rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Низкосолевая диета от храпа

11.11.2013

Переход на низкосолевую диету может помочь справиться с храпом, предполагают бразильские ученые. Для проверки этой теории организовано клиническое исследование с участием пациентов, которые страдают от синдрома обструктивного апноэ во время сна (OSA).

При этом расстройстве, которое по оценкам поражает каждого двадцатого человека, ночью горло периодически перекрывается, перегораживая дыхательный путь в легкие. Эти паузы, известные как апноэ, приводят к тому, что пациент временно прекращает дышать во время сна. Проблема вызывается мышцами и мягкими тканями в горле, которые расслабляются и обвисают. Дыхательный путь перегораживается на десять секунд или более, прежде чем мозг приводит в действие необходимые мышцы. Симптомы включают громкий храп и дневную усталость, так как апноэ нарушает сон. Это расстройство также ассоциировано с высоким артериальным давлением и проблемами с сердцем.

Факторы риска для апноэ – лишний вес, алкоголизм, курение, возраст за 40 лет, толстая шея, менопауза (гормональные изменения у женщин приводят к расслаблению мышц горла) и некоторые лекарства, включая снотворные таблетки.

OSA в три раза чаще встречается у диабетиков и в два раза чаще у тех, кто страдает от хронической закупорки носовых пазух.

В испытании, которое началось в прошлом месяцем в Бразилии, 54 пациента будут ежедневно принимать мочегонную таблетку, либо же соблюдать низкосолевую диету или не принимать никакого лекарства для контроля. Количество случаев апноэ будет подсчитано в конце опыта.

Мочегонные таблетки и низкосолевая диета равнозначно снижают концентрацию соли в крови пациентов. Считается, что избыточное потребление соли вызывает накопление жидкости в организме - когда пациент лежит, эта жидкость перемещается в горло во время сна, приводя к сужению верхних дыхательных путей, и в итоге к апноэ.

Мочегонные средства заставляют почки выводить больше солей из организма, а вместе с ними выводиться и вода. Предыдущее исследование на пациентах с сердечной недостаточностью в Университете Торонто дало основание предполагать, что снижение потребления соли положительно влияет на апноэ во время сна. Ученые обнаружили, что потребление соли у пациентов с апноэ было почти вдвое выше, чем у других людей.

В новом исследовании будет проведено сравнение влияния низкосолевого питания с мочегонными таблетками. Комментируя данный опыт, профессор Джим Хорн из центра исследований сна в Университете Лофборо отметил: «Идея заключается в том, что такое лечение уменьшит отек в области горла, и этим уменьшит храп и апноэ. Мочегонные средства, однако, приводят к учащению посещений туалета ночью и таким образом создают другую форму нарушений сна. А для людей с толстой шеей вес жира на горла еще сильнее его сжимает в лежачем положении, поэтому здесь может помочь подкладка дополнительных подушек для подпорки головы», сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: храп , синдром обструктивного апноэ , низкосолевая диета , соль , диета
Статьи по этой теме:
Бессолевая оздоровительная диета М. Герзона
Бессолевая оздоровительная диета М. Герзона
Индийская армия толстеет от соли и масла
Индийская армия толстеет от соли и масла
Диета для красивой кожи
Диета для красивой кожи
Фруктово-овощная диета при гипертонии
Фруктово-овощная диета при гипертонии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки