rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Законопроект о запрете рекламы биодобавок внесен в Госдуму

Член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков в среду внес в Госдуму законопроект, запрещающий рекламу биологически активных добавок (БАД) на телевидении, радио и в печатных СМИ.
«БАД должны рекламироваться только в медицинских и фрмацевтических изданиях, на специализированных выставках и конференциях», – сказал «Интерфаксу» Беляков, являющийся лидером движения «Наш проект – здоровье».
Он сообщил, что соответствующие поправки предложено внести в статью 25 закона «О рекламе». Как пояснил парламентарий, они предусматривают определенные ограничения на рекламу БАД и в специализированных изданиях. «В частности, такая реклама не должна будет создавать впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами», – пояснил автор законопроекта.
Беляков обратил внимание на то, что рынок этих добавок в России растет стремительными темпами. По его данным, на территории страны сейчас находится в обращении более 6 тысяч наименований БАД, из них только в этом году было зарегистрировано 1825.
Между тем, утверждает депутат, «качество продаваемых добавок не выдерживает никакой критики». «Если лекарства, прежде чем попасть в аптеки, проходят многоуровневые испытания, то для выпуска БАД подобных процедур не требуется, что является крайне выгодным для производителя», – пояснил он.
По данным Роспотребнадзора, 39 из 87 предприятий-изготовителей БАД элементарно не соблюдают санитарные нормы. «Но главная опасность БАД заключается в том, что продавцы позиционируют эти добавки к пище как лекарства и в погоне за прибылью не гнушаются рекламировать их как чудо-препараты, способные вылечить неизлечимое», – сказал депутат. Он уверен, что распространять «лжетаблетки» позволяет агрессивная реклама, и прежде всего по радио и в печатных СМИ. Обман доверчивых людей, которые начинают принимать вместо лекарств БАД, обходится очень дорого – они напрасно теряют не только деньги, но и, отказываясь от лечения у профессионалов, порой и жизнь, сказал депутат.
Реклама биодобавок вводит потребителей в заблуждение
Вопрос запрета рекламы безрецептурных лекарственных препаратов довольно непростой, потому что, с одной стороны, реклама этих средств не запрещена законодательно, с другой – вводит потребителей в заблуждение, потому что безрецептурные лекарства зачастую устраняют только симптомы, не вылечивая само заболевание. В рекламе же нередко информация преподносится так, что потребитель, не имеющий определенных познаний, может счесть средство панацеей – «выпей, и все будет хорошо» – это, можно сказать, обман и даже навязывание своего продукта со стороны фармакомпаний.
Я считаю, что в каждой рекламе лекарственного средства должно сообщаться о возможности его применения только по рекомендации врача, – только специалисту известно, какие побочные эффекты может вызвать то или иное лекарство и в каких случаях иметь положительное действие.
Поэтому я в целом поддерживаю законодательную инициативу, направленную на запрет рекламы в СМИ, и ее сосредоточение на специализированных каналах продвижения. К тому же, сейчас на рынке появляется все больше и больше безрецептурных лекарственных препаратов, опыта применения которых мы не имеем.
Но у нас на удивление практически нет обращений от граждан ни по лекарствам, ни по БАДам, наверное, это связано с плохой информированностью населения, нежеланием отстаивать свои права. Хотя с БАДами ситуация совсем плохая – многие биологически активные добавки, рекламирующиеся по радио, действительно, вредны: препараты, не разрешенные Минздравом (например, «Антиканцлер», «Санабелис»), продаются через интернет и у покупателя нет возможности получить подтверждения на сертификацию данного продукта.
Кроме того, производители БАДов нередко обманывают потребителя, не раскрывая полную информацию о возможных противопоказаниях.


http://bodyfeed.com/

Теги: реклама , биодобавки
Статьи по этой теме:
Биологически активные добавки – миф, на котором зарабатывают или реальная польза организму?
Биологически активные добавки – миф, на котором зарабатывают или реальная польза организму?
Опасные биодобавки
Опасные биодобавки
Биодобавки намного безопаснее лекарств
Биодобавки намного безопаснее лекарств
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки