Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как выбирать хорошее красное вино

Специалисты утверждают: в России водку постепенно стало теснить вино. Причем хорошее и в первую очередь красное. Тому есть две причины. Во-первых, винопитие в отличие от употребления сорокаградусной и пива становится престижным. Во-вторых, в небольших количествах красное вино полезно для здоровья. 

Несмотря на борьбу российских чиновников с алкогольным импортом, ассортимент супермаркетов и специальных винных магазинов стал в последнее время расширяться. Это ставит перед покупателем трудную проблему выбора. Как правильно выбрать вино, с чем его пить и в каких условиях хранить, выясняли «Новые Известия».

Франция

Эта страна по праву признана столицей мирового виноделия. Здесь ежегодно производится до 75 млн. гектолитров вина, или почти четверть мирового объема. Площади французских виноградников равны примерно 1,2 млн. га. Вина этой страны представлены в России с избытком, поэтому покупать их надо с осторожностью, памятуя о том, что средненькое или даже откровенно плохое вино с французской этикеткой продать легче, чем любое другое.

Этикетка не должна быть броской и красочной: чем лучше вино, тем скромнее наклейка. Если вы выбираете напиток высшего класса, на ней обязательно должны быть слова аppellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем указывается название сообщества или замка. И ключевое слово - «контроль». Наилучшие французские вина имеют еще классификацию Grand Cru.

Самые знаменитые французские вина - это Bordeaux (бордоские) и Bourgognes (бургундские). Первые, как правило, дороже и престижнее. Пятеркой лучших бордоских вин признаны Сhateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Лучшими производителями Бургундии называют Ramonet, Leroy и Fairelry. Элитные вина Бордо могут быть свежими и энергичными в возрасте 40-80, а иногда и 100 лет. Это, конечно, раритеты, однако все равно лучше, если они пролежали в погребах от 5 до 20 лет. Оптимальный возраст бургундских вин - 5-10 лет.

У каждого из винодельческих регионов Франции своя характерная форма бутылки. Классической считают бордоскую: высокую, с крутыми плечиками. Внизу у нее - ямочка. Такая «анатомия» объясняется особенностями вин. Они, как правило, с осадком. В канавке у основания бутылки осадок этот накапливается. Когда вино наливают, плечики мешают ему попасть в бокал. У бургундской бутылки плечиков нет, потому как осадок в их содержимом встречается редко.

Вопреки весьма распространенному у нас мнению о том, что температура любого красного вина в бокале должна быть комнатной, сами французы рекомендуют молодые вина непременно охлаждать до 11-15 градусов. Но чем выше класс вина, тем меньше оно нуждается в холоде. Нелишним будет дать вину «подышать». От такого, как говорят французы, шамбрирования (от chambre - «комната») вино только улучшит свой вкус и аромат.

Хорошие сорта лучше наливать в декантер - специальный графин, струясь по стенкам которого напиток тоже дышит. И еще. Бокал никогда не наполняется до краев - это моветон. Ну а к каким блюдам подходит то или иное вино, как правило, указано на этикетке. Покупать настоящую «Францию» специалисты советуют не в супермаркетах, а в винных бутиках - там соблюдаются правильный температурный режим и уровень влажности.

Италия

По количеству производимого здесь вина - около 70 млн. гектолитров - итальянцы лишь немногим уступают французам, но по экспорту считаются бесспорными лидерами. Если спросить у мало-мальски грамотного человека, какое в Италии пьют вино, он тут же ответит: кьянти. Под этой маркой выпускается великое множество напитков, но специалисты выделяют 7 сортов. Кьянти - один из символов Италии, поэтому неудивительно, что 2/3 его идет на экспорт.

Король этой марки - Chianti Classico, это вино относится к ценным сортам. На этикетке стоит знак качества D.O.C.G. - гарантия подлинности и изображен символ производства - черный петух. Этот напиток пьют молодым, но при выдержке его в течение 27 месяцев он становится еще более ценным и получает дополнительное название Riserva. Цена последнего примерно в 3 раза выше обычного Classico. «Классику» подают к столу в бокалах средней величины и при температуре 16-18 градусов. А Chianti Riserva пьют из больших пузатых бокалов при комнатной температуре.

Прочувствовать в полной мере вкус настоящего итальянского вина можно лишь с традиционными блюдами этой страны. Именно они помогут раскрыть все грани напитка и подчеркнуть неповторимость его вкуса. Классический кьянти хорош с колбасами всех типов, ну и конечно, с макаронами с мясными подливами, оттеняет его и жаренная на решетке говядина. А Riserva любит более сильные вкусовые сочетания: мясо кролика, кабана, маринованную говядину, грибные соусы и овечьи сыры.

Испания

Растет число любителей испанских вин, хотя новичков порой смущает сложная, на их взгляд, классификация. С 70-х годов прошлого века вина Испании по закону должны соответствовать определенным стандартам качества. Скажем, vino de mesa - это дешевое столовое вино, приготовленное из нескольких сортов винограда, и мало что о нем известно. Vino de la tierra - местное вино, на его этикетке уже может быть указан год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Denominacion de оrigen, или DO - это уже марочные вина из определенных винодельческих регионов. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Denominacion de origen calificada (DOC) - самая высокая категория испанских вин. Объем каждой партии такого напитка не должен превышать 1 тыс. гектолитров. Сегодня только один регион удостоен этой категории - Риоха (Rioja), на нее приходится около 60% площадей всех виноградников страны.

Есть еще и классификация в зависимости от времени выдержки. Joven разрешено к продаже без выдержки на второй год после сбора урожая. Crianza- минимум год «доходит» в дубовой бочке, а продается через три года после сбора урожая. Reserva сначала томится год в дубовой бочке, а потом еще два года в бутылках, и продажа такого вина разрешена на 4-м году. Наконец, Gran reserva- это выдержка минимум два года в дубовой бочке и 3 года в бутылке. Разрешено к продаже на 6-м году выдержки. Кстати, большинство вин - купажные, а на этикетке обычно указывается год урожая винограда, преобладающего в вине.

В отличие от многих вин, поступающих в Москву задолго до своего окончательного созревания, испанские вина категории DOC никогда не покинут подвал раньше срока. Поэтому в России, где купленную бутылку обычно сразу же ставят на стол, вина Риохи предпочтительнее, чем, например, аналогичные французские, еще только набирающие свой полный вкус.

Аргентина

Благодаря удачному маркетингу все популярнее становятся вина Нового Света. Первое место по производству занимает там Аргентина, где под виноградники отведено 300 тыс. га. Лучшим сортом в этой стране специалисты считают Мальбек. На протяжении последних 25 лет этот морозоустойчивый «француз» хорошо освоился в Южной Америке, одновременно потеряв свое значение на исторической родине. 

Во Франции в наши дни Мальбек в основном выращивается лишь в Кагоре, к югу от Бордо, а в Аргентине он полновластный хозяин. По стилю он напоминает красное бордо, но в нем преобладают привкусы шоколада и малины. Основные производители - Trapiche, Catena, Trumpeter - пока еще предлагают очень качественные вина менее чем за 10 долларов, но это не будет продолжаться вечно. Совсем скоро Мальбек из «старых» или «эксклюзивных» виноградников, возможно, нужно будет покупать втрое дороже.

Чили

Вина из этой страны лидируют сейчас по продажам во многих странах, в том числе и винодельческих. Высокое качество и относительная дешевизна помогают им раскупаться не хуже, чем продукции многих европейских «грандов». Каберне-совиньон и мерло доминируют в чилийском экспорте. Это очень хорошие красные вина, которые рекомендуется выпить в течение 2-3 лет после изготовления. Специалисты полагают, что мировая популярность чилийских напитков была бы еще выше, будь у страны свой собственный, уникальный тип вин, как в Аргентине. Тем не менее, заметим, и репутация Бордо Южного полушария дорогого стоит.

Практический совет

Красные сухие вина являются «живыми». Чтобы предохранить от порчи, их нужно защищать от экстремальных температур, резких температурных перепадов, сквозняков и света. Поэтому лучше хранить вина в темном помещении при относительно постоянной температуре. Бутылки лучше держать «в положении лежа», чтобы увлажнялась пробка. В противном случае она высохнет и сожмется, в бутылки войдет воздух, и вино в конце концов испортится.


http://www.spain.com.ua/

Теги: водка , вино
Статьи по этой теме:
Медовуха - особый русский образ жизни
Медовуха - особый русский образ жизни
Обзор рынка алкогольных настоек: со вкусом все в порядке
Обзор рынка алкогольных настоек: со вкусом все в порядке
Краткий справочник  алкогольных напитков
Краткий справочник  алкогольных напитков
Трезвое пьянство
Трезвое пьянство
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки