rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Псевдовитамин В5 - приготовим полезное блюдо

Пантотеновая кислота представляет собой псевдовитамин. Его так часто можно встретить в обычных продуктах питания, что ученые нарекли это вещество “пантос”, что в переводе с греческого означает “везде”. Пока документально не зафиксирован ни один случай нехватки пантотеновой кислоты в организме человека, если, конечно, не считать случаев тяжелого голодания. Тем не менее, вполне очевидно, что дефицит витамина В5 в организме вызывает чаще всего депрессию, повышенную чувствительность к стрессам, усталость и общее снижение работоспособности головного мозга. Пантотеновая кислота играет роль типичного коэнзима в деле производства энергии, хотя нет ни одного исследования, в котором более или менее отчетливо увязывались бы производство энергии и прием умеренных и даже самых малых доз этого псевдовитамина. Хотя некоторыми исследованиями доказано, что большая порция пантотеновой кислоты может восстановить работоспособность мозга буквально за один день.

Нашему организму вполне достаточно 6-8 миллиграммов пантотеновой кислоты в сутки, что с успехом можно заменить стаканом выпитого молока, куском жареной печени с картофельным пюре или омлетом с шампиньонами. В больших дозах витамин В5 содержится в потрохах (особенно в свином сердце и печени), в рыбе, в семенах подсолнечника, говядине, сыре и яичных желтках. 

Используйте немного фантазии и вместо всем известного плова приготовьте

Рис по-индийски  

image001.png

Для приготовления двух порций понадобится 100 г натурального риса, 13-15 зерен очищенного миндаля, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г грибов вешенок (купить их сейчас в магазинах – не проблема), 1 банан, 1 пучок молодого зеленого лука, 50 г изюма, по 1 ч. ложке молотого кориандра и шафрана и соль по вкусу. 

Время для набухания риса около 8 часов, поэтому лучше всего залить его холодной водой и оставить на ночь. Разбухший рис варить на слабом огне в открытой кастрюле в течение 25 минут, после чего cлить остатки воды.

Пока рис варится, разрежьте на половинки, а затем нарежьте соломкой миндаль. Луковицу мелко порубите и вместе с миндалем обжарьте в растительном масле.

Почистите грибы, сполосните их и немного подсушите на бумажной салфетке, нарежьте их полосками. Банан нужно нарезать кружочками и вместе с грибами перемешать с готовой луково-миндальной массой.

Обрежьте перья от зеленого лука, а нижнюю часть нарежьте тонкими кольцами и вместе с изюмом добавьте к готовой грибной смеси. Все разогреть и несколько минут потушить на слабом огне, приправить кориандром, залить бульоном и довести до кипения. Добавить кунжут и, постоянно помешивая, тушить минут 8-10. 

Обсушенный рис с шафраном перемешайте с остальным содержимым, украсьте колечками зеленого лука и подайте к столу. 

Для этого блюда подойдет легкий нейтральный салат.


http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1191
Журнал современной женщины myJane

Теги:
Статьи по этой теме:
Микроэлемент Мышьяк. Продукты, содержащие мышьяк
Микроэлемент Мышьяк. Продукты, содержащие мышьяк
Витамин В5 для красоты
Витамин В5 для красоты
Витамина В и Омега-3 опасны женщинам
Витамина В и Омега-3 опасны женщинам
Хром в переизбытке опасен для человека
Хром в переизбытке опасен для человека
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки