Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Советы по питанию пожилых

10.01.2013

Не для каждого потребности в питании одинаковы. По мере того, как мы стареем, наш организм и обмен веществ меняются. И хотя представители старшего поколения по-прежнему нуждаются в изобилии фруктов и овощей, цельных зернах и клетчатке, им требуется добавлять или исключать из питания некоторые продукты, которые присутствовали в их рационе раньше.

У многих пожилых притупляется чувство вкуса и снижается процесс всасывания элементов из пищи. Они должны быть уверены, что получают достаточно жидкости и питательных веществ, даже если им приходится для этого принимать добавки.

Несмотря на то, что мы все должны выпивать восемь стаканов воды в день, для пожилых это критичная доза, так как функция их почек снижена, и они могут не ощущать потребности в жидкости.

Адекватное количество жидкости предотвращает запоры. Пищеварительная система пожилых работает не так эффективно как раньше, и запоры в этом возрасте более вероятны. Многие представители старшего поколения имеют проблемы с деснами, что мешает им потреблять необходимое количество клетчатки, которая также препятствует запорам.

В пожилом возрасте также необходимо принимать витаминные и минеральные добавки. Часто пожилые люди не дополучают из пищи достаточного количества кальция или витамина D, а недостаток этих элементов чреват потерей костей и возникновением остеопороза. То же самое можно сказать и о витамине В12. По мере того, как наш организм стареет, он все меньше способен усваивать из пищи витамин В12, который жизненно необходим для здоровых нервов и функционирования красных кровяных клеток. Добавки с витамином В12 могут приниматься в виде таблеток, инъекций или геля, который наносится внутрь носа.

Прежде чем принимать те или иные добавки, необходимо советоваться с лечащим врачом. Пожилой контингент чаще других представителей возрастных групп покупает добавки. К сожалению, фальшивые рекламы заставляют их верить, что добавки способны приостановить или ограничить процесс старения.

Министерство сельского хозяйства США специально разработало такие рекомендации по питанию для пожилых жителей Америки:

Цельные зерна: 5-10 унций (~150-300 граммов). Одна унция содержится в одном кусочке хлеба или маленькой сдобе; половине чашке готового риса или макарон; около чашки готовых к употреблению хлебных злаков.

Овощи: 2-3,5 чашки; овощи должны быть разнообразными по цвету и по типу.

Фрукты: 1,5 - 2,5 чашки.

Молоко, йогурт или сыр: три стакана молока, 1,5-2 унции сыра или полчашки творога.

Мясо, курица, рыба, бобовые, яйца и орехи: 5-7 унций. Одна унция мяса, курицы или рыбы соответствует четверти чашки готовых бобов или тофу; одно яйцо; пол-унции орехов или семечек; одна столовая ложка арахисового масла.

Когда возникает проблема с принятием пищи

Некоторые люди в возрасте сталкиваются с трудностями в питании по причине состояния здоровья или финансовых проблем. Если трудно пережевывать пищу, возможно, становится трудно есть свежие фрукты или овощи, или мясо. Управление контроля качества продуктов и лекарственных средств США рекомендует:

Вместо свежих фруктов попробовать фруктовые соки или консервированные фрукты - персики или груши.

Вместо сырых овощей подойдут овощные соки или тушеные овощи.

Кусок мяса можно заменить молотым мясом или альтернативным белком: яйцами, молоком, сыром, йогуртом.

Вместо кускового хлеба - готовые хлебные злаки, рис или хлебный пудинг.

Ольга Ветрова



Теги: пожилые , питание , советы , диета
Статьи по этой теме:
Как сохранить мышечную массу и силу у пожилых людей?
Как сохранить мышечную массу и силу у пожилых людей?
Худеем с пользой: что такое функциональное питание?
Худеем с пользой: что такое функциональное питание?
Чистая кожа возможна только при правильном питании
Чистая кожа возможна только при правильном питании
Врачи придумали специальную диету для работающих по ночам
Врачи придумали специальную диету для работающих по ночам
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки