rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что вы знаете об Омега-3 кислотах?

20.11.2011

Мы часто о них слышим, но не так уж много о них знаем. Попробуем разобраться, что же такое Омега -3 кислоты и чем они полезны для человеческого организма. Первоначально их ценность была обнаружена при проведении исследований в области сердца. Затем их полезные свойства стали прибавляться как снежный ком. 

В то же время, исследования, к несчастью, позволили констатировать, что люди в своем большинстве потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. И действительно, в рационе взрослого человека потребление жиров Омега-3 составляет лишь 50-80% от жизненно необходимого. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти загадочные жиры Омега-3. 

Омега-3 кислоты относят к ненасыщенным жирным кислотам. Всего выделяют 3 вида жирных кислот

- насыщенные – масло, маргарин; 
- мононенасыщенные – оливковое масло; 
- полиненасыщенные – жирная рыба, рапсовое масло. 

Наиболее полезными считают полиненасыщенные жирные кислоты, наименее полезными – насыщенные. Жирные кислоты Омега-3 незаменимы для жизнедеятельности организма, но самостоятельно организм их вырабатывать неспособен. Жиры Омега-3 поступают в организм лишь из определённых продуктов питания. Как только они попадают в организм, то внедряются в клетки, влияя на их структуру и активность. 

Отсюда такое многообразие их полезных свойств: они улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень вредного холестерина. Эти жиры могут оказывать противовоспалительный эффект и являются отличными антиоксидантами, то есть способствуют выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов. 

Что нужно есть, чтобы получить жиры Омега-3? 

Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 – 1,6 граммов для женщин и 2 грамма для мужчин. Именно такая доза необходима для нормальной жизнедеятельности клеток организма. В переводе на пищевые продукты это 1 ст. ложка рапсового масла, или 1 чайная ложка льняного семени, или 5-10 штук сырых, не жареных орехов, или 70 граммов свежего лосося, или 90 граммов консервированных сардин, или 120 граммов консервированного тунца, или 3 яйца, обогащенных Омегой-3. Стоит также знать, что жиры Омега-3 животного происхождения усваиваются хуже, чем растительные. 

Кроме того, чтобы увеличить потребление жиров Омега-3, воспользуйтесь некоторыми советами: 

• Для заправки салатов пользуйтесь рапсовым, кунжутным, ореховым или хотя бы оливковым маслом. 

• Регулярно вводите в свое меню рыбу жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др. - 3-4 раза в неделю по 100-150 г), а также морепродукты и икру. 

При копчении и засолке рыба теряет некоторую часть жиров Омега-3, при заморозке в течение года - до 50%. Консервированная рыба – другое дело. Тем более, что растительное масло отлично предохраняет жиры Омега-3 от распада во время консервирования. Съев одну баночку сардин в оливковом масле за 2-3 дня, вы практически полностью обеспечите себя этими жирами. В рыбе, консервированной в собственном соку или в водном растворе, жиров Омега-3 несколько меньше. 

• Найдите в аптеке или отделах диетических продуктов льняное семя – в нем Омеги-3 чрезвычайно много. Его много и в льняном масле, однако, в некоторых странах его продажа запрещена, поскольку его передозировка или несвежесть приводят к пищевому отравлению. 

Впрочем, если вы не любите рыбу или не следите особенно за своим питанием, биодобавки с Омегой-3, ассортимент которых сегодня широк, будут хорошей альтернативой. 

Ольга Горелько по материалам E-Sante


Теги: омега-з , добавки , витамины
Статьи по этой теме:
Прием гингко билобы не улучшает память
Прием гингко билобы не улучшает память
Пища, содержащая селен
Пища, содержащая селен
Бета глюканы для оптимального здоровья
Бета глюканы для оптимального здоровья
Лекарственные травы, которые убивают почки
Лекарственные травы, которые убивают почки
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки