rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Омега-3 бесполезны для сердца?

08.10.2012 

Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации, указывают бесполезность жирных кислот Омега-3 для предотвращения заболеваний сердца. Но говорит ли эта статья всю правду об исследовании? Ответ - «не совсем». Давайте разберемся в фактах. 

Эвангелос С. Ризос из университетского госпиталя в Иоаннине, Греция, и ее коллеги провели широкомасштабный анализ 20 исследований Омега-3, которые содержатся в такой рыбе, как семга, и некоторых растительных продуктах, включая грецкий орех. 

Ученые выполнили мета-анализ, рассматривая связь между потреблением Омега-3 и сердечнососудистыми заболеваниями. В исследовании приняло участие 68680 человек, которые, поверив в эти жирные кислоты (это здесь важно), увеличили потребление Омега-3, и те, которые этого не сделали. 

Было зафиксировано 7044 смертей, 3993 случаев необратимой остановки сердца, 1490 инсультов, и анализ не обнаружил значительной связи этих смертей, сердечных приступов и инсультов с увеличением или потреблением такого же количества Омега-3. 

Но минуточку!

Знаем ли мы, сколько людей постоянно принимали Омега-3? Было ли документально зафиксировано, сколько именно жирных кислот потреблялось теми, кто имел сердечнососудистые заболевания, и как долго? Знаем ли мы, был ли остальной рацион здоровым? Знаем ли мы, как долго были участники исследования больны до начала приема Омега-3 и как серьезно? 

Ответ - нет!  

Исследованные пациенты принимали в среднем 0,05 унций Омега-3 в день в среднем на протяжении двух лет, а некоторые – год или менее. Но если рассмотреть специальные исследования, существует свидетельство того, что Омега-3 помогли людям с хронической сердечной недостаточностью. Более того, потребление Омега-3 ассоциируется с сокращением уровня триглицеридов – жиров, которые повышают риск сердечных приступов и инсультов. Так если в новом исследовании анализировались пациенты на протяжении 5-10 лет, возможно, именно падение уровня триглицеридов помогло сократить риск сердечнососудистых заболеваний? 

Никто не знает. 

К сожалению, результаты этого анализа привели к тому, что во многих газетах появились заголовки, указывающие на бесполезность Омега-3. Но этот вывод преждевременный. Даже если бы были безоговорочные подтверждения того, что Омега-3 не помогают при заболеваниях сердца, существует огромная польза для других аспектов здоровья, включая предотвращение рака, возможное предотвращение волчанки и облегчения депрессии, сообщают Naturalnews. 

Гульнара


Теги: омега-3 , сердце , сердечнососудистые заболевания
Статьи по этой теме:
Витамин В и омега-кислоты против Альцгеймера
Витамин В и омега-кислоты против Альцгеймера
Омега-3 при приливах
Омега-3 при приливах
Витамина В и Омега-3 опасны женщинам
Витамина В и Омега-3 опасны женщинам
Витамины группы В снижают риск сердечного приступа
Витамины группы В снижают риск сердечного приступа
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки