Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Где найти железо и как его усвоить



Источники железа. Продукты, содержащие железо

Основные пищевые источники железа общеизвестны: это

-зеленые овощи,

-ботва свеклы, репы, горчицы,

-кресс-салат,

-печень, почки,

-яичный желток,

-листья одуванчика,

-моллюски,

-сухофрукты.

Казалось бы, все это вполне доступно, однако недостаток железа в крови человека — один из самых распространенных. А вследствие этого люди страдают от инфарктов, анемии, выпадения волос и других серьезных заболеваний. Для того чтобы понять, почему это происходит, надо кое-что знать о гемоглобине.

Гемоглобин на 98 % входит в состав красных кровяных телец крови (эритроцитов). Представляют они собой микроскопические частички. В одной булавочной головке, например, их может поместиться до 5 млн. Но именно они управляют нашим здоровьем. Если посмотреть в микроскоп, то они похожи на крошечные пуговки диаметром около 7 мкм и толщиной около 2 мкм. Вот в такой малюсенькой клеточке содержится в среднем 280 млн молекул гемоглобина, а в каждой молекуле — 1 атом железа, так что можно представить в сумме — более 1 млрд. 

Красные кровяные тельца (эритроциты) образуются в костном мозге, оттуда поступают в кровь и циркулируют в ней в течение 6 недель, а затем распадаются на составные части в селезенке и печени, отдавая этим органам свое железо, которое там накапливается «до востребования». То, что осталось от красных кровяных телец после «отдачи» железа, выделяется с другими «отходами» обмена веществ из организма. Поэтому наша пища и должна прийти на помощь организму, чтобы восполнить его потери.

Железо и организм. Как железо распределяется в организме

57% приходится на гемоглобин крови, из них 7% (под названием «миоглобин») — на мышцы; 16% связаны с тканевыми металлоферментами, а 20% — это запас, отложенный в печени, селезенке, костном мозге и почках.

Из этого видно, что железо необходимо не только для создания кровяных телец и работы мышц, но и для создания многих металлоферментов, приводящих в действие разнообразные жизненные процессы, особенно в тканях мозга — этой самой высокоорганизованной формы живой материи. Стоит тканям мозга остаться без кислорода всего 5 минут, как наступает смерть. Вот почему дефицит железа в период формирования мозга вызывает нарушения в его развитии.

При всем этом механизм, управляющий усвоением железа очень точен. Если железа не требуется организму, он попросту не будет всасывать его: особый белок (фермент апоферритин), который находится в слизистой оболочке кишок, блокирует и не принимает в организме железа. Это оберегает организм от его избытка.

Сколько железа необходимо организму

По нормам Института питания РАМН — всем людям от младенцев до стариков — необходимо ежедневно 15 мг этого элемента. Нормы США приводят те же цифры. Однако научные исследования последних лет показывают, что эти нормы требуют уточнения, так как они учитывают лишь количество железа в пище, а необходимо смотреть, сколько его может усвоить конкретный организм. Результаты исследований показали, что мы усваиваем всего лишь 10% от того, что получаем с пищей. Кроме того, из разных продуктов железо усваивается по-разному.

Трудности с усвоением железа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в одной из публикаций поместила сообщение группы экспертов, изучавших анемию, которая вызвана питанием. Вот что они пишут. «Есть много стран, где анемия распространена почти повсеместно и где обогащение продуктов питания железом становится необходимым. В последние годы с этой целью начаты интенсивные исследования». Было изучено множество разнообразных соединений железа, проведены многочисленные эксперименты с целью подтверждения пригодности таких добавок к продуктам питания, как сульфид железа и окись железа. В Таиланде, где дефицит железа особенно велик, добавляли по 1 мг этого микроэлемента к 15 мл рыбного соуса, который там едят ежедневно все. Эффект был невыразительным: человеческий организм усваивал всего лишь около 5% дозы.

Поэтому была выдвинута гипотеза, что любое соединение железа, находящееся в продуктах в естественной форме или добавленное для обогащения этим элементом, усваивается только в незначительной степени.

Многие исследователи заняты поисками такого вещества, которое позволяло бы обогатить продукты железом и повысить его усвоение. Было замечено, что если в пищу, перед тем как варить ее, добавить достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты (витамина С), при этом значительно увеличится усвоение железа — как добавленного, так и уже присутствовавшего в продукте. 

Ученых интересовал и такой вопрос: повышает ли железо иммунитет и влияет ли на построение белых кровяных телец (лимфоцитов) — фактора, определяющего иммунитет организма к инфекциям? Результаты исследований показали, что если в пище было слишком много кальция, сахара и вообще сладостей, то возникал дефицит железа и образование антител подавлялось, причем больше всего образованию антител мешал недостаток железа.

Первым признаком его недостатка является снижение иммунитета организма. Но часто бывает и так: анализы показывают, что уровень железа в крови нормальный, однако это не гарантирует нам того, что в критической ситуации его будет достаточно, чтобы образовать нужное количество антител и тем самым обеспечить организму противостояние и предупреждение болезни. Поэтому очень трудно определить действительную потребность организма каждого из нас в железе. Надо лишь постоянно заботиться о том, чтобы в нашем организме его было больше. А механизмы мудрого организма сами отрегулируют и примут меры к тому, чтобы количество железа, необходимое данному организму, не превосходило потребность.

Казалось бы, можно принимать внутрь неорганическое железо. Но усваиваются лишь макро- и микроэлементы органического происхождения. Неорганические микроэлементы, как правило, не усваиваются!


Содержание железа в продуктах питания 


Продукты

Содержание железа, мл/100 г

Фрукты

 

Груши сушеные

5,4

Чернослив

3,9

Изюм

3,3

Малина, смородина

0,9

Финики сушеные

2,1

Виноград, персики

0,8

Бананы, черника

0,6

Яблоки, груши

0,3

Вишня, грейпфрут

0,2

Овощи

 

Капуста

20

Капуста красная

18

Шпинат

0,3

Соя

12-13

Зеленый горошек

1,9

Брюссельская капуста

1,3

Помидоры

0,6

Лук, салат

0,5

Лист сельдерея

16

Укроп

12

Бобы

10

Орехи, цикорий

25

Другие продукты

 

Дрожжи сушеные

18

Дрожжи пивные

18,2

Шоколад

20

Мед

0,9

Молочные продукты

 

Молоко цельное и обезжиренное

0,1

Молоко сгущеное

0,2

Молоко в порошке

0,2

Яйцо цельное

2,7

Желток

7,2

Белок

0,2

Мясо и рыба

 

Говядина, свинина

60

Конина

50

Кровь телячья

40

Кровь куриная

30

Мясо кролика

15

Печень говяжья

12

Зерновые крупы

 

Овсяные хлопья

4,5

Пшеница

3,3

Рис

0,8


Женщины часто испытывают недостаток железа и кальция. Гемоглобин  

Этот микроэлемент (железо) необходим для жизни и образования гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и ряда ферментов. Женщины часто испытывают недостаток железа и кальция. Так как всего 8% принимаемого железа всасывается организмом и попадает в кровоток. Поэтому женщинам, особенно в период беременности, очень важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Эриттроциты - красные кровяные тельца

Гемоглобин - это сложное соединение железа с белком, находящееся в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Каждый эритроцит на 98 % состоит из гемоглобина.

Основная функция гемоглобина - перенос молекул кислорода к клеткам и тканям организма, путем постоянного захвата кислорода в легких и отдачи его всем нуждающимся клеткам. И транспорт диоксида углерода (CO2) в обратном направлении.

При низком уровне гемоглобина ухудшается снабжение тканей и клеток организма кислородом. И вывод диоксида углерода. 

Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин 130—170 г/л (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), у женщин 120—150 г/л; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям.  

Избыток железа  

Водопроводная вода коричневого цвета с хлопьями и запахом ржавчины имеет избыток железа. Для организма человека опасно двухвалентное железо (сульфид железа), а гидрат окиси железа безопасен, так как легко выводится. Употребление воды с повышенным содержание железа, как правило, не приводит к избытку железа в организме. Но, тем не менее, необходимо очищать питьевую воду от ржавчины.  

Избыток железа оказывает токсическое воздействие: возникают рвота, понос и повреждение кишечника,  риск сердечно-сосудистых болезней возрастает в 2-3 раза.

Как правило, железо может  избыточно накапливаться в организме, если пациент принимает его препараты в большом количестве или слишком долго.  




Теги: железо
Статьи по этой теме:
Железо для кожи
Железо для кожи
Анемия, малокровие – результат нехватки железа.
Анемия, малокровие – результат нехватки железа.
Железо для стройности
Железо для стройности
Польза биологически активных добавок с железом
Польза биологически активных добавок с железом
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки