Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Еще один удар по репутации известного диетолога Дюкана

11.07.2013

Французскому гуру диетологии Пьеру Дюкану запретили врачебную практику после того, как медицинский комитет Франции вынес решение, что мсье Дюкан лгал пациентам о диетической таблетке «Медиатор», которую связывают с сотнями смертей.

71-летний Дюкан, диетический режим которого, по сообщениям СМИ, помог герцогине Кембриджской обрести форму, чтобы надеть свое свадебное платье, уже находится под угрозой дисциплинарного взыскания за предложение награждать дополнительными отметками школьников, которые успешно худеют.

Дюкан подал апелляцию на решение. Восьмидневный запрет имеет чисто символическое значение для доктора Дюкана, поскольку он больше не занимается непосредственной врачебной практикой. Он добровольно выписал себя из медицинского реестра в прошлом году. Однако это еще один камень в огород знаменитого специалиста в области питания, которого преследует череда других пятен на репутации.

Медицинский комитет Франции нашел доктора Дюкана виновным в «нарушении этических норм» после того, как он предписал «Медиатор» — препарат, который по некоторым оценкам стал причиной 1800 смертей во Франции — в пяти отдельных случаях, а затем умышленно лгал об этом.

Ему приказано выплатить шесть тысяч евро за возмещение убытков бывшему пациенту, у которого впоследствии возникли проблемы с сердцем в начале 1970-х годов. Дюкан предписал ему «Медиатор», хотя препарат предназначался для лечения диабета. Комиссия сделала заключение, что врач был нечестен, поскольку он предписал препарат в качестве таблетки для похудения.

«Медиатор» был в центре медицинского скандала во Франции, когда его изъяли из рынка в 2009 году после появления доказательств, что он повреждал сердечные клапана, вызвав десятки смертельных исходов.

90-летний Жак Сервир, основатель одноименной фармацевтической компании, производивший препарат, должен предстать в суде в следующем году по обвинению в «мошенничестве с отягчающими обстоятельствами». Ему вменяют скрытие вредных эффектов основного действующего вещества препарата.

«Медиатор» никогда не получал разрешения на продажу в Великобритании и США.

Диета Дюкана, стартовавшая в 2000 году во Франции, обернулась всемирным успехом и могла похвастаться множеством приверженцев из числа знаменитостей, включая Дженнифер Лопес, супермодель Жизель Бундхен и уэльская певица Кетрин Дженкинс.

Специалисты в области питания предупреждали, что этот режим является «угрозой для здоровья» из-за слишком низкого потребления овощей и углеводов, а Британская диетическая ассоциация провозгласила его «худшей диетой знаменитостей 2011 года».

В прошлогодней книге Дюкан предложил создать так называемый вариант пятибалльной оценки для «идеального веса» среди учащихся на их ежегодных экзаменах, благодаря которым они заработают дополнительные баллы и стимул оставаться стройным.

Французский колледж терапевтов предупредил, что это предложение может оказаться вредным для учеников, которые уже страдают от ожирения или анорексии.

Ярослав Плутенко



Теги: диеты , диета Дюкана , похудение , суд , Франция
Статьи по этой теме:
Имбирь для потери веса
Имбирь для потери веса
Сенсационная диета
Сенсационная диета
Соус песто с зеленью кориандра выводит тяжелые металлы
Соус песто с зеленью кориандра выводит тяжелые металлы
Пост - это не разгрузочная диета!
Пост - это не разгрузочная диета!
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки