rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Родина красного вина

Вино – это кровь французского art de vivre – “искусства жить”. Бордо – его главная артерия.
Вина Бордо известны во всем мире. Влияние этого региона настолько очевидно, что почти нет таких стран, где бордо не служило бы объектом для подражания. А как же иначе? Ведь многие принципы виноделия заложены именно здесь.

Для меня лично процесс изготовления достойного вина всегда был чем-то сродни шаманству, колдовству. Нет, не того «вина», что многие из нас делают из забродившего варенья – бутыляка на подоконнике с газоотводной трубочкой, вставленной в банку с водой :) Есть и у меня такой опыт (студенческий). Но производство действительно благородного напитка – от выращивания виноградной лозы и до розлива видоизменённого сока в бутылки – это шаманство, передающееся веками: от отца – сыну, внуку и т.д.

PremiumWine Medoc AOC – красное сухое вино насыщенного тёмно-рубинового цвета. При всей своей простоте и ненавязчивости подкупает тончайшей сбалансированностью и очень долгим послевкусием. Благодаря щадящему лету 2004 года, отличается более мягким характером. Рекомендуется подавать охлаждённым до 18 градусов.

Сегодня в гостях у главреда «Телеграфа» – Александр Бондарь, генеральный директор страховой компании «Мега-Поліс», г.Киев. Именно он поможет нам разобраться в сложном вопросе: «Пить или не пить. Продукцию апеласьона Medoc провинции Bordeaux».

– Александр, сегодня у нас с вами очень нелёгкая задача: на столе стоит бутылка отменного французского красного вина местности Медок. Я так понимаю, что «апеласьоном» французы называют именно кусок местности, производящей то или иное вино – в нашем варианте это звучало бы так: «Яблоки, собранные в окрестностях Белецковки»:) Итак: стоят ли многовековые французские традиции производства вин тех денег, которые они за них просят?
– Да, для меня чтение этикеток на бутылках с французским вином всегда было тяжёлой работой – у них что ни хутор, то – производитель своего собственного вина и названия всех этих Шато запомнить может разве что артист разговорного жанра… Да и в школе я, вообще-то, английский учил:)
– Только в провинции Бордо – более 9 тысяч производителей вина! Нужно жизнь потратить и печень спалить, чтобы разобраться во всём их многообразии. Давайте начинать с малого: Каберне-Совиньон местности Медок. Как ваши впечатления?
– Первое, конечно – цвет. Тёмно-рубиновый, насыщенный, так и играет на солнышке! Аромат очень густой, дурманящий. Даже не пробуя, мне кажется, это запах достойного вина.
– По опыту знаю, что настоящий букет вино раскрывает после того, как бокал окажется пустым – видимо, стекло в руках нагревается и то, что осталось на стенках бокала, начинает излучать свой чарующий аромат…
– Сейчас проверим. Это вино – не сказать что особый эксклюзив из запасников замка Ив, вкус с кислинкой и очень длинное, тягучее послевкусие – его хорошо пить во время поедания сочного бифштекса или за длинной неспешной беседой с друзьями. Кстати, недавно в Киеве видел Медок 95 года за 2 с чем-то тысячи гривен – интересно, оно чем-то, кроме цены, отличается от этого?
– Не думаю, что простые смертные способны определить это. Я могу отличить по запаху ценовую категорию вина, но исключительно в пределах: «это стоит 12 грн или 80?». Всё остальное – удел сомелье и гурманов. Но это моё личное ощущение, оно не является истиной в первой инстанции.
– Я где-то вычитал красивую фразу, она имеет прямое отношение с сегодняшнему событию: «Пить меньше, но пить лучшее – девиз поклонников art de vivre, «искусства жить», и ценителей старинного искусства виноделия».
– Вот за это разрешите пожать вашу руку! Именно к этому я призываю своих читателей – и вы так красиво это облекли в словесную форму!
– Ну, за красоту! И за умение ценить радости в жизни!

Вердикт: Medoc – насыщенное, сбалансированное вино средней ценовой категории. Имеет смысл уважить многовековые традиции виноделия Старого Света хотя бы из соображений расширения своего винного кругозора:) Имеет удивительно длинное послевкусие – такое вино грех чем-то закусывать (личные ощущения дегустаторов).

Сергей Кулясов

http://vinrouge.ru/

Теги: вино
Статьи по этой теме:
Алкогольное путешествие в СССР
Алкогольное путешествие в СССР
Винная крепость
Винная крепость
Молодые красные вина
Молодые красные вина
Рябиновое вино
Рябиновое вино
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки