rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лещ

Лещ – придонная осёдлая рыба семейства карповых. Взрослые особи весят примерно от 0,7 до 5 кг, а в длину достигают 50 см. Некоторые экземпляры вырастают до 7 кг и в длину до 75 см, однако в последнее время это большая редкость. Внешне он выглядит довольно-таки своеобразно.

Его плоское широкое тело, сильно приплюснутое с боков, напоминает обрубок широкой доски. Голова небольшая, рот маленький, однако способность леща вытягивать губы в виде трубки и хорошее обоняние позволяют ему ловко собирать пищу со дна водоёма. Питается он мелкими личинками, которых находит в иле, мотылём, мелкими рачками, которых вытаскивает из нор; крупные особи поедают мальков рыб.

Любит есть водоросли, растущие возле берега, а также слизников, прилипших к ним. Из повадок следует отметить, что лещ очень пугливая и осторожная речная рыба. При малейшей опасности уходит на глубину или к месту своей стоянки. Обитает преимущественно в реках с медленным течением и илистым дном. Встречается эта рыба практически во всех реках России. Из-за теплолюбивого характера распространён в южных регионах.

Нереститься начинает в конце апреля – начале мая. Половозрелой становится примерно к 4-5 годам жизни. Отличить в этот период самца от самки очень просто: самец приобретает яркий окрас, а на голове у него в период нереста появляются бородавки. Также самец на порядок меньше самки.

Икру самка откладывает на мелководье в заросшие травой и хорошо прогретые солнцем места, а также на залитые водой поймы. Количество икринок колеблется в пределах от 100 до 400 тыс. штук в зависимости от возраста самки.



http://www.meinfish.ru

Теги: лещ , рыба
Статьи по этой теме:
Самая полезная рыба
Самая полезная рыба
Что такое сайка и как ее готовят?
Что такое сайка и как ее готовят?
Тухлая рыба. Из серии ЕДА.
Тухлая рыба. Из серии ЕДА.
Все о красной икре.
Все о красной икре.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки