Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Испорчено или нет?

Наверное, нет среди любителей вина человека, которому не приходилось бы с недоуменным, а порой и обескураженным видом подносить к носу бокал или чмокать губами, пытаясь понять, почему дегустируемый напиток не таков, как ожидалось, и что именно в нем не так. Следующие два вопроса, которые обычно возникают в подобной ситуации, - можно ли пить такое вино и следует ли это делать? И, наконец: если не пить - то что же тогда предпринять?
Вино - это живая субстанция. Подобно человеку, оно не свободно от недостатков, страдает от болезней и подвержено порокам. Несоблюдение гигиены, нарушение технологии, пренебрежение условиями хранения, а также множество случайностей ведут к печальным последствиям. И все же не спешите расставаться с бутылкой, которая показалась вам дефектной. Сначала проделайте три шага.
Во-первых, задумайтесь, нельзя ли объяснить изменения в вине другими обстоятельствами. А таковых немало. Упомянем лишь основные:
•  возраст вина. Разные вина имеют неодинаковую (от нескольких месяцев до многих десятков лет) продолжительность жизни - и важно выпить их в апогее, на стадии максимального раскрытия заложенного в них потенциала. Вина чересчур молодые, как правило, оказываются нераскрытыми, а слишком старые демонстрируют признаки увядания.
•  транспортировка. От тряски - неизбежной спутницы любых перевозок - вина устают и закрываются, временно утрачивая присущий им аромат (к таким же последствиям может привести и хранение в периодически впадающем в трясучку холодильнике). Но достаточно дать им отдохнуть хотя бы недельку - и они вернут себе прежние кондиции;
•  самочувствие и обстановка. Они влияют, разумеется, не на качество вина, а на наше восприятие. Человек больной и здоровый, усталый и отдохнувший, занятой и праздный по-разному оценит один и тот же продукт. Точно так же неодинаковыми окажутся впечатления от дегустации на даче и в городской квартире, в кругу друзей и во время официального застолья. Кстати, именно совокупным действием этого и предшествующего факторов объясняется впечатление, что вино в России "совсем не то", что вы пили при посещении страны-производителя;
•  ранее потребленные блюда и напитки. Блюда острые, пряные, соленые, кислые, сладкие и холодные противопоказаны вину. Если вы съели, к примеру, шоколадную конфету, то перед дегустацией вина будет разумным выдержать паузу и выпить минеральной воды без газа. Что же касается порядка дегустации, то придерживайтесь правила crescendo, подавая по нарастающей, чтобы последующее не заставляло жалеть о предыдущем;
•  температура дегустации. Увы, но приходится вновь и вновь твердить азы винной грамоты: поданное при "неправильной" температуре, вино покажется малоинтересным или подпорченным. Сухие красные вина принято дегустировать при температуре 16-18°С, а белые - еще более охлажденными.
Во-вторых, нужно четко определить те моменты, которые позволяют сделать вывод об испорченности вина. Здесь недостаточно простого "не нравится", а требуется органолептический (то есть производимый с использованием органов чувств) анализ. При таком анализе опытный потребитель не спешит сделать глоток. Он действует по той же схеме, что и профессиональные дегустаторы, проходя через три стадии дегустации.
Если после такой проверки вина вы со всей определенностью установили, что с вином не все в порядке - наступает "в-третьих".
Как показывает практика, попытки вернуть вино по месту приобретения редко заканчиваются успехом, поэтому попытайтесь хотя бы частично пристроить его к делу. В подобном подходе нет ничего еретического или экстравагантного. В самом деле, вино портится не вдруг. Даже после того, как в нем начали происходить нежелательные изменения, оно частично сохраняет потребительские свойства.
С другой стороны, люди различаются, помимо прочего, опытом и чувствительностью. Поэтому вино, которое воспринимается вами как безнадежно испорченное, кому-то таковым не покажется и может даже понравиться. Чтобы подстраховаться, предварительно охладите его градусов на 5-6 сильнее, чем следовало бы, - в этом случае у вина ослабевают все оттенки аромата, в том числе и свидетельствующие о дефекте.
Из подкисшего вина, щедро сдобрив его пряностями, добавив сахара и фруктов, можно сварить глинтвейн, хотя, наверное, лучше перелить его в уксусницу и через несколько дней получить винный уксус - продукт ценный и полезный. Наличие в аромате некоторых порочных тонов - не препятствие для его применения в кулинарии, например, для соуса.


http://www.wineworld.ru/

Теги: вино , годность
Статьи по этой теме:
От глухоты в пожилом возрасте может спасти красное вино
От глухоты в пожилом возрасте может спасти красное вино
Шампанское. Как пить шампанское. История шампанских вин.
Шампанское. Как пить шампанское. История шампанских вин.
Вместо воды из городских кранов полилось вино.
Вместо воды из городских кранов полилось вино.
Винный погреб
Винный погреб
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки