rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полезные свойства лютеина

10.10.2012 

Лютен – это витамин-каротеноид, похожий на витамин А и бета-каротин. Он больше всего содержится в зеленых листовых овощах, как капуста и шпинат, но его также много в киви, тыкве, винограде, брокколи, кукурузе и других фруктах и овощах, а также в яичном желтке и животном жире. Иногда его называют витамином для глаз, так как он работает как пигмент человеческого глаза. 

Здоровье глаз 

Лютеин защищает глаза от повреждения солнцем и окислительного стресса. Он может быть важен для предотвращения глазных заболеваний, как катаракта, пигментная дистрофия сетчатки и макулярная дегенерация. 

Здоровье сердца 

Крупномасштабное исследование атеросклероза показало, что лютеин и другие каротеноиды могут помочь предотвратить сердечные приступы и инсульты. Лютеин может помочь предотвратить окислительный стресс холестерина и сердечнососудистой системы, а также образование бляшек в артериях и утолщения сонной артерии. Лабораторные тесты животных также позволили сделать вывод, что лютеин может помочь предотвратить атеросклероз. 

Антиоксиданты 

Лютеин относится к антиоксидантам. Антиоксиданты помогают бороться с вредом, наносимым свободными радикалами, и могут помочь предотвратить окислительный стресс и хронические воспаления сердца и другим систем организма. 

Диабет 

Лютеин может быть потенциальным средством лечения некоторых осложнений при диабете, включая ретинопатию и энцелопатию. Предварительные исследования животных продемонстрировали обещающие результаты, которые лютеин как антиоксидант может иметь для лечения этих осложнений. Он может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и глутатиона, и может улучшать действия инсулина. 

Предотвращение рака 

Исследования рака при использовании лютеина давали смешанные результаты. В то время как некоторые исследования ассоциируют лютеин с сокращением риска развития рака матки, простаты и толстой кишки, другие не подтверждают какую-либо выгоду при раке легких или других типах рака. Антиоксидантные качества лютеина могут быть полезны при сокращении риска развития некоторых видов рака, однако для подтверждения связи между лютеином и сокращением риска развития рака необходимо больше исследований. 

Гульнара


Теги: лютеин , польза
Статьи по этой теме:
Лютеин для здоровья глаз
Лютеин для здоровья глаз
Тиамин. Польза и свойства
Тиамин. Польза и свойства
В3 в основных  продуктах
В3 в основных продуктах
Йодовая терапия для щитовидной железы и иммунитета
Йодовая терапия для щитовидной железы и иммунитета
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки