rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вина Кьянти

Из всех винодельческих зон Италии, Тоскана - самая известная. Именно в Тоскане самая большая площадь отведена под виноградники. И именно Тоскане принадлежит самая знаменитая итальянская марка красного вина - «Кьянти» (Chianti). Строгая формула Chianti была введена бывшим премьер-министром Италии бароном Риказоли в 1872 году.

Он поделил это вино на две категории – простое вино, которое нужно пить молодым, и первосортное, предназначенное для выдержки. «Бледное кьянти», в которое может входить от 10 до 30 процентов белого винограда, стало стандартом не только для молодого вина.

Барон включил в список разрешенных сортов винограда широко распространенный белый сорт Malvasia, добавив его к черным Sangiovese и Canaiolo. И обязал выдерживать первосортное вино в дубовых бочках. Старинным винодельческим домам эти новшества не понравились, поскольку, с их точки зрения, белый виноград сильно "упрощал" вкус кьянти и они стали выпускать «мятежные вина» или «супертосканцев». Так появилось Chianti Classico Riservа - традиционное первоклассное вино.

На сегодняшний день существуют два совершенно разных кьянти – молодое, резкое, травянисто-пряное вино, которое очень часто разливают в оплетенные соломой двухлитровые бутылки – фиаски. И, выдержанное в дубовых бочках, солидное - Chianti Classico Riservа. На производство которого идет только черный виноград. Минимум 90 процентов Sangiovese с небольшой долей Cabernet, Merlot или Syrah. Лучшие производители этой «темной жемчужины» - винные дома Antinori, Castello di Ama, Castello dei Rampolo, Felsina,Fondoti, Ruffino Selvapina и Basciano.

Но на этом "мятеж" в провинции Кьянти не закончился. Закон, требующий выдержки высококачественного кьянти в дубовых бочках, привел к тому, что в погоне за известной маркой многие виноделы стали выдерживать совершенно не предназначенный для этого виноматериал. Капризный виноград Sangiovese меняет характер, в зависимости от того, где произрастает. Урожаю с одного участка выдержка в бочках на пользу, а с другого - противопоказана.

 Выяснилось, что если взять урожай с прохладных участков и каменистых почв, и не гнаться за кьянти, можно получить, как минимум, два великолепных вина – Brunnelo di Montalcino и Rosso di Montalcino DOC. Они не могут называться Chianti, но, поскольку виноград для них был выращен в этой провинции и изготовлены они тут же, это - вина Кьянти. Лучшие производители этих вин - винные дома Altesino, Argiano, Barbi, Talenti.


http://red-wine-france.ru/

Теги: вино , Италия
Статьи по этой теме:
Вино на вашем столе
Вино на вашем столе
Красное вино способствует похуданию
Красное вино способствует похуданию
Вина Германии: Сортовая эстетика и чувство стиля
Вина Германии: Сортовая эстетика и чувство стиля
Содержание спирта в вине
Содержание спирта в вине
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки