rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин О

Витамины группы О (кальциферолы) — антирахитические факторы. Существует ряд разновидностей витамина О (Бь Ь2, В4, Бб). В настоящее время практическое значение имеют витамин 02 (кальциферол, или эргокальциферол) и витамин 03 (холекальциферол). В естественных условиях эти витамины содержатся только в продуктах животного происхождения. Растения содержат физиологически неактивные, способные под воздействием ультрафиолетовых лучей (фотохимическая реакция) превращаться в витамин О. Витамины группы В легко растворяются в жирах и органических растворителях (хлороформ, эфир, спирт и др.). При доступе воздуха свежевыделенный витамин В быстро теряет свои антирахитические свойства; в масляном растворе он сохраняется долго. Потребность организма человека в витамине В может удовлетворяться в естественных условиях как за счет поступления его с пищей (обычно это количество невелико), так и путем образования его в поверхностных слоях кожи под действием солнечных лучей.

      Содержание витамина О в пищевых продуктах (пе­чени, яичном желтке, молоке, сливочном масле) не­велико.

     Механизм действия витамина В, о котором частично говорилось выше, заключается в регуляции (при участии околощитовидных желез) обмена кальция и фосфора путем превращения неорганического фосфора в органический. Витамин О повышает и ускоряет всасывание кальция и фосфатов пищи в кишечнике с последующим образованием кальциево-фосфорных соединений, необходимых для процесса окостенения. Витамин В повышает содержание фосфора в сыворотке крови, усиливает реабсорбцию фосфатов из фильтрата клубочков почек. Установлено, что витамин В участвует в окислительно -восстановительных процессах, происходящих в нервной системе, в малых дозах оказывает бактерицидное действие, а также способствует свертыванию крови.


http://wom-health.ru/

Теги: витамин О
Статьи по этой теме:
Витамин B8  - Инозитол – один из важнейших витаминов
Витамин B8 - Инозитол – один из важнейших витаминов
Где находится витамин B
Где находится витамин B
Пожилым женщинам не рекомендуют добавки кальция и витамина D
Пожилым женщинам не рекомендуют добавки кальция и витамина D
Применение витамина А в косметике помогает сохранить красоту
Применение витамина А в косметике помогает сохранить красоту
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки