rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

"Горький" вкус роскоши

Традиции итальянского виноделия уходят своими корнями во времена римской империи. Природа одарила эту страну богатой палитрой сортов винограда, что позволяет производить вина с множеством вкусов и нюансов. И каждое из них представляет визитную карточку своего региона. Одно из таких вин - Амароне делла Вальполичелла - входит в сотню лучших вин мира. Винные эксперты Wine Enthusist оценивают его в 94 и более баллов из ста возможных.

Родина амароне

Местность на севере Италии с музыкальным названием Вальполичелла объединяет множество самостоятельных земель, каждая из которых гордится своим вином. И хотя производство вина ведется здесь с незапамятных времен, сводный пакет правил, регламентирующих его, датируется только 1968 годом. Зоны производства вина разделяются следующим образом: Вальполичелла классико – вино, полученное из винограда, выращенного и переработанного в пяти коммунах, образующих самую древнюю винодельческую зону, и Вальпантена, если оно происходит из долины с одноименным названием.

К винам, контролируемым по происхождению, относятся Вальполичелла, Вальполичелла супериоре, речото и амароне. Для всех этих вин используют местные красные сорта винограда, такие как корвина, рондинелла, молинара, а также росиньола, неграра, трентина, барбера и санджовезе. Но только половина из почти 2500 виноделен региона занимается здесь производством самого культового вина – амароне.

Букет Вальполичеллы

Название «амароне» происходит от прилагательного amaro («горький») и, начиная примерно с XVIII века, это слово постепенно замещает слово secco («сухой») для обозначения уровня сахаров в винах. Действительно, в отличие от вина речото – сладкого – технология производства амароне предполагает полное сбраживание сахаров в заизюмленных на лозе ягодах. На этикетке некоторых амароне из Вальполичеллы есть ссылки на зону производства – Classico или Valpantena. Эти вина имеют интенсивный цвет красного граната и выраженный аромат. Вкус – насыщенный, с оттенками шоколада, маслянистый, свежий и сухой.

В ярком букете доминируют засахаренные каштаны и вишня. Алкогольная крепость – 14–15 градусов. Амароне отличает хороший потенциал жизни: минимальный срок выдержки составляет 2 года, оптимальный – 4–5 лет.

Эксперты отмечают, что даже спустя 20 лет это вино прекрасно сохраняет свои качества, а в ряде случаев можно говорить об их улучшении.

Для производства амароне ягоды сортов корвина, рондинелла и молинара проходят тщательный отбор. Затем их аккуратно складывают в деревянные или пластиковые корзины одним слоем либо раскладывают на соломе. На просторных верандах с естественной вентиляцией за время сушки в течение 3–4 месяцев ягоды теряют почти 35% своего веса, в них концентрируется сахар, ароматы и танины. В начале января, следующего за годом урожая, такой виноград подвергают мягкому прессованию.

Затем проходит долгая выдержка вина в деревянных бочках. Каждый сорт винограда привносит в вино свою черту – корвина придает структуру, рондинелла – вишневый привкус и цвет, а молинара сообщает вкусу легкую кислинку. Амароне восхитительно как молодое, так и зрелое. В молодости его вкусу свойственна согревающая крепость, кислинка и богатый фруктовый аромат. С возрастом вино приобретает пряность и тельность.

Тет-А-Тет с идеаотным напитком

За последнее десятилетие ни один из видов высококачественных красных вин Италии не продемонстрировал такую захватывающую динамику производства и продаж, как амароне. С 1997 по 2007 год его производство выросло более чем в пять раз, с 1,6 до 8,4 миллиона бутылок. Сегодня продажи идут не менее активно: зачастую спрос превышает предложение.

Во всем мире амароне почитается как вино для торжественных случаев, его не пьют всуе, а смакуют каждый глоток.

Его фантастический аромат, чувственный вкус и очень долгое послевкусие создают атмосферу праздника. Именно амароне сопровождало трапезу в знатных домах, как богатый подарок преподносилось коронованным особам. С этим вином можно провести время tet-a-tet, наслаждаясь богатством вкуса. Оно идеально и с гастрономической точки зрения: замечательно сопровождает деликатесы и находит общий язык с простой кухней. Местные свиные колбаски с полентой, красный тревиджанский салат радиккьо, ризотто из автохтонного сорта риса vialone nano veronese, местные сыры monte veronese stravecchio (выдержка 24 месяца) и ubriaco («пьяный») с месячной выдержкой в жмыхе от амароне – как нельзя лучше подчеркнут все достоинства этого богатого, гармоничного вина. Ценность напитка проецируется и в его стоимости, которая может превышать 1000 евро за бутылку.

Лариса Коробкова

http://luxury-info.ru/

Теги: виноделие , Италия
Статьи по этой теме:
Органическое вино: удовольствие пить здорово
Органическое вино: удовольствие пить здорово
Домашнее вино
Домашнее вино
История развития виноградарства и виноделия
История развития виноградарства и виноделия
Городское виноделие в США
Городское виноделие в США
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки