сливок, 2 стакана рыбного бульона (или воды), 1 ст. ложка сливочного масла или 100 г шпика, соль по вкусу.
   
Карп, фаршированный кусками    
   карп фаршированный
Очищенную рыбу выпотрошить через надрез у головы, не разрезая брюшка, удалить жабры, рыбу промыть, разрезать на куски. Из каждого куска вырезать мякоть, находящуюся на спине между хребтом и кожей, оставив хребтовую кость.

Вырезанную мякоть пропустить через мясорубку или мелко порубить и смешать с замоченной в молоке булкой, добавить натертый чеснок, поджаренный на масле лук, молотый перец, соль, яйцо и все перемешать.

Приготовленным фаршем начинить каждый кусок, концы смазать яичным белком, чтобы фарш лучше держался, положить куски в один ряд в кастрюлю. Добавить пряности, нарезанные коренья (их можно поджарить на масле), влить бульон и тушить (припустить). Готовую рыбу уложить на блюдо, приставить голову и хвост. Рядом положить вареный картофель или картофельное пюре. 
 
Соус готовится так: поджаренную на масле муку разбавить процеженным соком, оставшимся от тушения рыбы, добавить томатное пюре, сметану и подогреть до кипения. Приготовленным соусом залить рыбу. Отдельно подать салат из свежей капусты или другой зеленый салат. Таким же образом можно приготовить леща, линя, треску.   
 
1кг карпа, 1 ломтик булки, 1/2 стакана молока, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка сливоч¬ного масла, 1 яйцо, 1 зубок чеснока, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, перец чер-ный молотый, соль по вкусу;    
для соуса: 1/2 ст. ложки муки, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 2 ст. ложки сметаны.         
   
Карп с овощами      
       
Рыбу выпотрошить, промыть, нарезать на кусочки, натереть лимонным соком и солью. Овощи очистить, промыть, нарезать полосками, перемешать, посолить, жарить в 25 г маргарина. Затем залить пивом, на слой овощей положить кусочки рыбы, покрыть хлопьями маргарина и тушить под крышкой 30 мин.
   
1 кг карпа, 500 г овощей (морковь, корни сельдерея, корни петрушки, кольраби, белокочанная капуста), 21/2 ст. ложки маргарина, 1/2 л пива, лимонный сок или уксус, соль по вкусу.   
 

Сазан (карп) отварной в уксусе и пиве

карп кускамиРыбу почистить, вымыть, нарезать кусками, посолить и поперчить. Выложить в эмалированную или керамическую посуду, добавить гвоздику и влить разбавленный водой по вкусу уксус.

Поставить на 1 ч на холод, время от времени переворачивая рыбу. В другую посуду налить пиво, положить сливочное масло, рыбу вместе с маринадом, всыпать молотые сухари и сахар.

Закрыть посуду крышкой и сварить рыбу Выложить рыбу на блюдо, а отвар заправить натертой на мелкой терке цедрой лимона, прокипятить и залить им рыбу. На гарнир подать отварной картофель.

800—1000 г сазана, 1 1/4 стакана уксуса, 1 стакан пива, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки цедры лимона, 2 гвоздики, перец черный молотый, сахар, соль по вкусу.  




Теги: рыба , сазан
Статьи по этой теме:
Не исчезнет ли рыба с прилавков?
Не исчезнет ли рыба с прилавков?
Польза рыбы жирных сортов
Польза рыбы жирных сортов
Какая рыба защитит от глазных болезней?
Какая рыба защитит от глазных болезней?
Способы приготовления Верховки
Способы приготовления Верховки
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки