Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Диета при отказе от курения

29.11.2011 

В среднем курильщики предпринимают 3 неудачные попытки отказаться от курения, прежде чем достичь цели. Одна из самых больших проблем, помимо плохого самочувствия и настроения – набор веса

Но понимание происходящих в вашем теле процессов и строгий контроль за питанием, помогут преодолеть сложности. 

Раздражительность, достигающая пика примерно в полдень в течение первых нескольких дней отказа от сигарет, объясняется естественным снижением уровня сахара в крови, накладывающимся на желание покурить. Снять этот симптом поможет употребление небольших порций еды с медленно усваиваемыми углеводами в течение всего утра– например - цельнозерновых мультизлаковых хлебцов или мюсли. Держите под рукой продукты с низким гликимическим индексом – курагу, сушеные яблоки и груши, нежирные йогурты, мюсли батончики, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на комфортном уровне. 

Основные продукты должны повышать уровень «гормона счастья» серотонина, чтобы избежать обычной при отказе от курения депрессии. Индейка, курица, свинина, фасоль пинто, красные бобы, арахис, макрель и сардины, в которых содержится триптофан – аминокислота, необходимая для выработки серотонина – лучший выбор в этот период. 

Для борьбы с депрессией при отсутствии противопоказаний, также может использовать стимулирующий выработку серотонина чай из цветков зверобоя. Пейте его 3 раза в день, но учтите, что эффект достигается примерно через 4 недели приема, поэтому начинать пить его нужно за несколько недель до планируемого отказа от курения. 

После обеда в течение нескольких недель после отказа от сигарет, обычно наступает сонливость, рассеянность – человек чувствует, что не может сконцентрироваться и сосредоточиться на работе. Это происходит из-за того, что никотин увеличивает концентрацию. Поддержать ее без никотина можно правильно подобранным меню за обедом – отдайте предпочтение нежирному мясу, рыбе, яйцам и бобовым. 

После обеда можно жевать жвачку. А вот перед сном никотин сыграет обратную роль, не давая вам заснуть. 25 процентов решивших отказаться от курения, жалуются на проблемы со сном. Стакан горячего молока окажет седативный эффект. 

Никотин оказывает влияние на вес, так как подавляет аппетит, снижая выработку отвечающего за чувство голода гормона нейропептида Y увеличивая скорость метаболических процессов. Каждая выкуренная сигарета повышает скорость метаболизма примерно на 7 процентов в течение получаса. 

Поэтому важно строго контролировать количество принимаемой пищи, не есть просто для того, чтобы отвлечься от мыслей о курении и повысить уровень физической активности. 


Подготовила Светлана Юрова


Теги: диета лечебная , отказ от курения
Статьи по этой теме:
Питание при гипертонии
Питание при гипертонии
Очищают ли диеты от токсинов?
Очищают ли диеты от токсинов?
Осенние лакомства для диабетиков
Осенние лакомства для диабетиков
Фруктово-овощная диета при гипертонии
Фруктово-овощная диета при гипертонии
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки