Витамин G, названный в честь открывшего его английского ученого Пауля Гольдбергера, в настоящее время более известен в Европе и Америке под названием рибофлавин, или витамин В2. Поскольку он быстро разрушается под дей¬ствием света и растворяется в воде, продукты, содержащие рибофлавин, уменьшают свою питательную ценность при варке и долгом хранении. При недостатке витамина В2 у че¬ловека отмечают «красные глаза». В2 - единственный ви¬тамин, который до сих пор удалось обнаружить в глазном яблоке.
Для чего нужен витамин:
Из 70 трилионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без этого витамина. Если бы молекулы рибофлавина день за днем, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке, она погибла бы. Дело в том, что рибофлавин является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать жиры и углеводы в энергию.
В западных странах, вследствие злоупотребления питанием в закусочных, две трети населения в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофлавина. Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови.
Этот витамин поистине изумляет своей невероятной динамикой. Его можно с полным правом назвать двигателем жизни, так как он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Щитовидная железа регулирует синтез ферментов рибофлавина и, главным образом, их поступление в клетки. Гормон щитовидной железы - тироксин играет в клетке роль спички, поджигающей молекулы глюкозы и жиров.
В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания или как пищевой краситель (E101).
Польза:
- cпособствует улучшению остроты зрения и улучшению его адаптации к темноте. Предохраняет слизистые оболочки глаз от раздражающего действия коротковолнового излучения.
- помогает превратить полученную энергию в мышечную активность.
- участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
- участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода.
- обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз.
- участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток), т. е. влияет на кроветворение.
- влияет на функцию печени.
- нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.
- сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
- помогает залечивать язвочки рта, губ и языка.
- прибавление веса.
- бодрость и свежесть.
- поддерживает целостность нервной системы.
- в сочитании с витамином А позволяет поддерживать здоровое состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, дыхательной, кровеносной и экскреторной системы.
Показания в лечении:
- при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах.
- при заболеваниях глаз.
- при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.
- при диабете.
- при анемиях.
- при циррозе печени.
Форма выпуска:
- таблетки. Проглатывать целиком, запивая полным стаканом жидкости. Не размельчать и не разжевывать. Во избежание раздражения слизистой желудка принимать во время или сразу после еды.
- рибофлавин входит в состав многих мультивитаминных/минеральных препаратов.
Условия хранения:
- хранить в сухом прохладном затемненном месте, не замораживать.
- не хранить в аптечке ванной комнаты. Повышенная температура и влажность способны изменить действие витамина.
Взаимодействие:
Рибофлавин не разрушается под действием тепла, воздуха, кислот.
Свет, в особенности ультрафиолетовый, и щелочь разрушают рибофлавин (светонепроницаемые картонные оболочки на молочных бутылках теперь защищают рибофлавин от разрушения, которому он подвергался раньше, когда молоко продавалось в прозрачных бутылках).
С лекарствами, витаминами или минералами:
Действует совместно с другими витаминами группы В.
Витамин В7 синергичен с витаминами В2, В6, В3, А и сохраняет кожу здоровой.
Витамин В1, В2, В3 и В7 принимают участие в энергетическом обмене на разных этапах биологического окисления углеводов, жиров и белков.
Для профилактики железодифицитной анемии важны железо, В2 и В6. Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме.
В сочетании с витамином А позволяет поддерживать здоровое состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, дыхательной, кровеносной и экскреторной системы.
Необходим для активации ряда витаминов, например витамина B6, В9 и К.
Если вы принимаете противораковые препараты, например такие как метотрексат, то чрезмерный прием витамина В2 может уменьшить эффективность действия лекарства.
Взаимодействуя с антидепрессантами (трицикличными), пробенецидами, фенотиазинами, имипрамином и амитриптилином эффект от приема В2 снижается.
Также врагами витамина В2 являются сульфаниламидные лекарственные препараты, эстрогены.
С другими веществами:
Врагами являются вода (витамин В2 растворяется в жидкостях, используемых при приготовлении пищи).
Табак и алкоголь ухудшает всасывание.
Последствия дефицита:
Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2 называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.
Итак, недостаток может привести:
- отеки, неврит, анемия, тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- поражается роговица глаз, снижается острота зрения, повышенная светочувствительность.
- появляется воспаление слизистой полости рта и языка.
- дерматит на лице, мокнущие трещины у углов рта и ушей.
- зуд и шелушение кожи вокруг носа, рта, мошонки, ушей, а также кожи черепа.
- головные боли, снижается аппетит.
- жирная кожа.
- выпадение волос.
- дрожание конечностей.
- головокружение.
- недостаточная концетрация внимания.
- плохой сон.
- депрессивное состояние.
- понижение работоспособности.
- затрудненное мочеиспускание.
- зуд в паховой области.
Многие люди, живущие в условиях спешки и вынужденные разрешать конфликты и проблемы, жертвуют своими резервами рибофлавина для постоянного производства гормонов стресса. В этом случае витамин не участвует в клеточном обмене веществ, и возникают вышеназванные симптомы - каждый раз в самом ослабленном месте организма.
Режим дозирования:
Женщинам требуется около 1,2 мг в сутки.
Мужчинам взависимости от расходуемой энергии достаточно 1,4-1,7 мг.
Следует отметить, что потребность возрастает при:
- сильном стрессе (тогда девушкам требуется до 1,7 мг).
- беременности и кормления грудью 2 и более мг.
- злоупотреблении алкоголя и наркотиков.
- большом физическом напряжении.
- приеме сульфаниламидных лекарственных препаратов, эстрогены.
- отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц.
- уменьшении поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).
- если вы находитесь на длительной строгой диете из-за язвенной болезни или диабета.
- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
- пожилом возрасте (старше 55 лет).
- людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями.
- людям, страдающим гипертиреозом.
А если человек испытывает стресс, занимается спортом или тяжелым физическим трудом, то ему требуется до 2,6 мг в сутки.
Сбалансированное питание обеспечивает достаточное потребление витамина без необходимости в добавках.
Противопоказания и меры предосторожности:
Не принимайте при хронической почечной недостаточности.
При беременности и в период кормления не превышайте доз, рекомендуемых ОНП.
Проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны или планируете скорую беременность.
Передозировка/токсичность:
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
У здоровых людей с нормальной функцией почек проявление симптомов интоксикации витамином В2 маловероятно.
Симптомы не предполагаются.
Источники:
Растительные:
Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, миндаль, грибы, макрель, семена (подсолнуха, кунжута), шпинат, грецкие орехи, соевые бобы, фасоль, бананы, витаминизированный хлеб, зародыши пшеницы, обогащенные хлопья из злаков.
Животные:
Цельное молоко, сыр (жирный), прессованный творог, мясо (свинина, говядина, дичь), печень говяжья, почки, яичный белок, ливерная колбаса, рыба (лосось, форель, сельдь, тунец), устрицы, йогурт, кефир, ветчина.
55290